我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

广东速度:计划两年内“人工智能”眼科医生覆盖65家基层医院

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-21
      

广东20日启动眼科多模态人工智能诊断系统“下基层”仪式,预计两年内覆盖该省65家县级人民医院。


  据中山大学中山眼科中心统计,广东省40岁以上人群中视力盲患病率约为2.5%,低视力患病率约为8.6%。与此同时,眼科医疗资源分布不均、民众防盲治盲意识不高等问题较普遍,很多盲与低视力患者无法得到及时有效治疗。


  以糖尿病眼病为例,该病发生不可逆视力损伤的概率高达五成,是中国主要致盲性眼病,若及早干预,视力损失风险降低95%。但在早期诊断中,成像结果需要经验丰富的医生作正确判读,而且现阶段单一成像技术有限,导致处于基层的患者早期难获有效治疗。


  中山大学中山眼科中心教授袁进称,未来将会在65家县级医院推广眼科多模态人工智能诊断系统。该系统向参与的医疗机构开放云数据共享接入口,并将相关影像资料上传至“眼科云”系统,形成覆盖各级医疗结构的远程人工智能诊断体系。


  眼科多模态人工智能诊断系统可快速筛查分诊疾病,提高工作效率,使医生在繁重的日常工作中解放出来;在诊疗过程中,可对医生行为进行监督并提醒,减少误诊率和漏诊率;利用AI系统对医生诊疗行为进行辅助规范,可减低学习成本,缩短培养周期,提升医生专业素养。


  据袁进介绍,目前眼科多模态人工智能诊断系统的水平相当于中山眼科中心副教授级及以上水平,可诊断白内障、眼底病、老年性黄斑变性等疾病,其中对白内障的诊断准确率可达96%。


  社会上存在“人工智能医疗可取代医生”的说法,对此,袁进认为,在眼科范畴,目前人工智能医疗仅针对眼部图像作分析和判断,但无法对具体患者的情绪起伏、肢体动作等进行判别,也无法进行手术和治疗,现阶段仅是人类医院的好助手。




-END-


推荐阅读

朱杰:上善若水,至刚易折,从历史角度看医保局重组的改革节点

工蜂专栏 | 问渠哪得清如许?为有源头活水来

上海医保系统瘫痪四个多小时,我们更关心该如何应对HIT高互联模式下的系统性风险?

作为全球第四大医学影像市场,如何完整构建“云”上服务体系?

国家卫健委这份报告里的信息化看点:大数据支撑下的深度整合

考完啦!我们来关注一个融合了医学类和信息类知识的综合性专业!

数据大、散点状、存管难,华山医院破解医学影像数据难题的思路

北大一院医学影像科主任王霄英:医学影像AI产品在临床应用中有哪些容易被忽略但却非常重要的细节?

ABC技术合力,医学影像行业踏光前行

国家医保局挂牌霸屏:因为高配,所以期待

IBM Waston大裁员,医学人工智能要破灭了吗?

主编短评:深度服务业务是医疗信息化下一阶段的要务

北京世纪坛医院田宗梅:从集成平台建设看项目管理的“套路”

北京友谊医院王力华:新岗位、新环境下对信息中心定位的思考

北大肿瘤医院经验贴:医疗IT的一些“小”问题可以运用新技术这样去解决

刘海一:关注数据的质量,就是关注产生这些数据源的系统质量

这五位医疗信息化专家是这样看待人工智能这件事的

曹战强:从四个角度来看,中国很有可能超车,成为人工智能领域的领先者

我们走进杭州这家医院,探寻“互联网+医疗健康” 的一种实现方式

医学影像行业的深入变革,需要从更深层次的数字化开始

影像数据上“云”,五大服务模式打通应用节点

分级落实建设标准:卫健委发布全国医院信息化建设标准与规范



©以上文章来源

中国新闻网

       (科技成果转化中心供稿)