我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

“抢凳子”游戏已经开始:正在扩张的HIT版图!

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-26
      

e医疗主编 庞涛


2017年5月中上旬,一份全称《关于征求互联网诊疗管理办法(试行)(征求意见稿)和关于推进互联网医疗服务发展的意见(征求意见稿)意见的函》给热火朝天的互联网医疗泼了冷水,然而看似遭受了“滑铁卢”的互联网医院却异常坚挺地发展着,有一批敢为人先的医院、企业家、政策制定者不断探索着“互联网+医疗健康”的可行性。


2018年4月28日,国务院办公厅正式印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,千呼万唤始出来,正式落锤的政策彻底扫去2017年那场风波带来的阴霾,全行业洋溢着一种“撸起袖子加油干”的兴奋。伴随这一政策引起我们关注的,是2018年开始变得显著的HIT产业变革。


一是资本、技术实力雄厚的互联网巨头对医疗信息化兴趣浓厚。简要罗列几条行业热点新闻以窥一二:


  • 2018年5月26日,腾讯宣布对东华软件控股公司东华诚信注资12.66亿元,双方围绕包括医疗互联网应用在内的传统行业进行数字化转型探索;


  • 2018年6月15日,阿里旗下蚂蚁金服子公司上海云鑫拟出资人民币19,300万元对卫宁互联网单方面增资,占股30%,双方将基于卫宁健康在大健康领域的资源、能力和实践进行深度、全面的合作;


  • 2018年6月21日,腾讯正式发布首个AI医学辅助诊疗开放平台,提出“助力医院HIS系统、互联网医疗服务实现智能化升级,构建覆盖诊前、诊中、诊后的智慧医疗生态”的愿景。


二是医疗信息化行业近几年涌起的一批后起之秀令人瞩目。这些自带互联网基因的企业发力于医院信息化建设,借助互联网技术助推医院管理、运营,在“互联网+医疗健康”政策尚不明晰的时候便已尝试构建新生态。


所以,HIT版图确实扩大了,起因或许是“数据”的诱惑——毕竟,互联网是这个时代最先进的生产力,而数据无疑是互联网时代掘金医疗健康产业的重要生产要素。医院围墙内外对医疗、健康数据的价值高度认可,随着医疗信息化成为医院精细化管理越来越倚重的基石型产业,不论是从业务形态来看,还是从生态链的打造来看,数据这一黏合剂将会使医疗信息化企业与“互联网”这一因素越来越紧密地结合在一起,这也将为这个行业催生出更多想象空间。


医院信息化发端于简单的财务管理需求,成长于日渐丰盛的临床需求,或许将壮大于国家供给侧改革大背景下的全民健康管理需求。不论是强势资本的介入,还是行业令人瞩目的后起之秀,或许在政策颁布前很久,产业版图上就已经有了互联网的一席之地。


根据IDC最新数据,2017年中国医疗IT行业市场规模为四百多亿元,随着这一轮产业变革的开始,医疗信息化行业将迎来一次值得关注的版图扩张之旅——生存、博弈、合作、共赢,游戏规则或许未变,但每家企业都要重新找准自身定位,“抢凳子”游戏已经开始!






-END-

文章来源:e医疗2018年第3期



推荐阅读

主编说|直面人工智能所谓的成功

主编观点:这是一个由人工智能引领的新医疗IT时代

衡反修:如何细化指标,更有效地遴选IT供应商?

国家卫健委将推动电子健康档案向个人开放

朱杰:上善若水,至刚易折,从历史角度看医保局重组的改革节点

工蜂专栏 | 问渠哪得清如许?为有源头活水来

上海医保系统瘫痪四个多小时,我们更关心该如何应对HIT高互联模式下的系统性风险?

作为全球第四大医学影像市场,如何完整构建“云”上服务体系?

国家卫健委这份报告里的信息化看点:大数据支撑下的深度整合

考完啦!我们来关注一个融合了医学类和信息类知识的综合性专业!

数据大、散点状、存管难,华山医院破解医学影像数据难题的思路

北大一院医学影像科主任王霄英:医学影像AI产品在临床应用中有哪些容易被忽略但却非常重要的细节?

ABC技术合力,医学影像行业踏光前行

国家医保局挂牌霸屏:因为高配,所以期待

IBM Waston大裁员,医学人工智能要破灭了吗?

主编短评:深度服务业务是医疗信息化下一阶段的要务

北京世纪坛医院田宗梅:从集成平台建设看项目管理的“套路”

北京友谊医院王力华:新岗位、新环境下对信息中心定位的思考

北大肿瘤医院经验贴:医疗IT的一些“小”问题可以运用新技术这样去解决

刘海一:关注数据的质量,就是关注产生这些数据源的系统质量

这五位医疗信息化专家是这样看待人工智能这件事的

曹战强:从四个角度来看,中国很有可能超车,成为人工智能领域的领先者

我们走进杭州这家医院,探寻“互联网+医疗健康” 的一种实现方式

医学影像行业的深入变革,需要从更深层次的数字化开始

影像数据上“云”,五大服务模式打通应用节点

分级落实建设标准:卫健委发布全国医院信息化建设标准与规范


©以上文章来源

e医疗原创文章,转载请注明来源。

       (科技成果转化中心供稿)