我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

雪上一支蒿,毒你没商量!

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-23
      

今年5月重庆市璧山区某饭店的一生日宴席上发生了一起15人中毒事件,其中5人死亡。事件发生后,最终调查发现其原因是饮用了一瓶自配药酒“雪上一支蒿”...


为何一瓶药酒毒性如此大?

何为雪上一支蒿?


雪上一支蒿是一种中药,是由毛茛科(Ranunculaceae)乌头属(Aconitum)的多个品种的块根制成,毒性大,且治疗剂量与中毒剂量相近,已被列入国家特殊管理药品,多外用。



乌头有多少种?


世界上约有乌头属植物400种,主要分布在北半球温带地区。我国已知的有200多种,大部分省份均有分布。乌头属植物全株有毒,以块根毒性最大。乌头属植物因含乌头碱而导致中毒。人口服纯乌头碱0.12mg即可中毒,口服3-4mg即可致死。



我国乌头药用已有2000多年的历史。乌头制成的中药除雪上一支蒿外还有附子、草乌、川乌、大草乌、小黑牛等,主要用于治疗多种疼痛、类风湿关节炎等症。乌头类中药被称为大辛大热大毒之品,毒性与品种、制法有关。一般都要经过炮制降低毒性后才能药用,服用未经炮制的乌头块根2g即致死。



民间食用乌头较乱,有直接泡酒或炖肉或水煮或油煎食用的,故悲剧时有发生。甚至有把乌头的嫩叶当野菜采食致中毒或死亡的事件发生。蜜蜂采了乌头类植物的花蜜和花粉,所酿制的蜂蜜也有毒,进食这种蜂蜜一样可致中毒,甚至死亡。




乌头中毒的表现


口服乌头吸收迅速,中毒症状出现快,多在进食10-30分钟出现,主要损害循环系统和中枢神经系统。首先出现口唇辛辣、灼热、发痒、麻木,逐渐蔓延至四肢和全身,并有心悸、痛觉减弱或消失、呼吸困难、发绀,严重者可出现心律失常、血压下降、昏迷或死亡。



如何预防乌头类中毒?


1
严格在医生指导下使用乌头类中药或药酒;
2
内服选用炮制品,禁用生品;
3
不饮或少饮自泡药酒;
4
不采食不熟悉的野菜;
5
如进食这类药物出现不适时,应立即就医,并带上剩余药品,以便查明原因。




来源:微信公众号“中国疾控动态”


       (科技成果转化中心供稿)