我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

岛内|台湾下半年经济形势展望

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-25
      


2017年在全球经济复苏的带动下,台湾的出口表现优异,经济增长率也创下了2.86%的佳绩。今年上半年在全球经济依然保持热络下,台湾第一季创造了超过3%的傲人增长率,台当局统计部门也上修其2018年的经济增长率至2.45%。


今年以来,由于全球经济仍稳健上升,在贸易持续畅旺下,台湾出口及整体经济仍将受惠,但受限于基期较高的影响下,几个台湾的经济预测机构预估台湾今年全年将有2.302.50%的增长。各季增长率的表现以第一季最佳,约有3%左右的增长率,之后略为下降。不过,和去年不同的是,今年增长模式将由内需(消费、投资)带动,出口对经济增长的贡献会微幅下降,但仍维持正向的增长。


在全球经济增长的预测上,根据HIS Markit的预测,2018年的全球经济增长率为3.4%,稳定而乐观的向上。其中,发达国家、发展中国家及新兴市场国家的增长率分别为2.4%、3.6%及4.9%。美国2018年有2.7%增长的实力。日本今年增长率稍降至1.4%。欧元区景气有稍微回跌,2018年的增长率为2.3%。


不过,景气的变量在于保护主义、全球经济增长的降温、美国的升息及缩减资产负债表的可能影响。此外,油价及景气波动也是不确定的因素。


在台湾方面,反映未来产业景气领先指针的制造业采购经理人指数(PMI)及非制造业经理人指数(NMI),在20184月分别为58%、55.6%,意味着,产业的未来景气仍持续扩张、看好,其中以新增订单、人力雇用及供货商交货时间均呈上升态势。不过,最近公布的景气对策信号虽是绿灯,但领先指标下降,也意味着景气仍在扩张,但动能缩小,也多少反映出经济增长已到了高点或接近高点。


综言之,今年的第一季台湾仍有3%的增长率,第二季受基期影响,会稍微下降。下半年的变量相对增加,包括贸易摩擦、油价的攀升,以及升息/缩表等。因此,2018下半年及2019年的景气的诡谲,变量不少。有鉴于此,企业避免过度投资,个人在股市、房地产市场也应减少财务杠杆,才是稳妥的作法。随着出口的可能自高端滑落,而内需又处低迷及物价持续上涨下,台湾应加强扩大内需的努力。一方面平衡过度依赖出口的压力,另一方面也可以使多数就业人口的内需服务业及其相关从业人员,得以享受景气增长的果实。


(来源:国家工业信息安全发展研究中心整理自台湾“工商时报”




       (科技成果转化中心供稿)