我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

华为OceanConnect挺进川渝生态圈,IoT开发者生态峰会圆满举行

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-23
      

物联网智库 整理发布

转载请注明来源和出处

------   【导读】   ------

IoT网红“OceanConnect“打卡点,怎能少了重庆?



[中国,重庆] 6月22日,“IoT沃土创新,共赢物联网新时代”——2018华为IoT开发者生态峰会重庆站成功举办,这是华为IoT系列峰会的第三站,继上海、福州两站的华丽绽放和丰硕收获后,华为再将强大的物联网技术和平台红利辐射到西南一带物联网生态圈。

 

本次峰会由重庆市经济与信息化委员会、重庆市南岸区政府指导,华为主办、重庆市物联网产业协会和中国智慧交通车联网产业创新联盟协办,物联网智库承办。峰会上,来自华为的技术专家与重庆物联网产业界实践者通过密切沟通、深入探讨,为物联网各环节的从业者剖析当前产业格局和发展趋势,并联手物联网垂直行业的实践者针对目前的行业难题和瓶颈提出了解决之道。

 


重庆市南岸区人民政府区长助理周侃、重庆市经济与信息化委员会人工智能处处长金涛、中国交通通信信息中心智能交通车联网产业化办公室主任魏凤分别为本次峰会致辞


  • 周副区长总结了全球新一轮科技革命(如物联网技术)对经济格局的重要影响,并在重庆南岸区以大数据智能化为引领,推动物联网产业加快发展。


  • 金处长介绍了重庆市物联网“三位一体”产业体系基本建成,发展前景广阔。目前重庆市已与华为达成战略合作,将围绕物联网、云计算、大数据、智能制造、产业生态等重点领域携手共进。


  • 魏主任主要介绍了物联网技术对交通行业带来的机遇和变革,中国交通通信信息中心紧抓机遇,将物联网与交通信息化进行融合创新,建立了中心西部基地(重庆中交公司)支撑智慧交通和车联网产业繁荣发展。


携手伙伴与开发者,OceanConnect物联网平台助力产业发展


物联网规模商用是物联网产业界和资本界一直以来孜孜追求的愿景,在这个愿景的驱动下,技术企业与行业伙伴不断进行技术创新、模式创新、融合创新。在迎接规模化爆发的万亿红利前夕,与行业紧密结合,加速爆发时机的到来、共创生态繁荣才是双赢之道。华为将坚持物联网基础设施构建者、平台搭建者、连接创新者、生态推动者的定位,来使能物联网开发者和行业伙伴。


华为IoT产业生态发展总监林锦斌、IoT 平台合作总监鲁攀峰、IoT平台生态研发总监谢冲、LiteOS 高级软件工程师王嘉宇与eSDK 开发部高级经理李浩分别介绍了华为的OceanConnect物联网平台、LiteOS、开发者社区和开发者大赛等如何助力伙伴们快速集成上市。华为为合作伙伴提供五大场景的技术支持,包括IoT平台、NB-IoT、边缘计算网关、家庭网关、LiteOS等,涵盖了物联网云管端全面布局,切实帮助伙伴构建多个场景的生态壮大,实现技术变现。


此外, 华为还提供开发者一站式的技术支持,从“内容+工具+服务”三个层面提供支撑,基于OceanConnect平台助力开发者专注行业深耕。华为提供开发者从入门到专业所需的整体培训及服务,不断催化其开发能力和行业成熟度、不断聚合开发者生态壮大。IoT沃土已具备,只待开发者生根发芽,开花结果。

 

新技术来袭,传统行业如何顺势应变?


作为华为云第一批领先云合作伙伴,汉得借助华为云的支持,在诸多物联网垂直领域为行业伙伴带来创新应用和解决方案。汉得信息物联网与云事业部李涛分享了汉得信息在物联网时代到来之际,传统行业从业者的的转型思路和经验。

 

他认为,在物联网、大数据、人工智能、区块链等新技术的冲击下,传统行业形势已发生了巨变,此时数字化转型成为必选项。新形势之下呼吁新机遇,汉得信息正是抓住了云化和信息化的机遇,在华为构筑的强大基础设施上,结合行业经验目前,汉得信息已经在车联网、工业物联、智能家居、智慧农业等重点领域进行了深入布局,并在智慧城市、智慧园区、智慧医疗等更多创新场景中进行了落地尝试,为新形势下转型中的企业树立了具有参考意义的实践标杆。

 

智慧交通汹涌而来,如何打通车联网全生态链?


传统行业的升级庞大复杂,对于重资产型行业车联网和交通行业来讲则更为繁重。面对这一难题,重庆中交通信息技术有限公司副经理李贝认为,在数字化、智能化的大背景下,交通行业必须利用数据资源这一全新工具,将车联网产业链聚合起来,打造行业平台和集群。基于这一思路,由中国交通通信信息中心等18家智慧交通与车联网产学研伙伴发起成立了中国智慧交通车联网产业创新联盟,致力于加速实现IoT时代智慧交通的重大创新和整体升级。


车联网接入量巨大、数据和应用的海量并发、网络覆盖问题等方面都面临挑战,重庆中交通信信息选择了华为云平台进行对车辆的统一联接和管理,利用华为云架构的弹性存储、边缘处理、数据可视化、高安全防护等优势,双方持续探讨云、边、端协同的车联网平台,将建立起人、车、路、云之间的生态互通,为车联网各类创新业务提供沃土,目前已在出租车综管平台、智慧旅游等项目中落地,为出租车队管理、司机乘客安全监管、旅游大数据分析等提供技术支持。


结语


伴随着合作伙伴的分享,“IoT沃土创新,共赢物联网新时代”——2018华为IoT开发者生态峰会重庆站圆满落幕!华为通过将自身的技术和平台等物联网技术设施不断夯实,与西南一带的物联网生态圈注新的活力;通过与不同行业的伙伴、开发者深度融合,不断推动物联网落地的发生。推动行业转型、赋能产业变革,华为将持续为更多产业伙伴的创新和实践提供绝佳沃土!


最后,重磅预告!!

理论须与动手相结合, 2018华为IoT开发者大赛报名通道已全面开启!在一起,梦飞扬,精彩因你而生!全国优秀的物联网开发者都将聚集于此,扫描下方二维码直通赛场!


       (科技成果转化中心供稿)