我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

6月27日物联网新闻早知道|李嘉诚、马云、马化腾认购小米IPO;中国电信发布5G技术白皮书;H&M纽约门店推出声控镜

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-27
      

封面图片:Rokid Me便携智能音箱

6月27日(星期三)

【今日物语】

5G当属目前最新、最前沿和最受关注的技术之一,它也将成为我们一生中可能见到的最具影响力的技术变革之一,因为它不仅是通信技术的演进,更是一场从智能设备、无线技术、接入网、核心网到云端的跨行业革命。

——英特尔 吴耕


一、【物联网头条】

探索“物链网”发展之道,2018“物联网+区块链”应用峰会成功举行!

6月26日,物联网智库与亦来云联合主办的「2018“物联网+区块链”应用峰会」在上海隆重举行。作为业界首场物联网与区块链融合探索盛会,本次会议首次将“物链网”概念进行详细解读;聚集物联网与区块链专家、学者,展示最丰富的落地应用案例;多家观点争锋,共话物链网发展之道。


中国电信发布5G技术白皮书

中国电信在2018上海世界移动大会上正式发布《中国电信5G技术白皮书》。这是全球运营商首次发布全面阐述5G技术观点和总体策略的白皮书。中国电信在白皮书中表示,其5G网络将优先选择SA方案组网,通过核心网互操作实现4G和5G网络的协同。


二、【B2B/B2G:智慧城市】

1.联通与京东签署战略合作协议

中国联通将成为入驻“京东便利店”的首家电信运营商合作伙伴,并在“掌柜宝”APP上线提供通信服务。


2.江苏银行首创“一站式”智慧医疗服务

该“一站式”智慧医疗服务,让市民不仅可以线上挂号,还可以线上缴费,在医院窗口还可以当场扫码缴费。


3.每日优鲜便利购宣布与中国联通达成战略合作

中国联通的标准化通信服务产品将纳入便利购供应链体系,用户可通过便利购无人货架,自付费、自提取、自激活双方联合定制的SIM卡,并获得中国联通的电子券,用于便利购的全线产品消费。


三、【B2B:智能制造】

1.海天味业入选2018广东省智能制造试点示范项目

海天味业在智能化建设的统一部署之下,各项设备都已经实现了智能化转型,将人力成本降至最低,实现了全自动、连续化生产,让生产效率和土地利用率倍增。


2.苏通园区携手中新集团共建智能制造产业园

产业园计划采用标准厂房为主、定建为辅的方式开发建设,建成后将主要导入智能装备,工业物联网、工业软件,3D打印以及其他自动化装备产业。


3. 蓝英装备与海康机器人签署战略合作协议

根据协议,双方将发挥各自行业领域竞争优势,在智慧工厂、智慧工业物流、智能专业设备等领域展开深度合作。


四、【V2X:智能驾驶、车联网

1.奥迪正式入股上汽

从上汽集团获悉,德国大众集团已经将其持有的上汽大众股份中的1%转让给奥迪公司,这意味着从我国法规和产业政策的角度来说,上汽大众已经具备生产和销售奥迪产品的资质。也表明,奥迪在中国将拥有第二个合作伙伴。


2.沃尔沃将在3年内推出4级自动驾驶汽车

据外媒报道,沃尔沃承诺:到2021年将推出4级自动驾驶汽车,可购买和可用。4级并不意味着完全自动驾驶,但它意味着可以使车主的通勤大部分完全自动化。


3.恒大正式入主法拉第未来FF

恒大健康公告称,恒大集团以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得Smart King公司45%的股权,成为公司第一大股东。这意味着恒大正式入主美国新能源汽车公司。


4.通用、本田及比亚迪共推汽车电气化

近日,通用、本田、比亚迪等汽车制造商联合数十家电力供应商、消费者倡导团体以及环保组织,共同签署了《交通运输电气化协议》,并借此呼吁所有相关行业同心协力,向汽车及交通运输电气化转变的目标而努力。


5.北京新能源汽车指标申请突破28万人

北京小客车指标办发布2018年第3期小客车指标申请配置工作安排。经审核,截至2018年6月8日24时,新能源小客车指标申请个人共有285560个有效编码、单位共有10321个有效编码,创历史新高。


五、【B2C:智能家居、智能硬件】

1.Rokid发布全球首款独立AR一体眼镜

Rokid Glass可适应90%以上用户的头型和瞳距,吸附式矫正镜片让近视用户也能够正常佩戴;配置方面,Rokid Glass搭载高通骁龙835处理器。


2.Rokid Me便携智能音箱发布

Rokid Me内置4000mAh容量电池,可实现连续8小时音乐播放,12小时待机。还内置了“若琪”语音助手,可完成听歌、查询天气、听新闻、翻译、计算等功能。


3.H&M纽约门店推出声控镜

声控镜由面部识别系统启动,只要长时间注视着镜面,声控镜就能被唤醒。它没有任何按钮、打字界面和触屏,全部由语音系统控制,人们可以通过它完成自拍。


六、【底层技术、通信、网络安全】

1.Wi-Fi联盟开启WPA3安全协议认证

WPA3将取代WPA2,后者的主要问题在于已被黑客证实可用KRACK漏洞破解。WPA3进行了全方位升级,可为设备分配不同密钥、强化设备连接公共Wi-Fi后的数据隐私性、可防止暴力破解等。


2.高通转投台积电生产下代骁龙芯片

高通下一代骁龙800系列处理器将由台积电代工,据称这个芯片将被命名为骁龙855,由台积电使用7纳米技术生产。相比之下,三星还未开始用自己的7纳米LPP技术进行量产。


七、【人工智能、区块链、云平台

1.天马精化发布基于区块链技术的新平台

天马精化子公司华软金信发布自主研发的基于区块链技术的新产品平台:简链,该平台可将企业供应链管理中的物流、资金流、信息流数字化,为供应链管理、贸易及融资方提供技术和服务。


2.阿里巴巴与香港运营商战略合作

双方将在云计算、智能大数据、物联网、基础网络及信息安全领域展开全面合作,携手打造香港数字新经济生态圈。


3.京东云战略投资BoCloud

中国云计算PaaS市场的企业级解决方案提供商BoCloud博云,宣布完成B+轮近亿元融资。本轮融资由京东云和京东金融联合投资。京东云获得博云公司董事会席位。


八、【科技财经

1.小米首日公开认购表现平淡

据悉,集资规模为近两年最大的新股小米集团(01810),前天首日公开招股即“出闸脱脚”。综合多间券商数据显示,小米首日只录得45.52亿元孖展认购,以在港公开发售集资额23.98亿元计,相当于超购仅约0.9倍,为自去年9月新经济新股热潮开展以来,首日招股反应最冷淡的一只。


2.李嘉诚马云马化腾认购小米

据报道,前长和主席李嘉诚计划投资3000万美元,但认购股票数量不详,马云、马化腾也都已经同意认购小米股份,但具体方式、数量不详。预估小米IPO募资有望达到61亿美元。


3.LG显示将在中国生产OLED

LG显示即将开始在广州的一座新工厂生产OLED,以便在中国竞争对手准备进入市场之际,提高下一代屏幕的销售量。


阿里ICA联盟珠海站

倒计时立即扫码报名



如果您也喜欢头条菌精心制作的新闻早餐,请记得点赞哦!

来源:物联网智库、三迪时空网、工业4.0俱乐部、cnBeta、证券时报网、天工社、快科技、钉科技、车云网、环球网、新华网、新智元、Qualcomm中国、卫星与网络、机器之心

日日夜夜呕心沥血的整理团队:物联网智库(转载请注明出处)

       (科技成果转化中心供稿)