我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

会议 | 有安全区块链才有价值 首届中国区块链安全高峰论坛召开

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-23
      
点击上方“中国信息安全” 可订阅

区块链这一新兴技术,以前所未有的发展速度得到了行业乃至政府层面的追捧。2016年10月,工信部发布了《中国区块链技术和应用发展白皮书(2016)》,提出了区块链主要特点和应用领域,《“十三五”国家信息化规划》也将区块链列入其中。

而以比特币为代表的类数字货币更是改变着现代货币系统,各种代币如雨后春笋般不断产生。区块链的应用已逐步延伸到金融、征信、社交、大数据、供应链、物联网等多个领域,并开始向传统行业渗透。

有专家认为,区块链技术的发展和应用将有助于建立互联网时代线上和线下的价值体系与信用体系,在金融、经济、科技、社会和生活等众多领域激发原生创新,开启以价值产生与转移为特征的价值互联网时代,进一步激发数字经济的活力。

要让区块链真正发挥其作用,安全性至关重要。

6月21日,首届中国区块链安全高峰论坛在北京国家会议中心成功召开,大会由中国技术市场协会主办,北京知道创宇信息技术有限公司承办,会议吸引了相关国家协会领导、区块链行业大咖、安全行业专家等人士积极参与。

大会由一段短视频作为开场,展现了近年来区块链领域相关的安全事件,以及暴露的社会化安全问题。种种因安全问题所造成的动辄千万、上亿经济损失的事件,及广泛存在的假借区块链名义施诈骗、传销之实,已成为阻碍区块链健康发展的痛点所在,并引发各界警惕与关注。

据主办方介绍,在区块链发展道路上,网络安全及社会化安全问题已经成为其绊脚石,本次大会旨在呼吁关注区块链生态安全,合力探寻区块链未来健康发展之道。

会上,国际欧亚科学院秘书长、国际欧亚科学院崔伟宏院士,腾讯公司副总裁马斌,知道创宇创始人兼CEO 赵伟,中国区块链应用研究中心理事长、星合资本董事长郭宇航,比特大陆副总裁葛越晟先后登台致辞,表达了对区块链生态安全的观点。

国际欧亚科学院崔伟宏院士认为,区块链是下一代互联网的技术基础,也是推动大数据发展的关键基础设施。区块链与人工智能、量子信息、移动通讯、物联网等新一代创新的信息技术并列,不仅是互联网发展的未来,也是国家未来在互联网领域的重要战略布局。所以,要把区块链这一基础设施搞好,在发展中把安全问题放在极其重要的位置上。

腾讯公司副总裁马斌表示,区块链发展态势可以说是如火如荼,但安全问题已经浮出水面。腾讯安全将会和知道创宇,还有即将成立的区块链安全联盟伙伴们一起共同来提升行业的安全实力,加强打击黑色产业链,共建网络安全的共同体。

知道创宇创始人兼CEO 赵伟表达了对区块链安全的三点认识:第一,虽然用户的资产用区块链分布式化,但是交易、钱包、挖矿、矿池是集中化的,对黑客来说是极易攻击的目标,并且数字货币失窃以后难以追踪,所以导致了在区块链行业黑客事件层出不穷,未来的风险还会加剧。第二,很多客户认为公链的价值在于共识,但是共识是建立在先进的分布式的P2P的技术上,如果安全防护不到位,这种技术被黑客操控,就可以任意偷取利益,导致资产价值清零,所以安全是区块链数字资产具有价值的前提保障。第三,区块链技术是重大的技术机遇,但是存在着众多风险,如黑客攻击风险会导致区块链行业崩溃,交易所出现重大安全问题,都会打击社会对区块链技术的信心,对行业发展非常不利。知道创宇今天发布了一个全球区块链安全的白皮书,完整的阐述了对区块链安全的理解和整体防御措施,希望可以帮助区块链行业健康发展。

赵伟同时还对社会上一些数字货币项目提出了风险警示,认为很多号称第二代、三代的数字货币存在着很大的价值风险,希望用户不要盲目入场。

会上发起了中国区块链安全联盟筹备的倡议活动。据介绍,联盟由中国技术市场协会、腾讯安全、知道创宇、中国区块链应用研究中心等二十余家机构、单位联合发起,即将在不久之后正式成立。联盟将建立区块链生态良性发展长效机制,着重打击一切假借区块链名义进行变相传销、诈骗等敛财行为。

大会还邀请到国内外区块链生态领域相关专家共十余位到场发表主旨演讲,分享如何利用技术打造更好更安全的区块链生态,以及区块链技术的创新应用,高质量的议题分享受到了参会嘉宾的称赞与热议。在大会的圆桌论坛环节,相关专家还共同就如何推动区块链产业的安全健康发展展开了集中讨论。


更多信息安全资讯

请关注公众号!

       (科技成果转化中心供稿)