我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

全球ICT周动态 | 6.19-6.25

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-27
      

欧盟5G PPP启动第三阶段研发项目

欧洲的5G PPP行动计划已经启动第三阶段研发项目。欧盟委员会自7月份开始从欧盟地平线2020研究资金中为这些项目提供5000万欧元的资金,行业参与者的将以几倍的资金进行配套。5GPP第一阶段项目对5G通信网进行了基础研究,第二阶段项目重点将5G技术用于欧洲垂直行业的数字化和整合,第三阶段项目将涉及欧洲5G平台的开发和推出。欧盟已经收到16个提案,从中挑选出三个新的5G PPP项目:5G EVE项目旨在为在欧洲推出端到端5G网络奠定基础,并允许垂直行业验证其网络KPI和服务;5G-VINNI的目标是通过提供端到端设备,运行先进的垂直行业服务试验来验证新的5G技术的性能,从而加速5G的应用;5G ENESIS将努力验证并统一各种5G网络KPI和技术,重点关注将全球、欧盟、企业等研发项目的各种结果整合到完整的端到端5G平台中。(来源:telecompaper.com)


欧盟议会法律事务委员会批准互联网平台的版权改革

欧洲议会法律事务委员会批准了欧盟提出的版权改革立法草案,并同意与欧盟委员会和欧盟理事会就新法律的最终版本进行谈判。该法案旨在更新针对网络媒体的版权法,主要变更将包括:发布商对其新闻内容摘录的权力;谷歌等聚合器是否有发布内容的权利;对在线平台(如YouTube)屏蔽和阻断受版权保护的内容有更高的要求;可能将要求谷歌等公司支付新闻片段的费用;Facebook等社交媒体平台需要安装过滤器以防止用户上传受版权保护的材料。(来源:telecompaper.com)


白宫公布重组联邦政府的总体计划,强调技术在政府未来的作用

白宫周四公布了重组联邦政府的总体计划,强调了技术在政府未来的作用。这些计划将迫使政府实现数字化,改善其为公民提供服务的方式。根据特朗普政府新的重组计划,联邦机构将在不到四年的时间内将其所有纸张流程数字化。计划要求在2022年12月31日前将联邦政府的所有记录数字化,届时国家档案和记录管理局将停止接受各机构的纸质记录,并强调向公民提供更好的服务。计划还提出建立公私伙伴关系,以更快速地对创新技术、业务实践和研究进行响应,改善任务流程、公民服务和资源管理。(来源:nextgov.com)


美最高法院:获取手机数据需要先得到权证

美国最高法院以5-4进行了裁决,规定执法人员必须拿到手令后才能从移动运营商那里获取手机的历史位置数据,此举扭转了长达十年之久的执法做法。此裁决虽然影响巨大,但也较狭窄,因为它只适用于手机历史位置数据,不适用于实时位置数据跟踪或所谓的手机基站转储。手机位置信息近期引起关注。2018年5月,俄勒冈州的民主党参议员Ron Wyden询问了电话服务提供商为什么要向Securus Technologies提供位置数据。Securus Technologies负责监控对监狱囚犯的呼叫,但警察可以使用该服务在美国跟踪任何人的电话而无需手令。FCC也开始对提供电话跟踪功能的公司LocationSmart进行调查。最高法院的此项裁决为在刑事调查中使用美国人的电话位置数据提供了先例。(来源:dslreports.com)


美国最高法院裁定各州可对在线销售的商品征税

美国最高法院裁定各州可对在线销售的商品征税,如何收税将由各州自行决定。此前,法律规定销售税只能通过本州境内有实体存在的卖家收取。这项裁决为公平竞争环境扫清了道路。分析师认为:亚马逊的直接销售不会受到新决定的影响,因为该全球最大的在线零售商已经在各州交纳销售税。但通过亚马逊销售商品的小零售商可能会面临重大影响,因为其销售的大部分商品都没有征税。(来源:telecompaper.com)


