我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

京津冀公立医院首次联合采购耗材 每年节约超八亿

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-23
      

京津冀三地公立医院第一批医用耗材联合采购工作近日完成,联合采购结果将于今年6月30日起正式执行。


本次医用耗材联合采购,共涉及179家企业申报的32357条产品。经反复测算比对,采购结果能够覆盖三地医疗机构目前临床需要的产品,能够保障使用,满足基本需求。按照六大类产品2016年三地历史采购总金额约53亿元测算,执行本次联合采购结果后每年可为三地公立医院节约耗材采购费用超过8亿元,整体降幅达到15%,降幅明显,实现了联合采购让利于民、惠及三地的目的。


本次采购涉及的六大类品种,包括心内血管支架类、心脏节律管理类、防粘连类、止血类、人工关节类和吻合器类。三地分别开展历史采购数据网上填报,收集整理三地医疗机构自2016年1月至2017年6月期间临床使用过的六大类相关产品,并找出每个品规最低价格,即“京津冀历史采购最低价”。三地分别牵头完成六大类医用耗材的联合采购工作,最终形成京津冀三地统一的联合采购结果。


本次联合采购坚持网上集中采购方向,遵循价格联动、公开透明原则,采取招采合一、量价挂钩等措施,坚持“五统一、一集中”,即统一搭建医用耗材联合采购平台、统一组建医用耗材评审专家库、统一遴选医用耗材采购目录、统一规范医用耗材资质审核标准、统一形成医用耗材价格体系,集中组织评审工作,实现“一个平台、信息共享、结果共用”。区域性联合采购评审工作没有现成模式遵循或参考。为充分发挥专家优势,保证集中评审全过程公平公正,本次联合采购创新了评审思路和办法,组建了京津冀联合采购专家库,在评审环节采取三地分别分层抽取的原则,均匀抽取三地专家到指定地点开展集中评审,兼顾了三地临床使用情况的差异性。


近年来,京津冀三地围绕落实《京津冀卫生计生事业协同发展合作协议》,在检验结果互认、影像结果互认、区域医联体建设等方面均取得了突破性进展。开展京津冀医用耗材联合采购工作对于加快公立医院改革,降低京津冀地区医疗成本,降低医疗费用,减轻患者看病就医负担具有重要意义。




-END-


推荐阅读

国家卫健委将推动电子健康档案向个人开放

朱杰:上善若水,至刚易折,从历史角度看医保局重组的改革节点

工蜂专栏 | 问渠哪得清如许?为有源头活水来

上海医保系统瘫痪四个多小时,我们更关心该如何应对HIT高互联模式下的系统性风险?

作为全球第四大医学影像市场,如何完整构建“云”上服务体系?

国家卫健委这份报告里的信息化看点:大数据支撑下的深度整合

考完啦!我们来关注一个融合了医学类和信息类知识的综合性专业!

数据大、散点状、存管难,华山医院破解医学影像数据难题的思路

北大一院医学影像科主任王霄英:医学影像AI产品在临床应用中有哪些容易被忽略但却非常重要的细节?

ABC技术合力,医学影像行业踏光前行

国家医保局挂牌霸屏:因为高配,所以期待

IBM Waston大裁员,医学人工智能要破灭了吗?

主编短评:深度服务业务是医疗信息化下一阶段的要务

北京世纪坛医院田宗梅:从集成平台建设看项目管理的“套路”

北京友谊医院王力华:新岗位、新环境下对信息中心定位的思考

北大肿瘤医院经验贴:医疗IT的一些“小”问题可以运用新技术这样去解决

刘海一:关注数据的质量,就是关注产生这些数据源的系统质量

这五位医疗信息化专家是这样看待人工智能这件事的

曹战强:从四个角度来看,中国很有可能超车,成为人工智能领域的领先者

我们走进杭州这家医院,探寻“互联网+医疗健康” 的一种实现方式

医学影像行业的深入变革,需要从更深层次的数字化开始

影像数据上“云”,五大服务模式打通应用节点

分级落实建设标准:卫健委发布全国医院信息化建设标准与规范



©以上文章来源

人民日报

       (科技成果转化中心供稿)