我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

随笔|浅谈世界线的收束

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-23
      

作者:戚睿翔


“时间飞逝,唯独现在,我有一种想对爱因斯坦发牢骚的心情,冈部,时间根据每个人的主观感受,既会变长,也会变短,相对论真是既浪漫又伤感的东西呢。”

 

这句话出自日漫“命运石之门”,是这部作品中最能打动我的对白之一。将这句话写在开头只是单纯地想吸引各位继续读下去,这篇杂谈与这句话唯一的联系是这篇文章的主题“世界线的收束理论”同样出自“命运石之门”。

 

要谈世界线的收束,就必须谈到平行世界理论。而谈到平行世界理论,就不得不聊一聊时间机器这一经久不衰的话题。除了生老病死以外,这世界上对所有人都公平的事情就是谁都无法改变过去。正是因为没有后悔药,人们才要对自己的每一个选择负责;同样,谁也无法预测未来。也正因如此,未来才让人憧憬也令人畏惧。可是,人总有犯错的时候,也会遇到令人无奈的意外。每当这个时候,“时间机器”就变成了人们所追求的东西。 第一个将时间机器这一概念刊登出来的是英国小说家威尔斯, 他在自己1895年的著作《时间机器》中细致地描述了可以进行时间旅行的机器。这一概念刚被提出来之时自然是被当成了无稽之谈,而《时间机器》本身也是个科幻小说。虽然这个概念在当时引发了人们无限的遐想,但并没有被认真地对待。

 

然而,当爱因斯坦的相对论逐渐被大众所接受后,“时间机器”再一次风靡世界。因为相对论为时间旅行提供了理论基础。换言之,若相对论是正确的,时间旅行是理论可行的。基于相对论,科学家们提出了大量关于时间旅行的假想。而在众多假想中虫洞理论与宇宙弦理论更是得到了许多人的推崇。虽然现有的理论仍然极难实现,但仅仅是“理论可行”就一时间使无数人陷入了对时间旅行的遐想。

 

就在时间旅行大行其道之时,质疑的声音也逐渐出现。虽然“相对论”为时间旅行提供了理论基础,由时间旅行所引出的悖论是人们所不能忽视的。其中最广为周知的便是“外祖母悖论”。“外祖母悖论”即:“如果一个人真的“返回过去”,并且在其外祖母怀他母亲之前就杀死了自己的外祖母,那么这个跨时间旅行者本人还会不会存在呢?这个问题很明显,如果没有他的外祖母就没有他的母亲,如果没有他的母亲也就没有他,如果没有他,他怎么“返回过去”,并且在“外祖母怀他母亲之前就杀死了自己的外祖母”。(百度百科外祖母悖论词条,2018)


为了解决“外祖母悖论”,科学家们提出了著名的“平行世界理论”(也叫平行宇宙理论)。根据平行世界理论,世界并不是唯一的,而是有无数个平行世界。简单讲,如果把我们目前所在的时间看出一条向前(未来)延伸的线,那么这个世界便是一个面,由无数条时间线组成。我们的每一个选择都可以延伸出无限的可能性,而每一个可能性都可以变成一条独立的时间线。也就是说与我们目前所生活的的世界可能平行存在着希特勒赢得二战的世界,计算机没有被发明的世界,苏联没有解体的世界,抑或是你中午选择吃油条的世界,你中午不吃饭的世界,甚至是你不存在的世界。“这个时候“外祖母悖论”就有了合理的解释:一个人可以回到过去杀死自己的外祖母,但这将导致世界进入两个不同的(历史;或者说时间线)轨道,一条中有那个人(原先的轨道),而另一条中没有那个人。”(百度百科外祖母悖论词条,2018)

 

仔细想想,由于无法证伪,平行世界确实是有可能的。但总是让人细思极恐,假设真的每一个选择都可以延伸出其他的世界线的话,那个这个世界这么多人,每个人每天都面临无数的选择,如此多的可能性,会有多少时间线啊。纵然宇宙如此之大,也实在无法想象这么多世界同时存在。而且这许多世界都如此相似。比如在不引发蝴蝶效应的情况下,我中午吃油条的世界和不吃油条的世界实在是没有太大的差异。然而就仅仅是因为我这个简单的选择,宇宙就要把我吃油条的世界剩下的所有东西完全“复制一遍”,再粘贴到我没吃油条的世界。这一问题很长时间都在困扰着我,直到我看到《命运石之门》的时间线收束理论,我的这一困扰总算得到了相对合理的解释。

 

在世界线收束理论中,平行宇宙确实存在,但他们却并不“平行”,而是紧紧地靠在一起,并总是指向同样的结局。他们就像是麻绳一样。

 


这一根根麻绳看着只有一条,实际上每一根麻绳里面都有许多小绳子缠结在一起。着每一个小绳子就是一条时间线。我吃油条的时间线和我不吃油条的时间线相互掺在一起,并最终指向同样的未来:我下午要写下这篇随笔。

 

因此,在世界线的收束理论里,除非发生极其重大的事件,大的世界线(也就是整股麻绳)是不会改变的。也就是已发生的事实以及未来是不可改变的。举个简单的例子,我上个星期在实习是个已发生的事实。假设我现在可以回到过去,无论我做什么,当我走到上星期这个时间点的时候 我还是会实习。

 

如果你还没理解的话,可以看看世界线的收束理论对祖母悖论的解释。在世界线的收束理论中,如果你穿越到过去打算杀死自己的祖母,你无论做什么,都不可能杀死你祖母。因为世界线的收束力场会影响到你(蝴蝶效应就是其中的一种)。比如你会在拿刀走向祖母的时候被香蕉皮绊倒,在快要接近祖母时被制服,在下毒时被发现,在向她开枪时瞄不准。

 

在世界线收束理论中 过去和未来都是固定且唯一的,在同一大世界线里是不可改变的。细心的你可能发现了我的前提——“大世界线”。没错,在大世界线里是不可改变的,但过去仍然有被改变的可能性。当极其重大的事件发生的时候,世界会跳到另外一条大时间线上。看看我上面麻绳的图片里其实有三根麻绳,虽然每一根麻绳里面的小麻绳们相互缠绕在一起并 指向同一个过去和未来, 大麻绳之间是真正平行的。

 

比如说我中午吃不吃油条确实大概率不会对未来造成影响,也就是说无聊我吃不吃,世界都会在同一个大时间线里向同样的未来前进。但如果今天中午美国和朝鲜建交了呢?美朝建交与否也许只是元首们的一念之差,但确实会对当今世界产生极重大的影响。也许再这样一个选择后,世界就会从一个大世界线跳到另一条大世界线并引向不同的未来

 

既然是出自动漫,世界线的收束理论自然远远比不上科学家们理论的严谨。但也不妨作为各位思考遐想的契机。这篇随笔架构有些凌乱,各位如果感兴趣的话,在此向大家推荐“命运石之门”这部动漫,真的是近年来日漫的上乘之作,不容错过。最后同样用“命运石之门”中的对白来结束这篇随笔吧。

 

“El Psy Congroo


(来源:国家工业信息安全发展研究中心)




       (科技成果转化中心供稿)