英国政府宣布推出AI人才新计划

英国政府宣布一项以领先企业为后盾的重大新举措,通过新的人工智能(AI)人才计划提升该国的数据能力。此旨在为英国培育下一代AI专家的新产业项目得到了亚马逊、劳斯莱斯、奥卡多和麦肯锡以及Quantum Black等公司的支持,将会促进英国计算机协会和艾伦图灵研究所与大型企业和大学的合作,增加英国AI专家的数量。制定该计划的工作将于7月启动,在2019年正式推出。英国首相要求数字部长制定新的国家数据战略,以释放英国经济和政府数据所带来的收益。数字、文化、媒体和体育部(DCMS)将为Digital Catapult(英国的数字技术创新中心)提供新的35万英镑资金,以帮助物联网(IoT)创新者和新兴技术部门。(来源:telecompaper.com)


荷兰政府提出数字化战略

荷兰政府公布其数字化战略“Nederland Digitaal”,帮助企业、消费者和公共部门充分享用社会和经济的数字化。该战略包括24个目标,旨在提高该国的经济能力,确保更好的数字技能和维护网络安全。战略计划的实施将由司法和安全部、经济事务部和内政部牵头,涵盖了一系列行业和利益相关方,包括气候、食品供应、物流和交通等。Nederland Digitaal计划每年将更新一次。24个目标和相关行动涵盖整个经济和社会,包括中小企业的数字能力,荷兰成为智能物流全球测试站,扩大所有学生和专业人员的ICT技能,确保数据保护和安全。 (来源:telecompaper.com)


日本FSA要求加密货币交易所进行业务改进

据报道,经过几个月的现场检查,日本的金融监管机构已向六家得到授权的加密货币交易所发布了业务改进令。根据金融服务局(FSA)6月22日发布的公告,监管机构正在下令bitFlyer、QUOINE、BTC Box、比特银行、比特科技局和比特币点加强它们的内部审计和用户保护系统。因此,bitFlyer公司已经宣布暂时停止接受新客户,以便重新检查“某些客户”的ID。该公司告诉CoinDesk:“公司正在与FSA密切合作,并将尽快恢复业务。”此外,该交易所还提供了对各种系统即将进行的改进的大量列表,包括用户保护、数据保护、风险管理、新的令牌列表等。正如CoinDesk先前报道的那样,自从今年4月在Coincheck上遭受了5.3亿美元的黑客攻击之后,FSA在4月份开始对持牌平台进行视察,作为对国内交易日益严格审查的一部分。(来源:coindesk.com)


韩国政府推区块链发展战略计划投资2亿美元

据今日亚洲新闻6月21日报道,韩国科学技术部宣布了一项主要的区块链技术发展战略,其目标是在2022年前增加230亿韩元(约合2亿美元)投资。根据该部的官方声明,这一新举措将培养1万名区块链行业专业人员和100家公司,并将在该部的支持下扩大并商业化六个现有区块链试点项目。这些试点旨在利用区块链技术进行房地产、网上投票、航运物流、畜牧记录管理、清关和国际电子文件分发等方面发展。该部的新闻稿还举例说明了它计划推广的私人区块链计划,包括“智慧城市”和“智能工厂”项目、二手车行业区块链系统和基于区块链的“安全学校食品”分销计划。此外,韩国政府还将支持BaaS的发展,以便中小企业有效实施区块链解决方案。 (来源:cointelegraph.com)


SK电信、KT、LG Uplus以4万亿韩元购买5G频谱

韩国科技与信息通信部(MSIT)公布5G频谱拍卖结果,运营商共花了4万亿韩元(36亿美元)。MSIT在3.5 GHz频段共拍卖280MHz带宽,在28GHz频段共拍卖2400MHz。在3.5GHz频段,SK电信和KT各赢得了100MHz,LG Uplus赢得了80MHz;在28GHz频段,SK电信获得了28.1GHz-28.9GHz频段,KT获得了26.5GHz-27.3GHz频段,LG Uplus获得了27.3GHz-28.1GHz频段。韩国运营商计划在2019年初推出商用5G网络,并已积极测试一段时间,包括2018年初在平昌奥运会上展示了首批服务。(来源:telecompaper.com)


校  审 | 陈  力、凌  霄

编  辑 | 陆  廷



欢迎转发分享!

如需转载,请联系授权事宜:

电话:62304025 62300198 

Email:media@caict.ac.cn


推荐阅读

全球ICT周动态 | 6.12-6.18

全球ICT周动态 | 6.5-6.11


       (科技成果转化中心供稿)