我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

ITU:国际移动漫游战略指南 | 智库跟踪

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-22
      

ITU:国际移动漫游战略指南

《国际移动漫游(IMR)战略指南》是ITU发起的"让我们漫游世界(Let's Roam the World)"计划的一部分,该指南由ITU与区域性监管组织和其他相关机构合作起草。目前,国际移动漫游(IMR)服务价格较高的问题日益突出,各种新的问题不断出现,各国监管机构(NRA)和政策制定者正寻求适当的监管和政策解决方案,采用国际统一的原则和指导方针有助于在全球、区域和国家层面推出创新的漫游解决方案。本报告研究的重点不仅是语音或数据漫游,或与国际贸易有关的原则(如"服务贸易总协定"(GATS)中规定的最惠国原则),而且还涉及收益来源、使用和流量的变化、新的商业模式以及IoT、M2M的国际漫游服务进展和创新措施。


为更好的实现国际移动漫游,ITU认为各利益相关方应该在区域和国际层面合作或通过双边/多边国家协议,来制定国际移动漫游市场的体系结构、监管价格方案,以及确保透明性,并由各国的国家监管机构来监控IMR市场的价格状况,包括信息共享。报告对各国的国家监管机构提出的指导方针包括双边/多边/区域性行动(包括法律授权、税费、定价监管)、各国国内市场监管、消费者保护三个方面。报告对移动运营商及业务提供者提出的指导方针包括总的原则、竞争原则、定价原则、消费者保护几个方面。报告的目的是形成国家、区域性和国际层面的解决方案,改善国际漫游服务,造福消费者,降低普遍认为较高的移动漫游零售价格,并提高零售漫游价格及服务的实效和透明度。针对物联网和M2M等的发展,还对未来面临的挑战进行了研究探讨。

来源:ITU


信息技术和创新基金会 : 制造业数字化与美国在全球经济中的竞争力

数字经济在全球GDP中的占比达到25%,数字服务在制造业投入中的占比达到25%。数字制造可使全球工厂的生产力增长10%~25%,到2025年物联网应用将创造1.2万亿~3.7万亿美元经济价值。但是,美国的制造业数字化进程仍较为缓慢,主要原因是供给方面技术尚未完全成熟、缺乏互操作标准;需求方面没有清晰的推进流程、人才技能短缺以及投资不足。


政府在制造业数字化中承担重要职责,已有30多个国家退出了“工业4.0”举措。为此对美国提出如下政策建议:建立区域数字制造中心,推动数字化制造和设计创新;设立“制造业数字化基金”;鼓励中小企业在5年内实施物联网;为制造业研究工作提供资金;支持对制造业数字化人才和技能的投资。

来源:信息技术和创新基金会 


科睿唯安 : 2018年机器人技术研发与专利分析

机器人学术研究也有悠久的历史,但是自1990年代初期才真正开始有大量的论文发表。早期研究领域以机器操控或控制演算法为主,现在已扩展到包括机器学习、人机界面和医疗应用。美国是机器人研究发表数量领先的国家,但中国正在迅速赶上,其次是亚洲的日本和韩国,以及欧洲的德国、法国、意大利和西班牙。


许多公司也发表了机器人相关的研究成果,如汽车行业对机器人技术进行了积极的研究,其次是三星、英特尔和谷歌等IT公司。分析显示,产业界与世界各地的学术机构有紧密的研究合作,大学可以成为创新发展的源泉,而企业可以不受地域限制与其合作。


机器人技术的发明数量在全球呈现持续增长态势。中国机构(包含企业、研究机构、大学)拥有大量与机器人技术相关的专利 ——机器人技术专利家族数量排名前 1000 的机构中有524家来自中国。


大学或研究机构是一个国家创新的核心泉源与驱动力。产业界应当考虑与研究机构紧密合作以吸收创新理念,并共同合作研发机器人技术。创新投资始终与风险为伴,在美国有30%~40% 的专利申请由于各种原因(包括存在现有技术)被驳回,因此,研究人员和企业需要评估全球研发情况以了解已经完成的工作成果,以及值得追求的空白研究领域。


随着机器人技术领域的研究和发明的成熟,机器人技术创新的下一个阶段是对多个机器人无缝整合技术的需求。考虑到系统整合的复杂性,拥有一个强大的研发战略,整合各类技术,多个研究团队协同行动是引领机器人技术研发的关键成功因素。

来源:科睿唯安


信息和技术创新基金会 : 加拿大、欧盟和美国共同促进ICT开发和使用的建议

为了加强跨大西洋合作,建立一个强大而有竞争力的ICT开发和使用共享环境,加拿大、欧盟和美国需要正确的政策组合,其中包括:强大而灵活的知识产权法;可互操作的数据保护机制,既能够实现创新,又能保护隐私;支持数字贸易的政策;与数字创新和研究有关的政府间科技合作;以及强有力的国际合作来管理政策差异。随着世界其他地区尤其是中国的ICT竞争对手带来越来越大的挑战,这一结合将显得尤为重要。


大西洋两岸的决策者应采取以下措施:

(1)知识产权

  · 保护知识的自由流动,如允许公司参与竞争前的研究,以便在加拿大、欧盟和美国之间自由地将知识产权所有权和访问权转让给附属公司。

  · 就大西洋两岸的商业秘密达成共同保护。

(2)数据保护

  · 采用数据保护规则,减少收集和共享数据的障碍,同时保护消费者免受伤害。

  · 避免对人工智能造成有害限制,如所谓的“解释权”。这会造成巨大的成本,不利于实现预期的目标。

  · 通过政府间协议支持数据的自由流动:数据的隐私保护不取决于数据的实际位置。

  · 支持强大的加密,并且不会通过强制性的“后门”来削弱网络安全。

(3)更广泛的法规环境

  · 建立机构并就解决因国家间政策差异而产生的冲突的规则达成一致。

  · 支持ICT的自由贸易。

(4)政府支持数字创新

  · 帮助市场制定自愿的ICT标准以支持互操作性。

  · 建立三方技术研究伙伴关系。

  · 重振和修订跨大西洋贸易和投资伙伴关系(TTIP)。

  · 评估主要新的全球技术挑战,以防止不必要的监管分歧。

来源:信息和技术创新基金会


英国议会 : 英国宽带普遍服务义务介绍

英国政府正在推出宽带通用服务义务(USO),为目前宽带难以抵达的地点提供连接,旨在填补现有宽带计划留下的空白。符合条件的消费者和企业可以申请至少10Mbps的宽带连接,相关成本将由行业提供的普遍服务基金分担。


USO的最低连接技术标准为:最低下载速率10Mbps;上传速率1Mbps;其他质量参数有,中等响应时间,最低流量上限100GB,最多50个用户共享带宽。


政府的目标是最迟在2020年前实施宽带USO。二级立法已于2018年4月23日生效。Ofcom负责实施,预计需要两年时间。有几个因素还需要确定,如指定服务提供商,设计普遍服务成本分摊方式等。Ofcom关于USO实施的第一份文件预计将在2018年夏发布。

来源:英国议会 



校  审 | 陈  力、凌  霄

编  辑 | 陆  廷


欢迎转发分享!

如需转载,请联系授权事宜:

电话:62304025 62300198 

Email:media@caict.ac.cn


推荐阅读

联合国贸易和发展会议:世界投资报告2018 | 智库跟踪

欧盟:欧洲数据保护法手册 | 智库跟踪


       (科技成果转化中心供稿)