我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

联发科:携手阿里巴巴推AI智能办公系统,AI研发资金可望再加码

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-26
      

纵观当下,无论是智能终端、金融、医疗还是教育、家居等各个领域都充斥着人工智能的身影,人工智能已经与我们生活息息相关。伴随大数据、深度学习的快速发展以及人工智能技术的不断进步,市场普遍认为,未来人工智能带来的科技产品,将会是人类智慧的“容器”。

 

人工智能大热的时代背景下,也吸引了各行各业对人工智能产业的布局。在芯片行业,联发科、高通作为其中领军厂商在AI芯片研发上投入了大量资金和技术;在互联网及科技领域,三六零、科大讯飞等企业纷纷投资增资人工智能领域,在智能终端领域,苹果、华为、小米等手机品牌厂商对智能手机之外的智能穿戴、智能家居等领域均有布局。

 

据手机报在线了解,著名芯片厂商联发科携手全球领先网络公司阿里巴巴,近期在AI布局上又有新的动作,同时,联发科董事长在近期股东大会上表示,将持续加大研发资金投入到AI、5G领域。


联发科与阿里巴巴携手打造AI智能办公系统


6月25日,联发科和阿里巴巴旗下钉钉共同宣布,双方将合力打造以人工智能为基础的智能办公系统。这是继与阿里巴巴人工智能实验室开展围绕语音交互的智能家居领域合作之后,联发科技与阿里巴巴在人工智能方面达成的又一重磅合作。至此,联发科与阿里巴巴开启了在AI语音(AI Voice)与AI视觉(AI Vision)两大人工智能应用上的全面合作。


据了解,在CES Asia 2018活动上,阿里巴巴与联发科围绕智能语音交互的智能家居领域展开了合作,二者合作开发IoT芯片。同时,阿里巴巴称稍早也宣布这个蓝牙mesh模组已经开放量产,这个模组可以做到静默升级、具备更好的穿墙能力,并且有高性价比特色,售价仅要1美元,除此之外,阿里巴巴还携手联发科推出蓝牙mesh模组奖励计划,前1,000万片会有优惠合作内容。


联发科与阿里巴巴之间的两度合作,可以说是强强联合,对于推动人工智能产业的发展有积极意义。据联发科技副总经理暨智能设备事业群总经理游人杰表示:“联发科在AI方面积极部署,于年初推出整合软硬件的NeuroPilot 人工智能平台,以开放性AI策略,营造AI生态圈。而且,联发科技拥有丰富的IP和跨平台能力,能够帮助客户在多个领域迅速将AI部署到多种不同终端类型。”


此外,对于二者合作带来的共赢局面,其表示:“半年时间内,联发科技先后与阿里巴巴的两大业务部门开展AI合作,触及日常生活和企业办公两大应用领域。阿里巴巴具有强大的互联网基因和用户基数,我们很高兴能与阿里巴巴在人工智能领域开展深度而全面的合作,期待双方的合作能够加速人工智能在终端侧的大范围落地。”


据了解,前期,联发科与阿里巴巴的合作主要围绕支持人脸识别的智能前台,未来还将拓展到更多的应用,比如,智能云打印盒。此次合作的智能前台基于联发科高整合度的高性能芯片平台,满足AI运算需求,实现高效且稳定的人脸识别,为企业带来更高效、智能的办公和管理方式。


值得一提的是,联发科致力成为终端AI的推动者,将终端人工智能(Edge AI)带入各种跨平台终端设备——从智能手机、智慧家庭到自动驾驶汽车等,让每年约15亿台采用联发科芯片的各类消费性电子产品具备AI能力。


迎战人工智能大潮,

联发科AI研发资金可望再加码


面对现在人工智能、5G来势汹汹,联发科早在2016年就已经规划5年投入2000亿元新台币的研发经费分别将在AI、5G、物联网、工业4.0、车联网及AR/VR等领域投入研发。而在6月15日的股东大会上,联发科董事长蔡明介表示,未来将继续加码人工智能与5G等领域,前期规划的2000亿元新台币研发投入还不够!此外,联发科董事长并未明确说明加码金额,但据其认为,增加500亿新台币至1000亿新台币也不无可能。


联发科在人工智能、5G领域的高研发投入,让其在抢占人工智能市场时有了更强的资本优势,同时,随着研发资金进一步落实到产品的应用,其未来营收将有望增长。


从近年来营业收入来看,2016年联发科的总营收为2755.12亿元新台币(约合606亿人民币),同比增长29.2%,创下了历史新高,全年的毛利率为35.6%,减少7.6%,而净利润为240.31亿新台币(约合52.8亿人民币),创下了4年来的新低。


图1 近年来联发科营收情况(单位:亿新台币)

数据来源:公开资料

 

与2016年营收增长的良好局面不同,2017年联发科营收出现了倒退。笔者查询财报获悉,2017年联发科实现营收为2382.16亿元新台币(约合512.36亿人民币),同比减少13.5%。


对于联发科营收减少的原因,业界认为,一方面,面对强大的竞争对手高通,联发科去年发布的芯片在高、中、低端智能手机市场全线溃败;另一方面,国内展讯的崛起也给联发科很大的压力,在展讯堪称价格屠夫的冲击下,联发科在传统市场连连失手。


从今年一季度营收来看,联发科Q1营收为496.5亿元新台币(约合106.68亿元人民币),环比下降17.8%,同比下降11.5%。不过,联发科Q1营收符合该公司在1月末发布的预期数据。市场观察人士预计,由于中国客户需求增长,联发科第二季度营收将会环比增长。


数据来源:公开资料


此外,据旭日大数据,5月份OPPO主要选择的是联发科芯片,如此前主推和热销的R15采用的是联发科的P60!对于OPPO而言,主要采用的都是联发科芯片,随着R15采用了联发科的P60促使其在OPPO阵营的占比将继续提升!那么,OPPO R15的热销带动联发科P60芯片出货量的增长,进而将推动联发科第二季度营收的增长。


值得一提的是,联发科去年营收虽出现倒退,但其在物联网、电源管理芯片以及客制化芯片全年营收增长幅度与营收占比双双超过三成。新兴的物联网应用,将带动联发科各类无线通讯芯片如WiFi、蓝牙、2G/3G、窄频物联网(NB-IoT)芯片的需求,在快速崛起的人工智能语音助理市场占有领先地位。



展望未来,联发科将持续投资潜力市场,包括5G、人工智能、下一代WiFi新技术、车联网、物联网等关键领域,以强化公司竞争力与技术能力。同时,联发科通过与阿里巴巴之间的AI合作,加之其AI资金的持续投入、AI芯片订单的增长,其未来营收增长或许可期。



热文推荐


       (科技成果转化中心供稿)