我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

vivo 3D-TOF成像技术遭曝光,安卓阵营助力3D传感市场大爆发

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-23
      

从苹果发布iPhone X至今,全面屏潮流势不可挡,各大手机品牌厂商争相抢占高屏占比市场,与此同时,3D结构光人脸识别也一跃而起成为手机圈中的头号“新宠”。但在很长的一段时间,苹果一直占领3D结构光人脸识别在智能终端领域的绝对主权,一直到今年小米8透明探索版、以及OPPO Find X的发布,苹果的垄断局面才逐渐被打破。


在全面屏、3D结构光迅速走红之时,屏下指纹市场也迎来盛行风口,而说到屏下指纹市场,就不得不提到vivo,从X21旗舰版到NEX,vivo成为上半年屏下指纹市场出镜率最高的终端品牌。而近日,vivo的另一神秘黑科技——3D-TOF成像技术视频遭曝光,且vivo将于今年的上海MWC上发布3D-TOF成像技术。

 

vivo 3D-TOF技术遭曝光

 

6月21日,知名科技博主@新潮电子徐林在其微博上放出vivo 3D-TOF成像技术的视频,并爆料称vivo将在今年在上海举行的MWC(Mobile World congress世界移动通信大会)上,于6月27日-6月29日期间展示这项3D-TOF成像技术。

 


就目前市场来看,3D成像有3种主流方案,分别是结构光方案、TOF方案以及 双目测距方案,其中结构光方案是精度最高的,非常适合手机终端采用。

 

据了解,三种方案的成像原理分别是:(1)结构光(Structured Light):结构光投射特定的光信息到物体表面后,由摄像头采集。根据物体造成的光信号的变化来计算物体的位置和深度等信息,进而复原整个三维空间。(2)TOF(TIme Of Flight,飞行时间):通过专有传感器,捕捉近红外光从发射到接收的飞行时间,判断物体距离。(3)双目测距(Stereo System):利用双摄像头拍摄物体,再通过三角形原理计算物体距离。

 

相较于其他两种方案,TOF方案有三大优势,第一,整体模组小些,能够尽可能避免刘海;第二,识别距离更远,使用场景更加灵活,想象力也有很多可能;第三,是量产友好,全系列标配成为可能。


此外,从微博曝光内容来看,vivo 3D-TOF成像技术扫描点可以达到30万+,而苹果的3D结构光技术是投射超过3万个光信息识别点,对比之下,vivo的3D-TOF成像技术扫描点高出了十倍之多,这也意味着在进行面部识别时精确度会更高。


从网友留言来看,不少网友都对vivo 3D-TOF成像技术的到来表示高度期待,特别是30w+的扫描点数据,网友直呼很恐怖!



OPPO、小米、华为等助力3D传感市场大爆发

 

众所周知,苹果作为全球手机产业的引领者,其任何一款新品搭载的新技术都能成功引发手机圈的热捧。iPhone 5S发布时搭载的指纹识别,现已成为各智能手机的标准配置,去年发布的iPhone X搭载3D结构光人脸识别同样引发了安卓阵营的迅速跟进。


以国产前四大手机品牌为例,目前华为、OPPO、小米都在大力投入到3D人脸识别技术研发当中,在3D人脸识别技术解决方案上,OPPO、小米选择的是与苹果类似的结构光方案,而华为选择的可能是结构光与TOF方案。另一方面,vivo为TOF方案。



具体来看,据知名分析师郭明錤称,华为最初计划使用也是结构光解决方案,不过在未来大约6个月时间内,华为可能就会使用另一种搭载“飞时测距(time-of-flight,,TOF)元件”的新方案。


根据OPPO官方信息,OPPO的3D结构光技术最重要的应用是人脸解锁和安全支付。Find X可以实现0.1秒3D人脸解锁,另外3D结构光采集到的是人脸的红外特征信息和深度信息,其安全性也会更强。除了安全支付,Find X的3D结构光技术还可应用于三维重建、AR、游戏等众多场景。


事实上,在OPPO Find X发布之前,已经有终端品牌发布了搭载3D结构光人脸识别的手机,只是还未正式进入量产。想必大家都不陌生,它就是小米5月底发布的小米8透明探索版。


据了解,小米在红外人脸识别方案的基础上,加入了点阵投影器以获取人脸3D深度信息。与苹果的Face ID相比较,小米采用的是不同的结构光解决方案,区别在于小米采用的是点阵投影器方式,而苹果则是散斑方式,小米8探索版采用编码方式,能够减少3D信息计算量,降低结构光算法功耗。


此外,从目前的市场来看,在OPPO Find X发布之前,已量产的安卓阵营手机的人脸识别均是基于2D传感技术。由于2D人脸识别技术容易受到光线、人物表情等多种外部因素因素的干扰,加之其安全性能较低,因此3D人脸识别技术成为各大手机品牌厂商争相研发、布局的方向。

 

在华为、OPPO、小米、vivo等众多终端厂商的大力推动下,3D传感市场将迎来全面爆发。同时,据相关报告称,3D成像与传感市场将从2016年的13亿美元增长至2022年的90亿美元。用于消费电子的3D成像与传感市场将从2016年的2000万美金增长至2022年的60.58亿美元。由此可见,3D传感市场本身就处在集中爆发的风口,受益于在手机等消费电子产品上的广泛应用,3D人脸识别市场在未来将呈现爆发增长。


然而,从安卓阵营已经发布的两款3D人脸识别手机量产情况来看,小米8透明探索版尚未进入量产阶段,小米官方称将在7月中旬正式开售;而OPPO Find X虽已经在欧洲发布,其国内发布会却要等到6月29日,这样一来,OPPO Find X至少也要等到国内发布之后才能正式上市了。如此看来,在量产性上,3D人脸识别供应链整合程度还有待进一步完善。



整体而言,在华为、OPPO、小米、vivo等智能终端厂商,加之人工智能技术在智能终端上的规模性商用,3D人脸识别技术正逐步走向成熟,未来,将有越来越多的智能手机搭载3D人脸识别技术,其将成为未来智能手机的一种新标配。



热文推荐


       (科技成果转化中心供稿)