我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

国家卫健委将推动电子健康档案向个人开放

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-21
      

2018年6月20日,国家卫健委、财政部、国家中医药管理局发布《关于做好2018年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》。


点击左下角“阅读原文”,查看《通知》全文。


《通知》明确了稳妥推进基层高血压医防融合试点及管理工作等年度重点,并将“推动电子健康档案向个人开放”列为年度重点工作之一。


根据《通知》要求,将贯彻落实《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(国办发〔2018〕26号),切实发挥电子健康档案在基本公共卫生服务和健康管理中的基础支撑和便民服务作用,根据各地基层信息化和电子健康档案建设水平以及居民健康服务实际需求,以高血压、糖尿病等慢性病患者、孕产妇、0—6岁儿童、65岁以上老年人等重点人群为突破口,通过智能客户端、电视、APP、网站等形式,在保障个人信息安全的情况下,推进电子健康档案向个人开放,方便群众查询自身健康信息,调动群众参与自我健康管理的积极性,提高群众获得感。 


此外,《通知》要求做好项目进展数据上报工作。2018年,各地要继续依据国家卫生健康委员会有关国家基本公共卫生服务项目统计调查的要求,通过国家基本公共卫生服务项目管理信息系统(http://glpt.nbphsp.org.cn)定期上报项目进展数据,要对上报数据严格审核,确保数据真实有效;加强用户权限管理,保障数据安全。逐步推进各地的省级信息平台与国家基本公共卫生服务项目管理信息系统的联通,不断提高上报数据的质量和稳定性。 





-END-


推荐阅读

朱杰:上善若水,至刚易折,从历史角度看医保局重组的改革节点

工蜂专栏 | 问渠哪得清如许?为有源头活水来

上海医保系统瘫痪四个多小时,我们更关心该如何应对HIT高互联模式下的系统性风险?

作为全球第四大医学影像市场,如何完整构建“云”上服务体系?

国家卫健委这份报告里的信息化看点:大数据支撑下的深度整合

考完啦!我们来关注一个融合了医学类和信息类知识的综合性专业!

数据大、散点状、存管难,华山医院破解医学影像数据难题的思路

北大一院医学影像科主任王霄英:医学影像AI产品在临床应用中有哪些容易被忽略但却非常重要的细节?

ABC技术合力,医学影像行业踏光前行

国家医保局挂牌霸屏:因为高配,所以期待

IBM Waston大裁员,医学人工智能要破灭了吗?

主编短评:深度服务业务是医疗信息化下一阶段的要务

北京世纪坛医院田宗梅:从集成平台建设看项目管理的“套路”

北京友谊医院王力华:新岗位、新环境下对信息中心定位的思考

北大肿瘤医院经验贴:医疗IT的一些“小”问题可以运用新技术这样去解决

刘海一:关注数据的质量,就是关注产生这些数据源的系统质量

这五位医疗信息化专家是这样看待人工智能这件事的

曹战强:从四个角度来看,中国很有可能超车,成为人工智能领域的领先者

我们走进杭州这家医院,探寻“互联网+医疗健康” 的一种实现方式

医学影像行业的深入变革,需要从更深层次的数字化开始

影像数据上“云”,五大服务模式打通应用节点

分级落实建设标准:卫健委发布全国医院信息化建设标准与规范



©以上文章来源

e医疗编辑整理自国家卫健委官方网站

       (科技成果转化中心供稿)