我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

推动医护档案变“活档”,卫健委点赞的电子化注册系统有哪些特点?

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-21
      

2018年6月19日,国家卫生健康委员会、国家中医药管理局共同发布《关于进一步改革完善医疗机构、医师审批工作的通知》,明确今年6月底前,全国全面实施电子化注册管理等措施。2018年6月20日,国家卫生健康委员会召开新闻发布会,介绍近期推进医疗领域“放管服”改革的主要举措和医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革的进展情况。


点击左下角“阅读原文”查看通知全文


医疗机构、医师和护士是保障医疗服务供给的核心资源,也是实施健康中国战略、构建优质高效医疗服务体系的中坚力量,截止到2017年底,全国共有医疗卫生机构98.7万个,医师总数达到339万名,护士总数达到380万名,已经建立了覆盖城乡居民运转高效的医疗资源供给和服务体系。据医政医管局副局长郭燕红介绍,近期国家卫健委在医疗机构、医师、护士管理的“放、管、服”方面主要取得了四项进展,即:


第一,运用信息化手段,推动审批服务便利化;

第二,加快医疗资源信息共享,服务群众看病就医;

第三,深化简政放权,进一步激发医疗行业发展的活力;

第四,培育新业态新模式,丰富医疗资源供给。


医政医管局副局长郭燕红提到的信息化手段主要是指2017年4月起在全国全面启动实施医疗机构、医师、护士的电子化注册改革。这次管理改革依托电子化注册系统,集中全面公开相关文件依据、办事指南、准入条件、常见问题、举报方式等,提供样例表格、填写说明,实现网上可查、电话可询,尽最大的努力为申请人提供清晰的政策指引。此外,通过网上办理注册登记,通过系统后台形成科学细化的审批权限,实现同一事项无差别受理、同标准办理。


电子化注册打破了传统审批方式在时间和空间上的限制,极大方便了行政管理相对人在办事过程中的方便程度,提高了效率。


医院管理研究所研究员付强介绍了电子化注册系统的功能和特点,北京市卫生计生委委员高小俊介绍了北京市电子化注册工作的开展情况。


一、系统的主要功能和结构

电子化注册系统由相互关联的医疗机构、医师、护士3个子系统组成,共有4个登录端口,即医师和护士个人端、医疗机构端、行政审批端和社会公示端。


(一)个人端和机构端的主要功能。


全国所有医疗机构、医师和护士均已配发了个人端和机构端的登录账户和密码。个人端和机构端主要有两项功能:一是生成个人(机构)专属执业信息档案,包含了个人(机构)的全部执业信息,并可以实时修改维护,这也是全行业信息化管理的大数据的基础;二是业务办理功能,办理医疗机构登记、医师和护士注册、医师多点执业等均可通过个人(机构)端提交办理申请,并跟踪查看办理流程。


(二)行政审批端功能。


全国所有卫生健康行政部门均授予了相应层级的审批权限。行政审批端有两项功能:一是行政审批功能,对医疗机构、医师、护士的业务办理申请,进行受理、审核和决定;二是统计查询功能,系统可以多层次、多维度调取、分析本辖区医疗机构、医师、护士的数据信息。


(三)社会公示端功能。


医疗机构、医师、护士的基本信息通过社会公示端,向社会公开,公众可以搜索查询。


电子化注册系统分国家级和省级两个层级。按照统一的技术标准、数据格式、运行流程和操作界面,各省分别建立各自的省级电子化注册系统,与国家级系统和省当地政府政务服务系统横纵对接,从而实现了数据信息的跨层级、跨地域、跨业务系统的畅通流动。目前,正在积极推动电子化注册系统与医疗机构校验、医疗机构质量控制、医师资格考试、医师定期考核、医疗监督执法等业务系统的协同链接,努力在更广范围实现信息共享。


二、电子化注册系统的特点

电子化注册系统的功能设计紧紧围绕“放管服”改革的理念和要求,有这样几个特点。


一是操作便捷。


医疗机构、医师、护士的登记注册业务全部通过电子化注册系统办理,与线下审批大厅相结合,免去了申请人来回奔波之苦。系统的操作界面清晰、操作流程简单,使用电脑、手机均可以登录系统,能够随时随地的提交申请、查询进度,让审批不再“烦人”。


二是动态及时。


电子化注册系统为所有医疗机构、医师、护士都配发了账户和密码,可以实时修改上传本机构和个人信息,这就让所有医疗机构和人员都参与到电子化注册系统数据的更新和维护里来,最大限度的让系统数据“动”起来、“活”起来,建立了政府医疗行业治理的大数据基础。


三是开放共享。


电子化注册系统的数据信息是开放的,政府、行业、社会都可以享受到数据信息服务。政府部门通过系统后台,动态掌握医疗资源的配置、使用、流动等情况,为编制医疗卫生服务体系规划、推动分级诊疗和医联体建设、促进医师多点执业等其他改革提供了数据支撑,也为行业发展提供了清晰的指向。社会公众通过电子化系统查询有关信息,这既是广泛参与社会监督的一种形式,也方便了自己看病就医。


