我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

移动互联新时代:2018中国安卓开发者大会前瞻

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-26
      


为加强我国自主创新,落实国家双创战略,推动中国安卓生态良性发展,由国家发展与改革委员会、工业化和信息化部、中国科协指导,中国信息通信研究院主办,统一推送联盟承办的“中国安卓开发者大会”将于2018年7月12日在北京国家会议中心召开。本次大会的主题为“创新引领,技术先行,生态优化,合作共赢”。大会将顺应行业发展需求,为国内众多安卓开发者搭建沟通交流平台,助推大数据、人工智能、即时应用等新技术赋能垂直行业,帮助中国移动互联网及中国安卓生态迈进新时代。


本次大会将邀请来自行业主管部门,智能终端企业,移动互联网服务提供商,运营商的嘉宾与中国广大的安卓开发者一道,分享对中国安卓生态当前问题的思考,对移动互联网全新技术的理解,对智能终端厂商合作共赢的探索。本次大会将设立1个主论坛及4个分论坛。


主论坛:生态优化   合作共赢


大会主论坛将聚焦中国安卓的生态优化和合作共赢,亮点颇多,精彩纷呈。出席会议的行业主管部门相关领导会具体解读“互联网+”在落实我国双创战略下发挥的重要作用。来自智能终端厂商的负责人将和听众分享他们对中国安卓生态所作的努力。来自行业组织的负责人将向与会人员汇报,中国安卓生态在谋求局部和阶段性统一的道路上所作的探索,并发布相关工作的最新进展。来自运营商和行业主管单位的领导将面向全球发布他们共同打造的全新的流量入口产品;同时,大会还将积极呼吁大家践行行业自律,夯实主体责任,共同建设下一代移动互联网的大安全生态。


分论坛1:推送技术及运营探讨

2017年底,工信部旗下统一推送联盟成立,旨在构建中国统一的推送通道标准,联合智能终端厂商一道,为开发者提供更方便,更可靠的系统级推送通道。经过半年的需求调研,标准探讨,意见征集,中国自主的统一推送标准即将出炉。本次大会的推送分论坛将聚焦中国安卓的推送生态。在这里,来自企业的推送技术专家将对统一推送的标准进行技术解读,同时为后续平台层标准的制定提出设想。考虑到统一推送标准的发布,可以更好的约束App现阶段存在的保活,交叉唤醒等行为。因此,本次论坛还将对统一推送联盟联合安卓绿色应用公约发布的《中国绿色App公约》进行深入解读,并发布支持公约的App名单。同时,论坛演讲嘉宾还会与开发者们分享推送运营方面的经验,助力开发者更好的运营App。


分论坛2:终端上的新流量入口

根据工信部网站数据,中国移动互联网渗透率的增长在逐月下滑,“人口红利”逐渐消失。因此,各方对存量市场的流量入口的争夺将更加激烈。谁在未来能够有效的触达用户,谁就能在市场竞争中处于相对优势。本论坛将邀请来自智能终端厂商,运营商的嘉宾,与开发者共同探讨,如何抓住流量入口的新机遇。本论坛将尝试回答以下问题:有没有一种低成本的获客渠道?下一代的流量入口在哪里?如何破解即时应用的分发难题?智能短信将如何赋能垂直行业?负一屏生态将如何建设?本次论坛希望,对于流量新入口的探讨,能够更好将新技术赋能给垂直行业用户,同时帮助开发者占领用户的碎片化时间,获得更好的市场表现。


分论坛3:大数据开放运营能力

数据即价值。当大数据时代来临,安卓生态也同样在积极拥抱变化。越来越多的开发者沉淀了大量的用户数据以期获得价值。然而,欧洲近期出台的GDPR法案就像一把利剑悬在开发者的头顶。一直以来,开发者们期望利用算法对已有大数据进行挖掘,对相关模型进行训练;而政府和用户希望隐私数据得到保护。天生看似矛盾的问题背后有没有答案?数据能否在第三方平台进行合规交易?GDPR的具体约束和要求是什么?大数据如何帮助开发者更好的运营?本次论坛将邀请来自国内领先大数据服务提供商,智能终端厂商,运营商的嘉宾,与开发者一同分享安卓生态下的大数据开放能力运营相关议题。


分论坛4:AI时代的新安卓生态

当Alpha Go战胜柯洁的那一刻起,人工智能首次向全世界展示了其巨大威力。这一标志性事件在用户中产生的影响,经过系列发酵,成功地打开了人工智能在民用市场的大门,开启了民用消费电子产品的AI新时代。而移动智能终端凭借其高度的用户黏性,丰富的应用场景,低廉的消费成本,无疑已会成为民用消费电子产品中最闪亮的明星。未来,终端侧AI的杀手级应用将会是什么?智能终端AI领域的生态如何建设?App开发者如何适配AI芯片能力?算法的不断迭代将如何影响AI芯片的研发?本次论坛将邀请来自国内领先的人工智能服务提供商,芯片厂商,智能终端厂商的嘉宾,与开发者一同探讨AI时代下的全新安卓生态。


参会报名

本次大会希望聚焦国内终端OS的新特性和新业务,探讨我国安卓未来发展方向,共同打造未来中国生态的新纪元。


会议合作请联系:吴荻wudi3@caict.ac.cn,13811959962


本次大会参会为定向邀请及持票参会,会议将面向移动通信终端厂商及移动互联网企业、安卓开发者等,名额有限,前100名注册报名用户可以免费获得门票,2018年7月1日之前注册报名并参会人员免费赠送会议演讲资料。


点击阅读原文或扫描下方二维码进行大会注册报名:





校  审 | 陈  力、 珊  珊

编  辑 | 凌  霄


推荐阅读

2018年IMT-2020(5G)峰会闭幕  5G白皮书发布

优秀云计算厂商和用户召集令!


       (科技成果转化中心供稿)