我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

网络安全信息与动态周报2018年第23期(6月4日—6月10日)

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-22
      

本周网络安全基本态势

本周,互联网网络安全态势整体评价为良。我国互联网基础设施运行整体平稳,全国范围或省级行政区域内未发生造成重大影响的基础设施运行安全事件。针对政府、企业以及广大互联网用户的主要安全威胁来自于软件高危漏洞、恶意代码传播以及网站攻击。

本周网络病毒活动情况

本周境内感染网络病毒的主机数量约为32.86万个,其中包括境内被木马或被僵尸程序控制的主机约21.95万以及境内感染飞客(conficker)蠕虫的主机约10.91万。

图1 本周境内感染网络病毒主机数量

放马站点是网络病毒传播的源头。本周,CNCERT监测发现的放马站点共涉及域名1099个,涉及IP地址74572个。在1099个域名中,有28.0%为境外注册,且顶级域为.com的约占64.0%;在74572个IP中,有约35.0%位于境外。根据对放马URL的分析发现,大部分放马站点是通过域名访问,而通过IP直接访问的涉及246个IP。

图2 本周放马站点域名注册所属境内外分布

图3 本周放马站点域名所属顶级域的分布

针对CNCERT自主监测发现以及各单位报送数据,CNCERT积极协调域名注册机构等进行处理,同时通过ANVA在其官方网站上发布恶意地址黑名单。ANVA恶意地址黑名单发布地址:http://www.anva.org.cn/virusAddress/listBlack

本周网站安全情况

本周CNCERT监测发现境内被篡改网站数量为1040个;境内被植入后门的网站数量为974个;针对境内网站的仿冒页面数量为1077。

图4 本周境内网站感染情况

本周境内被篡改政府网站(GOV类)数量为30个(约占境内2.9%),与上周持平;境内被植入后门的政府网站(GOV类)数量为22个(约占境内2.3%),较上周环比下降了24.1%;针对境内网站的仿冒页面涉及域名428个,IP地址181个,平均每个IP地址承载了约6个仿冒页面。

图5 本周我国境内被篡改网站按类型分布

图6 本周我国境内被植入后门网站按类型分布

本周重要漏洞情况

本周,国家信息安全漏洞共享平台(CNVD)新收录网络安全漏洞212个,信息安全漏洞威胁整体评价级别为中。

图7 本周收录网络安全漏洞情况

本周CNVD发布的网络安全漏洞中,应用程序漏洞占比最高,其次是WEB应用漏洞和网络设备漏洞。

图8 本周CNVD收录漏洞按影响对象类型分布

更多漏洞有关的详细情况,请见CNVD漏洞周报。CNVD漏洞周报发布地址:http://www.cnvd.org.cn/webinfo/list?type=4

本周事件处理情况

本周,CNCERT协调基础电信运营企业、域名注册服务机构、手机应用商店、各省分中心以及国际合作组织共处理了网络安全事件1071起,其中跨境网络安全事件258起。

图9 本周网络安全事件处理情况

图10 本周CNCERT处理的事件数量按类型分布

本周,CNCERT协调境内外域名注册机构、境外CERT等机构重点处理了1017起网页仿冒投诉事件。根据仿冒对象涉及行业划分,主要包含银行仿冒事件990起和政府公益仿冒事件20起。

图11 本周CNCERT处理网页仿冒事件数量

图12 本周CNCERT协调境内域名注册机构处理网页仿冒事件数量

本周,CNCERT协调8个应用商店及挂载恶意程序的域名开展移动互联网恶意代码处理工作,共处理传播移动互联网恶意代码的恶意URL链接33个。

图13 本周CNCERT协调手机应用商店处理移动互联网恶意代码事件数量



近期回顾

● 网络安全信息与动态周报2018年第22期(5月28日—6月3日)

● 网络安全信息与动态周报2018年第21期(5月21日—5月27日)

● 网络安全信息与动态周报2018年第20期(5月14日—5月20日)


       (科技成果转化中心供稿)