我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

数字孪生城市第三次研讨会在中国信通院召开

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-26
      

2018年6月23日下午,“数字经济推进方阵”新型智慧城市组第一次会议暨数字孪生城市第三次研讨会在中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)成功举办。来自中国移动、中国联通、中国电信、华为、阿里、腾讯、百度、神州数码8家企业的十余位嘉宾,以及中国信通院智慧城市团队的多名专家,以计划今年共同发布的《数字孪生城市建设白皮书》为主线,围绕数字孪生城市基础理论和实施路径、建设方案等相关问题展开研讨。中国信通院产业与规划研究所副总工高艳丽主持会议。



主题发言阶段。高艳丽首先介绍了中国信通院在数字孪生城市的内涵特征、建设思路、总体框架、技术支撑体系等方面的研究成果,以及近期在重点城市开展数字孪生城市规划的宝贵经验。她指出,传统智慧城市建设存在不平衡、不充分、不深入的问题,信息技术的加速突破,驱动集成创新出现拐点,数字孪生是城市数字化智能化发展的必经之路。同时指出,物联网感知终端的空间布局,支撑数字孪生城市高效运行的城市智能专网建设,以及基于城市数字模型实现虚实融合智能操控的城市大脑是当前数字孪生城市建设的关键问题和难点问题。


与会专家展开了充分探讨和深入交流。中国电信、中国联通、中国移动根据各自在白皮书中的分工,为研讨会做了充分的准备,围绕数字孪生城市建设背景、主要趋势、应用场景、整体架构、支撑体系和实施路径,详细介绍了近期的研究成果。新加入研讨组的阿里和腾讯公司,分别就数字孪生城市建设背景下,城市大脑的管控功能和数字经济的生态构建进行了介绍。百度公司的专家详细解剖了新加坡智慧国数字化建设案例,详细介绍了感知设施和平台建设的方案。神州数码就“孪生”问题,从生物和生命科学层面对人和城市的结构和机理进行了深入的思考,华为公司分享了近期其对城市地下空间数字化进行的探索。


根据研讨结果,中国信通院提出,应进一步加强针对性,即紧密围绕数字孪生城市建设的关键点和难点问题进行研究并寻求突破。与会企业达成共识,将加快研究和编制进程,争取白皮书尽快成稿并发布,为我国新型智慧城市建设做出应有的贡献。



校  审 | 陈  力、 珊  

编  辑 | 凌  霄


推荐阅读

中国信通院成功举办第二次“数字孪生城市实施方案”研讨会

中国信通院成功举办“数字孪生城市实施方案”研讨会


       (科技成果转化中心供稿)