我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

6月26日物联网新闻早知道|美国重登全球超算500强榜首;AI大数据等成高校热门专业;Runvi推出AI鞋垫

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-26
      

封面图片:Pangao 颈部按摩仪

6月26日(星期二)

【今日物语】

5G将重新定义信息技术的新应用,推动移动网与固网技术的融合,光纤通信技术将在5G时代发挥更大作用。

——中国工程院院士 邬贺铨


一、【物联网头条】

美国重登全球超算500强榜首

新一期全球超级计算机500强榜单25日发布,美国超级计算机“顶点”超过中国的“神威·太湖之光”名列第一,这是美国超级计算机多年后重回榜首。不过,排行榜上中国的超算系统总数仍居第一。


二、【B2B/B2G:智慧城市】

1.天猫与易果共建新西兰活鲜通道

新西兰生鲜产品采购落地配送,将由易果集团的云象供应链和安鲜达生鲜物流负责。而新西兰活鲜“速达通道”,用户下单后最快16小时即可送达消费者餐桌。


2.阿里钉钉将联合手淘进军新零售

据悉,钉钉和手机淘宝将互联互通,这一做法让阿里新零售实现智能导购,提升零售终端的导购能力。目前,已有303家品牌参与了“智能导购”的首批尝鲜,覆盖2.5万家门店和7.2万名导购。


三、【B2B:智能制造】

1.Local Motors成立数字工厂

3D打印汽车公司Local Motors宣布成立LM 工业集团,计划应用3D打印等技术来小批量生产和组装产品,并宣称它可以在一年内从概念到现实。


2.Shapeways推出Spring & Wonder 3D打印定制珠宝系列

此次发布的Spring&Wonder珠宝定制系列结合了质量设计和大规模定制的选项,由三个不同的系列组成:签名、天体和几何,每个系列都提供各种定制选项。


3.Kübrich将推出全新的全自动机器人测试系统

该系统可以在不同的条件和响应要求下进行触摸屏评估,这个最新的创新也使用了Kubrich的一站式ACTERE软件和报告生成器。


四、【V2X:智能驾驶、车联网

1.小鹏汽车携手德赛西威研发L3自动驾驶

近日,小鹏汽车与德赛西威签署战略合作协议,携手研发L3级别自动驾驶系统,2020年将实现L3自动驾驶量产落地。


2.北汽新能源将对私人电动车开放换电服务

北汽新能源近日宣布将在近期启动面向私人用户的换电服务,先期将在北京试点运行。


3.「长虹智能」完成超1亿元B轮融资

江苏长虹智能装备股份有限公司已于近日完成超1亿元B轮融资,本轮资方为科技部旗下国投创业基金(国投创业),方创资本担任本轮融资的独家财务顾问。轮融资将用于引进人才、提升智能制造水平、扩充产能(厂房、设备)等方面。


五、【B2C:智能家居、智能硬件】

1.字节跳动开放抖音同款AR特效平台

据悉,该AR特效平台Byted Effect面向企业用户免费开放,以帮助相关APP实现便捷高效地AR特效开发,推动AR产业的发展及应用。目前,AR平台已开放人脸检测、美颜、滤镜3个模块。


2.Rachio推出新款无线智能流量计

智能流量计“智能喷头控制器”可以在检测到管路泄露的时候,提醒用户检查并关闭阀门。它不仅支持Wi-Fi连接,还可以通过亚马逊Alexa、Nest以及Google Assistant语音助理进行控制。


3.Runvi推出AI鞋垫

该款已经在Kickstarter上实现了众筹目标,鞋垫上装有15个压力传感器和1个加速器,用于收集用户的跑步数据进行统计分析,通过分析用户的跑步方式来成为私人跑步教练。


六、【底层技术、通信、网络安全】

1.新加坡M1携手华为进行5G现场试验

两家公司计划在本月底共同展示包括360度虚拟现实内容广播在内的5G使用案例。此次演示在新加坡裕廊的M1 MiWorld大厦举行,其将使用在28 GHz毫米波频段上运行的华为5G设备。


2.重庆渝中区将在公共区域实现5G网络基本覆盖

据《重庆晚报》报道,重庆市渝中区将逐步形成全区统一的公用WiFi标识和平台,到明年形成覆盖全区的公共区域免费WiFi体系,未来两年内力争实现人流密集的公共区域5G网络基本覆盖。


七、【人工智能、区块链、云平台

1.重庆渝中区将打造“重庆链岛”

渝中区政府负责人表示,大石化新区是渝中区发展大数据智能化的主战场。大石化新区将重点发展区块链、大数据应用、工业互联网等产业,全力建设“重庆链岛”智能产业集聚区。力争到2020年,集聚区块链企业100家以上,试点示范项目超过5个。


2.港版支付宝上线全球首个基于区块链的电子钱包跨境汇款服务

6月25日,港版支付宝AlipayHK上线全球首个基于区块链的电子钱包跨境汇款服务。AlipayHK的用户可以用手机向菲律宾钱包Gcash实现基于区块链技术的转账。马云将在香港发布会现场见证第一笔汇款。


3.微软和安永合作开发区块链技术

国际专业服务公司安永和微软已合作为企业提供一种版权和版税管理的方式。这个系统适用于所有涉及知识产权许可和版权使用费的行业,例如出版、作曲、摄影和视频制作,但最初将在游戏行业展开试点。


八、【科技财经

1.特斯拉将对新车高级移动互联网连接收费

据悉,该公司将为7月1日及之后下单的汽车推出一款付费“高级连接”服务。免费的“标准连接”仍然存在,但用户需要为使用现有车主习以为常的功能付费。


2.广东高校新增大量专业,AI大数据等成热门

据报道,今年几乎所有的广东高校都在招生专业上进行了调整,新工科成为关键词,人工智能、智能制造、大数据、网络安全等直接契合国家发展需要的新兴学科炙手可热。


阿里ICA联盟珠海站 倒计时立即扫码报名!



如果您也喜欢头条菌精心制作的新闻早餐,请记得点赞哦!

来源:物联网智库、三迪时空网、工业4.0俱乐部、cnBeta、证券时报网、天工社、快科技、钉科技、车云网、环球网、新华网、新智元、Qualcomm中国、卫星与网络、机器之心

日日夜夜呕心沥血的整理团队:物联网智库(转载请注明出处)

       (科技成果转化中心供稿)