三、北京电子化注册工作的开展情况

北京市在全国率先开展了电子化注册的工作,北京朝阳区电子化注册试点工作于2015年11月启动。随后相继开展了护士、医疗机构电子化注册试点工作。通过两年多的推进,建立了由医师、护士和医疗机构电子化注册系统共同组成的北京市医政医管电子化注册平台,并不断地拓展工作内容,并陆续开展了美容主诊医师、知名专家和养老机构内设医疗机构的电子化备案。2017年5月份,北京市卫生计生委下发了相关通知,目前北京市的医师、护士医疗机构电子化注册已经在全市全面实施。截止到今年5月底,全市有10万余名医师、12万余名护士完成了个人的电子化注册账户的激活登记,激活率超过了95%以上。


(一)实行“互联网+”政务服务,大幅提高审批效率。


(二)完善电子注册档案,强化自我管理主体责任。电子化注册实施后,信息系统的用户从行政部门拓展到全市所有的医疗机构、医师和护士,实现了辖区内医护人员执业生涯全周期动态管理。机构、医师和护士在获得更多信息和管理权限同时,也负起了更多自我管理的主体责任。通过信息系统,医疗机构可对本机构医师、护士资格、执业、多点执业等信息进行查询和统计,为加强内部管理、合理进行人员岗位调配提供了科学依据;同时,医护人员可激活个人账户,查看自己的资格信息、注册信息、历史执业记录等个人档案,并进行学历、毕业学校、任职资格、照片等信息的更新。以上措施使全市医护队伍的信息更加精准,静态的档案变成了实时更新的“活档”,也大大调动了机构、医师和护士参与自我管理的积极性。


(三)加强信息公示共享,促进社会共同监督。实施电子化注册后,医疗机构、医师、护士执业和许可信息数据进一步完善。卫生计生行政部门进一步加大了对行政许可和医师执业等信息的主动公开力度,在北京市卫生计生委官网上建立电子化注册平台入口,优化了面向公众的查询公示功能,并在医疗机构执业许可证上增加了二维码;群众可以在北京市卫生计生委网站的“北京市医政医管电子化注册平台”栏目中查询本市医疗机构、医师、护士的执业注册信息,还可以通过扫码验证医疗机构执业许可证的真伪,全面强化了公众对行业管理的参与共治和社会监督;在此基础上,促进注册系统与信用信息等系统的联通,为跨部门联合惩戒机制的建立和完善奠定了基础。


(四)探索跨区域注册试点,助力京津冀协同发展。为落实国家关于京津冀协同发展的重大战略,合作不断深化,医疗人才流动日益频繁;政府部门转变管理方式、建立更高效率的跨区域医疗人才流动机制已成为迫切的改革需求。在国家卫生健康委的指导下,北京市与津冀卫生计生委联合下发了在京津冀地区开展医师区域注册试点工作的文件,简化京津冀地区医师区域注册要求,明确提出要进一步加快推动医师、护士、机构注册的电子注册改革,实现信息共享、平台共享,提高注册和管理效率,为深入推进区域协同改革打下了良好的工作和政策基础。


▼医疗机构电子化登记操作流程图


▼医师电子化注册总体操作流程


▼医师个人端注册流程


▼护士电子化注册总体操作流程


▼护士个人端注册流程





-END-


推荐阅读

朱杰:上善若水,至刚易折,从历史角度看医保局重组的改革节点

工蜂专栏 | 问渠哪得清如许?为有源头活水来

上海医保系统瘫痪四个多小时,我们更关心该如何应对HIT高互联模式下的系统性风险?

作为全球第四大医学影像市场,如何完整构建“云”上服务体系?

国家卫健委这份报告里的信息化看点:大数据支撑下的深度整合

考完啦!我们来关注一个融合了医学类和信息类知识的综合性专业!

数据大、散点状、存管难,华山医院破解医学影像数据难题的思路

北大一院医学影像科主任王霄英:医学影像AI产品在临床应用中有哪些容易被忽略但却非常重要的细节?

ABC技术合力,医学影像行业踏光前行

国家医保局挂牌霸屏:因为高配,所以期待

IBM Waston大裁员,医学人工智能要破灭了吗?

主编短评:深度服务业务是医疗信息化下一阶段的要务

北京世纪坛医院田宗梅:从集成平台建设看项目管理的“套路”

北京友谊医院王力华:新岗位、新环境下对信息中心定位的思考

北大肿瘤医院经验贴:医疗IT的一些“小”问题可以运用新技术这样去解决

刘海一:关注数据的质量,就是关注产生这些数据源的系统质量

这五位医疗信息化专家是这样看待人工智能这件事的

曹战强:从四个角度来看,中国很有可能超车,成为人工智能领域的领先者

我们走进杭州这家医院,探寻“互联网+医疗健康” 的一种实现方式

医学影像行业的深入变革,需要从更深层次的数字化开始

影像数据上“云”,五大服务模式打通应用节点

分级落实建设标准:卫健委发布全国医院信息化建设标准与规范



©以上文章来源

e医疗编辑整理自国家卫健委官方网站

       (科技成果转化中心供稿)