我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

手术量大!浙大二院这样确保医疗质量和医疗安全

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-25
      

国家卫生健康委员会6月22日在浙江大学医学院附属第二医院滨江院区会议室召开新闻发布会,介绍我国医疗技术能力和医疗质量水平双提升有关情况。


健康报:

我是健康报的记者,我这个问题提给二院的王建安院长,我们上午了解到一年当中医院整体的手术量10多万台,手术量非常惊人,给医院的质量和安全带来很大的压力,您能否系统总结一下为了确保医疗质量跟医疗安全有哪些好的经验可以借鉴?


浙江大学医学院附属第二医院院长王建安

我觉得抓好医疗质量非常重要,医院每天几百台手术在不断地转,有关键问题要抓,第一是事物,第二是人。对于事物一定要建立清晰可操作的制度、流程、路径和标准,这非常重要,我们有质量管理办公室花一大半时间去管理制度,宣教,督查是否落实,考评执行结果,设置了质量奖鼓励先进。我简单地举几个例子:


第一,身份辨认。一个病人到医院里,最重要是不能张冠李戴了,正确的身份辨识很重要。比如,姓名是基本的,但同名同姓太多了,“姓名+床号”?还不牢靠,今天他床位调整了,就容易出错。我们明确是“姓名+病案号”;在浙医二院,看100次病、住100次院,所有病人都只有一个号码,几年前还没有实现身份证实名认证就诊,我们就已经实现患者“唯一号”管理了。但即使实名认证,“唯一号”也不那么容易的,有的忘记带身份证,有的是无名氏在路边昏迷了,怎样去实现?我们也有一个详细的流程。患者身份确认,这很重要。


制度流程的设计非常重要。比如“time-out”核对,我们经常抽查临床员工有没有落实核对,有时也邀请“神秘客”核对,做到真实客观。time-out,就是所有有创操作之前,由主刀医生,或者操作者发起,在场所有的人必须全部停下来,核对三个重要信息:是否是正确的病人、正确的部位、正确的手术,这是正确的核对制度执行,非常重要。我们还有很多类似的制度。


但是有了制度,员工做不做?大家都知道吗?这是一个非常重要的过程,也是针对人的管理。这时培训就非常重要,我经常在大会、小会上讲,要反反复复地讲,要让员工们知晓什么是正确的、什么是不正确的,反复重复地宣教,让大家贯彻行动,奖罚措施也好,督查也好。


最后,要逐步形成文化,形成文化以后就会变成员工自觉的行动,就像我们的“333”和“999”呼叫代码,医院几乎每天都会响起,员工们泰然处之、及时应对,病人群体再大我们照样有序应对,这就是文化在起作用了。





来源:中国网

       (科技成果转化中心供稿)