我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

警惕!自配药酒喝死5名亲友!喝药酒要“长点心”啊!

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-23
      

不少中老年人把药酒当成日常的保健饮品食用,在用量、用法上全凭兴致,药酒当补品,没事酌二两。
不少人还热衷于家庭泡制药酒,有的人为了强化泡制药酒的药性,用蛇、蝎、蛤、海马、人参等各种高价位的药材泡酒,完全不考虑所使用的药材是否有冲突。

近日,重庆璧山就有消息称:有居民因为喝自配药酒,造成15人送医抢救,5人死亡……

其实,这并不是个例,因为饮用自配药酒中毒的案例屡见不鲜。

自配药酒,竟然有这么强的毒性?日常生活中,我们应该怎么做呢?


自制药酒要注意什么?


1

自配药酒要咨询医生


并不是所有中药都合适泡制药酒,配方不合理会使药酒失去原有的功效。

若想用药酒养生,一定要找专业的中药师、中医师指导,请医生辨证配方,并到正规的药店购买药物,以免造成损害。另外,酒与药的含量要根据目的进行合理安排。

2

哪种酒比较适合


浸泡药物的酒一般选用白酒或黄酒。白酒一般要求度数稍高些,目的是将药力浸出,服用时更易行散,而且某些药物,特别是全蝎、海马等动物类药物,需要一定酒精浓度才能长期不变质。黄酒度数一般不高,用于药酒主要是取其性之温与势之柔。


服用药酒的5大原则


1

服用药酒前须认清功效

通常药酒分为治疗性药酒和滋补性药酒两类,要分清是药酒还是补酒。

药酒有特定的医疗作用,主要依据医生的处方或经验方来配制,有显著的临床疗效,其服用方法严格。而市场上常见的则多为滋补酒,多具有养生保健作用,但要根据个人情况酌量服用。

2

药酒不是越陈越好

许多人误以为酒是陈的香,药酒也应泡得越久越好。事实并不是如此。饮药酒要注意时效,贮存得当,一般优质酒以贮藏4~5年为最佳。假若继续贮存,可以使酒精度下降,酒味变淡,香气消失,药效也会受到影响。若出现大量沉淀物或已酸败变质,则绝对不能再饮用。

3

喝药酒 不要就菜进餐


不少人在聚餐时会拿出精心泡制的药酒与亲友分享。这其实是不对的。药酒本身是有药效的,通常情况下不能在吃饭时服药,药酒的服用同样应遵守这一规则,吃饭时喝药酒不仅会对消化道产生刺激,还会影响药效的发挥。

4

喝药酒 不是多多益善


药酒不是随便喝的,根据酒的功效特点,药酒更适宜应用于风寒湿邪阻遏、气血瘀滞、经络不通诸证,最善偏于阴寒证、虚损证和日久难愈的慢性疾病。服用药酒必须因久而异,除审查证候外,应视体质、生活习惯、性别、年龄等不同分别选用。


一般而言,儿童不宜服药酒;妇女行经期、妊娠期不宜服用药酒;有肝、肾功能疾病及高血压、痔疮、维生素缺乏症的患者忌服药酒;年轻、体壮者不可滥用补益药酒,特别是阳盛者不宜服用助阳药酒。


食用量上可以根据个人的承受能力选择不同的量,但是一般来说还是以每次15毫升至30毫升为好,一天可以喝两到三次。在适应人群方面,药酒主要是用于慢性病患者或老年人养生,孕妇、小儿、年轻人一般不需要服用。


5

喝药酒 不能千人一方


许多人见到药酒随意服。殊不知,选用药酒也应因人而异。


气血双亏、脾气虚弱、肝肾阴虚者,应选用滋补类药酒,如五味子酒、十全大补酒、人参酒等。风寒、中风后遗症者应饮用活血化瘀类药酒。风湿病患者可选用风湿药酒、五加皮酒、木瓜酒等祛风湿药酒。肾阳虚、勃起功能障碍者可选用鹿鞭壮阳酒、淫羊藿酒、参茸酒、海狗肾酒等壮阳药酒。



来源:微信公众号“湖北疾控教育”、扬子晚报

       (科技成果转化中心供稿)