我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

岛内|智慧机械见成果 工具机出口全球第四

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-27
      


台湾“智慧机械产业推动方案”于20187月实施届满2年,2017年台湾机械业产值已突破万亿元(新台币,下同),让机械业成为继半导体、面板后,台湾第三个万亿元产业。在各方面的配合下,智慧机械产业快速增长。


因应少子化的冲击,全球产业都在进行革命,让产业生产走向智慧化,并且做得比人工更好、更精确、更有效率。台中是机械产业聚落重镇,传统产业加了智慧,成为智慧化生产;精密机械加了智能也成为智能机械,可谓是两头并进。


依据台湾“机械工业同业公会”的统计,2017年岛内机械业产值达到约新台币1.1万亿元,较前一年增长11.1%;同时因全球经济回温,全球投资扩厂及对自动化设备需求增温,致台湾地区机械出口额256亿美元,创历年新高,年增20.9%,为近6年最佳,而台湾工具机全球的出口排名也由第5名提升为第4名。


201813月机械出口年增18.3%,为近7年同期最大增幅。在全球自动化及客制化的带动下,预期台湾机械业未来每年将维持5%10%增长,10年内,产值可望达2万亿元。由此可见,智能机械可创造附加价值,具有乘数效应,智能制造则有倍数效果。


台当局未来将从3个方向,扩大智慧机械的发展。第一、扩大资源整合,去年已成立“智能机械推动办公室”与智能制造试营运场域,未来将连结更多的跨界、跨域创新研发资源,协助更多本土业者,在工业4.0领域站稳脚步。


第二、扩大培育高阶技术人才,智慧化设备的研发、制造和应用,需要大量的高阶技术人才,台当局表示会持续支持各级学校,设置智能制造人才的培训课程,同时透过产学接轨,引导高阶人才投入智慧机械产业。


第三、扩大设备台产化的比重,在制造业智能转型的同时,提升设备台产化的比重。台湾有完整的精密机械供应链,也有优质的人才和积极的规划,只要继续发挥既有的优势,积极投入智慧机械的创新,机械产业将会持续在世界舞台占有重要位置。


(来源:国家工业信息安全发展研究中心整理自台湾“经济日报”




       (科技成果转化中心供稿)