我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

24亿美元!罗氏斥资收购FMI剩余全部股权 大刀阔斧进军癌症基因检测

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-22
      

点击上方“中国医疗科技网”关注我们,随时掌握国内医疗政策、市场概况、企业动态等信息。

瑞士制药商罗氏公司(ROG.S)宣布,将斥资24亿美元收购基因测序公司Foundation Medicine(简称FMI)的全部剩余股票。此交易的总价为24亿美元,对FMI的估值为53亿美元。

这笔交易获得了两家公司的董事会支持,每股价值137美元——与FMI周一的收盘价相比,溢价高达29%!这家位于马萨诸塞州剑桥的公司估值为53亿美元。

双方周二在一份声明中表示,该交易在今年下半年即将结束。

罗氏作为全球最大的癌症药物生产商,几年来收购活动频繁。它试图利用生物技术公司开发的有前途的技术来推动未来的增长,因为其旧型药物正面临越来越激烈的竞争。

今年早些时候,它同意以19亿美元的价格收购另一家美国癌症数据公司Flatiron Health。这两项收购都回应了它在28年前加利福尼亚州生物技术公司Genentech的控制方面取得的成功。

Foundation Medicine开展测试以帮助医生了解患者肿瘤的基因谱,并指导他们进行有效的治疗。

Vontobel分析师Stefan Schneider表示,该交易非常适合罗氏作为匹配治疗基因谱的早期领导者的地位。

“这不仅对患者有利,而且应该让罗氏公司拥有更有效和更有针对性的药物,这将改善药物开发并最终提高它们的定价能力。”他说。

罗氏制药公司负责人Daniel O'Day表示:“这种技术对于我们的个性化医疗保健战略非常重要,因为我们认为掌握分子和广泛提供高质量的全面基因组测序分析服务,是开发和获得新癌症治疗的关键促成因素。”

FMI开发全面的基因组特征分析方法,来鉴定患者癌症的分子如何发生改变,并将其与靶向治疗、免疫疗法和临床试验相匹配。

瑞士集团表示,罗氏集团已经表示在内部保留FMI的自主权。2015年,罗氏首次以10亿美元的价格收购了Foundation Medicine 56%的股份,它近几年已经看到投资增长的价值。

但是,要与Genentech实现的价值创造相匹配还有很长的路要走。在1990年,罗氏也曾以21亿美元收购了Genentech公司60%的股份,并享有一系列革命性药物的自主研发生产权。后来罗氏终于在2008年以470亿美元收购了Genentech的少数股东。

花旗集团(C.N)将担任罗氏制药在此次收购中的财务顾问,Davis Polk&Wardwell 担任罗氏的法律顾问。高盛公司(GS.N)担任FMI特别委员会的财务顾问,Goodwin Procter LLP担任法律顾问。

来源:前瞻网

如需进一步交流,请发邮件至hunter_zhu@top-trust.com

关注“中国医疗科技网”了解医疗保健行业每日资讯!

       (科技成果转化中心供稿)