我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

浙江省人民医院:优质资源下沉,不仅仅是技术!

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-25
      

国家卫生健康委员会6月22日在浙江大学医学院附属第二医院滨江院区会议室召开新闻发布会,介绍我国医疗技术能力和医疗质量水平双提升有关情况。


浙江在线记者:

我是浙江在线的记者,提问一下浙江省人民医院的黄东胜院长。刚才提到了很多县级区域内的合作,虽然浙江不大,但不同县域之间的双下沉合作方式都不一样,您觉得省人民医院托管的医院各自有什么特色,这些是否是可复制的模式?


浙江省人民医院院长黄东胜

我们现在托管的5家医院模式基本一致,严格按照省卫生计生委“双下沉、两提升”的统一要求,不是一些战略合作或平时松散的合作。一是有合同,二要有具体的量化要求,第三是有考核,而且这个考核并非单纯省卫生计生委的考核,而是省卫生计生委和省财政厅卫计委委托专业审计机构来考核,比如医院派多少人真正在基层,是去查病案、查房记录、医嘱等等。


关于托管医院的特色,因为每个医院的基础是不一样的,就像东阳市人民医院本身医疗技术强,我们的5家托管医院有三乙医院,也有相对二乙,但现在已经二甲了,所以一定是针对不同情况给予不同的帮扶。


在这个过程中有一点是非常明确的,优质资源下沉不仅仅是技术,就像刚刚建安院长说的一样,首先从制度、文化和人员交流方面的培训,根据要求结合各家医院客观情况,所以我们5家医院的帮扶各有有侧重,对症下药,然后根据情况逐步改善。


至于你说的复制,我个人认为浙江省卫生计生委的一系列关于资源下沉的措施细则和要求是可以推广和复制的,这5、6年做下来我们觉得非常有价值,当地的医疗技术水平确确实实提升了很多。谢谢。





来源:中国网



       (科技成果转化中心供稿)