我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

《“绽放杯”5G应用征集大赛白皮书》发布!(免费下载)

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-22
      

编写单位中国信息通信研究院IMT-2020(5G)推进组    

出版时间】2018年6月    


目  录


引  言

第五代移动通信(5G)以全新的移动通信系统架构,提供至少十倍于 4G 的峰值速率、毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,实现网络性能新的跃升。5G是数字经济的关键基础设施。未来,5G与云计算、大数据、人工智能等技术的深度融合,将加速5G在各行各业的融合应用,创新商业模式,促进5G技术向经济社会各领域的扩散渗透,孕育新兴信息产品和服务,拓展数字经济发展新空间。


随着5G商用脚步越来越近,探索发掘、推广普及5G典型应用成为5G成功商用的关键。为此,在工业和信息化部的指导下,中国信息通信研究院和IMT-2020 (5G)推进组主办了“绽放杯”5G应用征集大赛,向全社会广泛征集5G应用创新项目,充分发挥行业需求和企业创新主体作用,助力5G商业化进程。


“绽放杯”5G应用征集大赛于2018年1月16日在北京启动,为更好地发挥大赛对产业的催化作用,大赛组委会陆续在北京、重庆、广州、鹰潭等地举办了行业应用研讨会、无线网络与医疗行业融合发展高峰论坛、车联网论坛、5G云VR/AR创新论坛、工业互联网论坛、开源平台论坛等系列活动。大赛得到了业界的广泛关注和支持,经过3个多月的项目征集,共收到面向工业、VR/AR、交通、医疗、无人机、环保等众多领域的参赛项目300余个。经过网络投票、初审、复赛、决赛等环节层层选拔,大赛评选出一等奖十个、二等奖二十个、三等奖三十个、优秀奖三十七个、最佳组织奖一个、最佳创意奖一个、最佳设计奖一个、最佳表现奖一个、最佳人气奖五个,在为期六天的大赛“最佳人气奖”评选期间,投票平台访问次数1427万,累计投票数540万。


通过“‘绽放杯’5G应用征集大赛”,我们欣喜地看到了5G在工业互联网、车联网、智慧医疗等各个领域的应用潜力,感受到了企业和个人的创新创业活力。5G已经点燃全社会“大众创新、万众创业”的热情,5G融合应用已经成为汇聚产、学、研、用以及创新各类要素的集成器,成为国家创新驱动发展战略的重要推进器。这些应用将成为5G试商用的种子,在5G发展过程中绽放光华,开出绚丽的“5G之花”。


本白皮书依托“‘绽放杯’5G应用征集大赛”,分析了我国5G应用发展特点,并重点研究了医疗健康、车联网、无人机、VR/AR及工业互联网五大5G应用用例,形成了面向5G应用的四层体系,基本反映了目前我国5G应用的最新进展及发展脉络,并据此提出相关发展建议。


点击阅读原文,下载白皮书



校  审 | 陈  力、 陆  廷

编  辑 | 凌  霄


推荐阅读

2018年IMT-2020(5G)峰会在深圳召开

《5G承载需求白皮书》发布!(免费下载)

《5G核心网云化部署需求与关键技术白皮书》发布!(免费下载)



点击阅读原文,查看更多

       (科技成果转化中心供稿)