我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

WHO再次为护士打call!发报告肯定护士作用

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-22
      

世界卫生组织高层委员会(WHO High-Level Commission)在6月1日发布了关于非传染性疾病(noncommunicable diseases, NCDs)的最终报告,充分肯定了护士在其中所起到的持续性作用。

                                        


这份报告共44页,主要包括下列内容:


  • NCDs和精神异常疾病的负担和影响;

  • 取得最佳进步的政策和项目;

  • 预防和治疗NCDs的全球承诺;

  • 实施挑战、建议的合理性以及建议。


NCDs包含内容较多,包括降低早产儿死亡率、酒精滥用、禁烟、活动能力缺失以及不健康的饮食等。虽然是这几年WHO关注并研究的热点,但是效果不尽如人意。实施中,缺乏政策的保证、经济、商业和市场的影响,以及缺乏责任心等,都导致了项目的滞后。但是报告对护士付出努力的肯定是不言而喻的。


报告中提到,目前的照护模式很多都是由护士领导的,这样的模式能让护士更好地履行他们的职责,愈发显示了“护士在健康促进、健康知识普及以及疾病预防和管理中发挥着重要作用”。护士有着足够的知识、技能,如果有更多的财政支持和机会,护士定能发挥更大的作用,成为健康指导者、代言人,为患者和家属提供足够的知识支持。



报告中提及,全球四千万医护工作者,包括护士和其他不同专业,都在用着他们专业的知识以及政府和公众对他们的信任,努力提倡着WHO高层委员会的六大建议。它们分别是:


(1)从顶层开始:政治领导力和责任,从首都到村庄。不仅仅国家级的政治领袖,包括市级的,甚至更小级别的,都应该采取措施和NCDs及精神紊乱对抗;


(2)优先并按比例增大:政府应该根据大众健康需求,在众多NCDs和精神健康疾病中得以优先确立和实施;


(3)融入并扩展:NCDS需融入到整个健康体系中;


(4)合作和调控:政府和私立机构、学院、社区等合作,进行整体的规划;


(5)财政:财政基金支持;


(6)责任的法案:政府应当加强公民履行NCDs的责任。


高层委员会建立目的就是以创新方法来控制世界最大的死亡原因,延长预期寿命。他们的努力方向包括心血管疾病、癌症、糖尿病、呼吸系统疾病,以及减少精神类疾病的困扰。此次最终报告提及的建议对全球各国加快NCDs的进程,实现可持续发展目标有重要的意义。


护士作为医疗行业最大的从业群体,在NCDs的预防、治疗和管理中起到了最重要的作用。护士是最为可能及早发现、转诊NCDs的专业人群,有责任和义务向大众普及预防NCDs的相关知识。这个理念也和国际护士会(ICN)的核心理念“用专业的护理去预防、控制和管理NCDs”不谋而合。ICN致力于参加相关活动,也鼓励国际化、国家级的各类NCDs行动计划,提升护理领导力,通过各专业的合作来促进健康。


更多合作细则,可以点击:

http://www.icn.ch/images/stories/documents/news/press_releases/PR_2018/PR_23_NCD%20report%20FINAL.pdf


WHO报告网址:

http://www.icn.ch/images/stories/documents/projects/nursing_policy/EMBARGOED%20UNTIL%201%20JUNE%202018%20-%20Final%20report%20of%20the%20HLC%20on%20NCDs.pdf



       (科技成果转化中心供稿)