我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

【聚焦】我国医院药事管理制度基本建立

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-25
      

近日,在中国医院协会药事管理专业委员会、国家卫生健康委员会医院管理研究所药事管理研究部主办的2018年中国临床药学学术年会暨第十四届中国临床药师论坛上,国家卫生健康委员会医政医管局副局长焦雅辉指出,近10年来,我国医院药学发展取得了良好成绩,医疗机构药事管理工作制度基本建立健全,全国药师队伍建设逐步加强,药学服务质量有了显著提高。

焦雅辉介绍,目前,全国大多数医院已按照相关法律法规明确药事管理组织机构,建立健全药事管理制度,医疗机构药剂管理不断规范。大多数医院已制定药品采购供应、养护、使用、管理全链条工作流程及管理制度,并组织实施。我国药师队伍规模逐年增长,2007年到2016年,药师数量从32.5万余名增至近44万名;药师学历构成不断优化,本科及以上学历的从业药师占比从2011年的15.4%增至2016年的27.1%。药学服务质量不断提高,患者用药安全性、有效性进一步得到保障,以抗菌药物为代表的临床用药水平明显提高。但我国药学发展仍存在一些问题,药师队伍总数增长较缓慢,药学发展未能适应医疗卫生事业发展;药学服务模式亟待转变,药师能力水平有待进一步提高,部分医院对药事管理重视程度不够,医院药事管理质控指标体系尚未建立。

焦雅辉强调,下一步要重点推进以“药品为中心”向“以病人为中心”的转变,从“以保障药品供应为中心”转变为“在保障药品供应的基础上,以重点加强药学专业技术服务、参与临床用药为中心”,促进药学工作更贴近临床。积极发挥药师在成本控制上的作用,体现医院药学转型时期的药师价值。

智医讯已经开通原创功能,欢迎各位医疗大咖、IT大牛、运营专家留言讨论

智医讯 | 提供有料的智慧医疗资讯

※本微信号部分内容摘自网络,著作权归原著作者所有。本平台转载仅供网友免费分享,若有不妥之处请与本微信客服联系我们及时删除

客服微信号:18801345167

       (科技成果转化中心供稿)