我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

6月22日物联网新闻早知道|奔驰电动车预计2020年上市;阿里云发布众包平台;联想推出AH Smart Service 1.0

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-22
      


封面图片:奔驰EQ C电动车

6月22日(星期五)

【今日物语】

我们发现AI有两大发展阶段,萌芽期以技术为主,谁懂AI谁就牛。今天,AI已经足够普及,变成应用为主。所以一定要懂客户、懂商业、懂垂直、懂怎么样去赚钱。这才是王道。过去,以专家为王。现在,以数据为王。

——创新工场董事长 李开复


一、【物联网头条】

奔驰电动车预计2020年上市

据悉,梅赛德斯-奔驰即将推出EQ C车型的电动样车。奔驰首辆电动车将后于其竞争对手如特斯拉 Model X、捷豹I-Pace以及奥迪E-tron的推出。EQ C采用新开发的电动汽车结构平台,平台由热成型高强度钢和铝材组合而成。EQC还使用新的接线器,使其传动系统能够把扭矩100%传送至前轮或后轮。


二、【B2B/B2G:智慧城市】

1.腾讯发布首个AI辅诊开放平台

腾讯宣布开放旗下首款AI+医疗产品“腾讯觅影”的AI辅诊引擎,帮助医院HIS系统、互联网医疗服务实现智能化升级,构建覆盖诊前、诊中、诊后的智慧医疗生态。


2.阿里巴巴、蚂蚁金服与江西签订战略合作协议

根据协议,阿里巴巴、蚂蚁金服将在江西打造多个重点智能产业项目,助推江西数字经济发展。将在政务服务、社会治理、智慧旅游等十个领域开展深入合作。


3.支付宝尝试进入日本交通系统

阿里巴巴近日与日本欧力士集团合作,计划在冲绳城市交通系统中推出移动支付,检证实验于6月举行,将是中国的移动支付首次进入日本交通系统。


三、【B2B:智能制造】

1.拓斯达拟投3.5亿建智能制造项目

该智能制造项目建设围绕三大功能区块(研发总部、销售总部、运营总部),主要包含智能制造及周边的新产品开发、新技术研究、展示展览、行业论坛、职能部门运营及后勤配套等内容。


2.联想推出AH Smart Service 1.0

AH Smart Service 1.0将助力传统工业产业的信息化、智能服务化转型。以智能服务为本,致力于用AH Smart Service与现有的传统工业领域深度融合,实现创新驱动,以形成巨大的生产力。


3.国家机器人创新中心在沈阳揭牌

该中心将着力培育发展机器人整机及关键零部件检验检测能力、机器人核心零部件中试孵化能力等,形成集研究开发、成果转化、行业服务、人才培养于一体的国家机器人产业协同创新基地。


四、【V2X:智能驾驶、车联网

1.丰田联手23家日企研发固态电池技术

该项目预计总投资100亿日元,丰田、本田、日产、松下等23家汽车、电池和材料企业,以及京都大学、日本理化学研究所等15家学术机构将共同参与研究,计划到2022年全面掌握全固态电池相关技术。


2.深圳年内将建具有无人驾驶资质测试场

“2018GIV全球智能汽车前沿峰会”在深圳举行。会上透露,深圳市政府计划在年内建设深圳首个具有无人驾驶资质的测试场。


五、【B2C:智能家居、智能硬件】

1.Vuzix与Plessey合作开发AR智能眼镜

 Vuzix已宣布与Plessey Semiconductor合作将Plessey技术引入下一代Vuzix AR智能眼镜,后者将把基于microLED的Quanta-Brite光引擎整合到未来的AR智能眼镜中。


2.Leap Motion展示开源AR平台

AR平台“北极星”项目采用了一个精简却具高度自由度的AR头显原型。 Leap Mot展示了该项目的AR新应用-训练乒乓球:在AR头显和板状控制器 的帮助下,控制者可虚拟乒乓训练。


六、【底层技术、通信、网络安全】

1.以色列研发超级芯片

以色列开发了一种新型集成光子回路制备技术,据此可以在微芯片上使用闪存技术,有望使个头儿更小、运行速度更快的光子芯片成为现实,其运算频率甚至可以达到太赫兹量级,这将使计算机及相关光学通信设备的运行速度提高100倍。


2.英伟达推出基于GPU的Kubernetes最终测试版本

基于英伟达GPU的Kubernetes使企业能够无缝地将训练和推理部署扩展至多云端GPU群集,实现跨节点群集的多GPU加速应用容器的自动化部署、维护、调度和操作。


3.第二版5G标准开始制定

国家5G推进组组长王志勤表示,第二版本标准的制定已经启动,优化方向重点在5G物联网应用场景的增强。一些重点的先行领域,包括新媒体,虚拟现实,无人机、电力行业、公安系统等都将成为重点研究的方向。


4.MIT设计微型芯片

MIT的研究团队设计出只有20平方毫米的微型计算机芯片,可以实时处理惯性和相机图像,得益于这项研究,将来的无人机可能只有指甲盖大小。


七、【人工智能、区块链、云平台

1. 阿里云发布众包平台
该平台业务支持包括:网站定制开发,APP、电商系统等软件开发,商标、商品LOGO、VI、产品包装设计、营销推广、大数据人工智能等各类企业上云、数字化转型服务。

2.Sprint推基于区块链的汽车平台
据悉,美第四大移动网络运营商Sprint已与区块链初创企业NXM Labs合作推出区块链技术支持的5G联网汽车平台。

3.微软收购AI初创公司Bonsai
微软表示,其已收购了一家小型AI初创公司——Bonsai,试图在人工智能技术商业化道路上寻求新的突破,交易条款暂未披露。


八、【科技财经

1.美团收银亮相首家“美团5S店”

美团与服务商合作的首家“美团5S店”在湖南正式开业,美团收银作为排头兵正式亮相,这意味着美团将进一步加大餐饮B端市场的拓展,通过聚焦SAAS收银服务,赋能餐饮商家提高效率,降低人力成本。


2.广州大学与360共建实验室

实验室将以广州大学的网络空间安全科研团队力量来推动网络安全的创新技术和产业发展,以360集团在手机安全、智能穿戴、智能家居等领域多年的业务、技术需求和成熟产品经验积累为抓手。


3.共轨之家完成数千万级A轮融资

本轮融资由磐霖资本领投,上轮投资方赛伯乐基金继续追加投资。共轨之家隶属于上海星融汽车科技有限公司,公司坐落于上海张江高科技园区,是国内最大的商用车技术服务平台。



华为物联网峰会邀您报名


研华智慧城市案例集欢迎下载



如果您也喜欢头条菌精心制作的新闻早餐,请记得点赞哦!

来源:物联网智库、三迪时空网、工业4.0俱乐部、cnBeta、证券时报网、天工社、快科技、钉科技、车云网、环球网、新华网、新智元、Qualcomm中国、卫星与网络、机器之心

日日夜夜呕心沥血的整理团队:物联网智库(转载请注明出处)


       (科技成果转化中心供稿)