我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

提高医疗质量管理水平,浙江有妙招!

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-25
      

国家卫生健康委员会6月22日在浙江大学医学院附属第二医院滨江院区会议室召开新闻发布会,介绍我国医疗技术能力和医疗质量水平双提升有关情况。


经济日报记者:

谢谢主持人,我是经济日报的记者,我的问题是关于医疗质量监管方面,浙江有哪些好的经验方法来提高医疗质量的管理水平,我的问题提给马主任。


浙江省卫生计生委副主任马伟杭

非常感谢,医疗质量的监管对我们整个医疗服务能力水平的提高,对于保障患者的安全都是极为重要的,也是卫生健康行政部门的一个重大工作职责。在这方面浙江比较早在医疗质量管理体系建设、制度建设及应用信息化手段来开展相关工作,同时借鉴国际的先进经验进行了探索。


主要介绍三个方面:


第一,医疗质量控制工作内涵的提升与延伸。如质控体系,我们要求每一个不同的质量控制中心都应对自身领域的一些核心质量提出工作要求,而且要贯穿到整个管理过程中,形成连续的管理,使整个管理能够形成一种制度化。


内涵的提升与衍生可以表现为多种形式,如通过经验的积累参与制定一些指南,标准是最高的,但是临床发展很快,制定标准相对周期漫长,所以很多都是以指南的形式来发挥指导作用。参与到国际国内以及省里的指南制定,这使质量内涵有一个更好的落脚点。


第二,借助信息化手段加强质控工作。现在很多医疗数据的产生是大数据,而且整个过程的管理也可以通过一些数据的分析及时地进行预警,所以我们就比较早地利用这一技术手段,比如我们建立了基于医疗服务全数据分析的综合监管与服务平台。这个平台将医院在整个医疗过程当中产生的数据实时抓取并从中进行分析,发现问题就可以进行及时的提醒与干预,比如抗生素的合理使用,它都可以通过在整个医疗过程中产生的数据分析出抗生素使用的强度和使用比例,抗生素使用量,是否超范围?并通过信息手段就可以进行拦截。


第三,使用好医疗质量管理工具。比如我们利用疾病诊断相关组即DGRs,我们从三年前做这项工作,特别在2016、2017年的推进工作来看,各个医院的院长对这项工作非常认可。当然,整个医疗质量和安全管理,特别是监管上是一个长期的工作任务,也是一个不断需要积累经验和推进的工作,所以卫生健康行政部门必须与医务工作者、医院管理者形成共识来推进这项工作,同时也将医疗机构医疗质量管理情况向社会公示,让社会老百姓也能够参与到质量监管中。





来源:中国网

       (科技成果转化中心供稿)