我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

大学生网络安全尖锋训练营活动

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-21
      

上篇[如何解决网络安全人才“最后一公里”问题]提到网络安全人才淬火(三个100)工程,做为该工程的一号项目,今天着重介绍一下“大学生网络安全尖锋训练营活动”。


为了更好的解决网络安全人才从理论到实践、从实训到实战的最后一公里问题,中国关键信息基础设施技术创新联盟拟实施网络安全人才淬火(三个100)工程,即签约100所高校、100家用人单位、100名就业导师,共同探索实战型、实用型网络安全人才培养的新模式,拓宽用人单位引进人才渠道,提高网络安全专业大学生就业能力和就业率,实现人才供需精准对接。


三个100工程框架下,中国关键信息基础设施技术创新联盟将在中国网络安全审查技术与认证中心指导下主办大学生网络安全尖锋训练营活动,携手首批签约高校、用人单位、就业导师,以培养创新型、实用型网络安全人才为目标,通过导师一对一指导、岗位实战锻炼和集中封闭训练等方式,帮助学生补足知识短板、提高实战能力、做好职业规划,更好更快的完成从求学到就业的转变。


一、工作内容

(一)定制化人才培养

用人单位与高校建立联合人才培养机制,有针对性的选择优秀、适用后备人才,根据岗位需求从在校学习阶段开始补齐短板、强化能力,开展实战岗位训练,完成定制化培养。


(二)导师制职业规划

就业导师根据学生特长和从业意向,结合网络安全产业实际需求,指导学生明确目标方向、夯实理论基础、提升实战能力、提高就业成功率,指导学生理性设计职业规划。


二、参与主体

(一)牵头单位

中国关键信息基础设施技术创新联盟(筹)。


(二)三个100

(1)100所高校

开设网络安全及相关专业的高校、高职院校。

(2)100家用人单位

网络运营者(行政事业单位、国有企业、民营企业),提供网络安全和信息化产品、服务的企业,开展网络安全检测评估认证的单位。

(3)100名就业导师

面向网络安全行业公开招募。要求从事网络安全和信息化领域的工作,对关键信息基础设施安全保护有一定的实战经验;熟悉国内外相关领域的最新发展动态,具有较强的专业水平和敏锐的分析判断能力;为所在单位经营班子主要成员;愿意成为就业导师,为相关专业应届毕业生提供就业指导。


三、各方职责

 (一)中国关键信息基础设施技术创新联盟

以促进高校与用人单位联合培养网络安全人才、提高大学生就业从业能力为目标,设计三个100工程合作模式,与各相关单位签署合作协议,明确各方职责、规范各方行为,协调高校和用人单位之间以及就业导师和学生之间的关系,组织各项工作的具体实施。


(二)高校

(1)与三个100工程的签约用人单位合作开展网络安全人才定制化培养工作,推荐优秀学生参与定制化培养。

(2)安排应届毕业生到三个100工程的签约用人单位实习。

(3)遴选优秀学生参与就业指导计划。

(4)积极参与三个100工程框架下的其他活动。


(三)用人单位

(1)与三个100工程签约高校开展网络安全人才定制化培养工作。

(2)接收应届毕业生来单位实习。

(3)积极参与三个100工程框架下的其他活动。


(四)就业导师

每年指导不少于10名应届毕业生就业。


欲了解更多信息,欢迎参加6月26日由中国关键信息基础设施技术创新联盟(筹)举办的网络安全人才培养与需求高峰论坛,报名信息如下,更多会议信息请参看[会议通知]。


联系人:李雪

联系方式:13621350996

电子邮箱:cii_zgc@163.com  


       (科技成果转化中心供稿)