我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

白宫报告指中国已威胁“全球创新体系”,美国到底在紧张什么?

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-22
      

点击上方文字“信息化协同创新专委会”关注我们

✎ 编 者 按 

据外媒报道,白宫于周二(6月19日)发布了一篇措辞激烈的报告,将子虚乌有的“中国黑客窃取美国技术”和中国的人才培养引进计划、产业升级计划等一股脑归类为“经济侵略”,指责中国“威胁美国和世界的技术和知识产权”甚至已经威胁到“全球创新体系”。美国究竟意欲何为?

据美国CBNC网站6月20日报道称,白宫于周二(6月19日)发布了一篇措辞激烈的报告,将子虚乌有的“中国黑客窃取美国技术”和中国的人才培养引进计划、产业升级计划等一股脑归类为“经济侵略”,指责中国“威胁美国和世界的技术和知识产权”。


这部报告的具体出台部门是“白宫贸易和制造业政策办公室”,执掌该办公室的特朗普麾下的“经济民族主义者”彼得·纳瓦罗,也是特朗普最为推崇的经济学家。


这份长达35页的报告题为“中国的经济侵略如何威胁到美国和世界的技术和知识产权”。报告称,中国的大规模工业现代化和经济增长是通过“不符合经济准则”的行为实现的,报告将其统称为“经济侵略”(economic aggression)。



报告有下面这些主要内容:


一、通过物理和网络手段窃取技术和知识产权,通过伪造,盗版和反向工程,逃避美国的出口管制法律。


二、利用“技术换市场”、“强迫”外国公司进行技术转让。


三、对关键原材料进行出口限制和垄断采购权的方式“胁迫”外国公司。


四、有计划地通过收集公开信息和技术成果,派出中国留学生和访问学者作为“技术间谍”,同时引进美国科技人才,以此“窃取”美国的先进技术。此处特别提及了中国政府正通过“千人计划”大量引进高端人才,并顺带炫耀了一下FBI对于中国留学生广泛周密无孔不入的监视计划。


五、通过政府投资进行技术发展。


在第五点中,该报告特别提及了《中国制造2025》计划,认为中国政府正以国有资本试图投资获取美国经济中的高技术领域。


最后报告的结论是:由于中国经济规模巨大,其主宰未来产业的意图十分明显,其“经济侵略”行为——不仅威胁美国经济,并且威胁“全球创新体系”。


在这份报告以及此次的中美贸易战中,我们看见知识产权、技术窃取等字眼一直是美国着墨最多的地方。为何美国总是揪着这一点不放?“知识产权保护”缘何成为中国软肋?


知识产权问题已经成为美国对中国施压的最大的筹码


美国各界几乎认定中国窃取美国知识产权,导致美国每年损失几千亿美元,美国的学术界对此有过不同版本的估算,从3000亿美元到6000亿美元不等。


特朗普也多次指责中国强迫美国企业转移技术,利用合资企业顺走美国的知识产权,通过网络攻击、商业间谍盗窃美国知识产权。


知识产权问题已经成为美国对中国施压的最大的筹码,美方完全以受害者的姿态自居,给中国媒体和公众造成的印象的是,中国的确在知识产权问题占了美国很大便宜,毕竟中国过去在知识产权保护方面有不足的地方。


中国对美国在技术转移和知识产权方面的指责反驳不多,甚至主动强调加强知识产权保护和禁止强迫技术转移。


美国媒体也不断炒作知识产权问题,让美国公众觉得,既然中国每年窃取美国几千亿美元价值的知识产权,让美国丢了那么多工作机会,让中国减少些贸易赤字或其他的让步是完全合理的。


▌不断指责与大量的许可费


但实际情况并非如此,由于历史和现实等多方面原因,在知识产权问题上,中国根本不能占到美国的便宜,相反,美国才是中国知识产权的最大获益者。


在知识产权保护上,外企在中国的专利诉讼胜诉率远超过一半,甚至高达八成。中国虽然专利申请数量比较多,但是在核心专利上的布局比较少。在汽车、新能源、通信、医药、人工智能等领域的基础专利基本上都是国外大公司尤其是美国公司掌握。中国的专利甚至主要集中在国内,在国外申请的专利数量远少于美国企业。


这样美国公司依据在中国核心专利的布局占领各个行业的制高点,并收取大量的专利许可费,尤其在通信领域,中国很多智能手机厂商的利润是远低于对外付出的专利费的。


此外,中国大多数高端电子产品的主要市场是在海外,而美国企业在海外的专利布局最强,美国有36%的专利都在海外有布局,而中国的这个比例才不到5%。美国企业利用海外专利诉讼等措施威胁,迫使很多中国企业每年交纳大量的知识产权许可费。2017年中国对外直接交纳的知识产权许可费达到286亿美元,如果算上技术合作和中外合资外方获得的技术费用,更是天文数字,而收取这些知识产权许可费的企业大部分都来自美国。


美国企业利用在中国和世界其他地区的核心专利布局,每年从中国企业获得大量的许可费。而这些许可费有很多不公平不合理的成分。美国企业充分利用中国企业在国外知识产权布局的弱势地位,通过337调查、诉讼禁令威胁迫使中国企业就范。中国在美国的专利诉讼胜诉率极低,在受到威胁甚至直接放弃美国市场。

 

虽然美国不断指责中国保护知识产权方面不力,但实际上的情况是美国企业却因此获得大量的知识产权许可费。在中国依靠核心专利布局占领产业的制高点,在美国依靠专利诉讼威胁、打击中国企业,迫使中国企业的市场只能限制在低端制造领域,一旦涉及到高端产业,便会遭到美国的专利阻击。


无论是在国内和国外,中国在知识产权领域都是完全的被剥削者,美国才是最大的受益者,现在美国反而认为中国占了很大便宜。


▌偷换概念的美国


以往中美知识产权谈判都是集中在加强知识产权保护方面,包括迫使中国修改专利法扩大专利保护的客体范围和加强执行力度。这次,美国主要的指责是中国偷窃知识产权并冠以“莫须有”的罪名。


实际上,美国也清楚知识产权保护本是一国根据自身经济发展而采取的政策。而中国发展到今天的程度,严格保护知识产权实际上对自己是更有利的。中国此时加强知识产权保护必然会促进本国的创新,提高相关产业的国际竞争力,反而给美国的产业构成直接威胁。


中国为促进本国的产业升级和科技创新,今年实际上已经接连出台多项加强知识产权保护的政策并重新组建了国家知识产权局。


然而关于这一方面的证据,公众是很难接触到的。


退一万步讲,就算存在知识产权盗窃行为,按照常理,也可能是极少数的企业和个人的行为。一个国家怎可能通过盗窃就获得大量技术,仅一个跨国公司涉及的技术数据量已经是天文数字,知识产权盗窃能达到什么样的规模可想而知。况且跨国公司都有严格的保密制度和网络防护系统,窃取也不是件容易的事。


很明显,美国不断炒作知识产权盗窃和强迫技术转移的问题,无非是搞个模糊的概念,拿鸡毛当令箭。一方面获得美国国内更多的支持,另一方面找一个大的筹码,毕竟美国对知识产权操作层面的问题更了解,把知识产权作为武器运用也更娴熟。


所以,美国究竟意欲何为,我想大家心中已然明了。

来源:观察者报、专利分析与布局 作者:佑斌、于宝辰

       (科技成果转化中心供稿)