我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

敦泰5月营收大涨,强攻光学式指纹市场

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-21
      

全面屏的盛行,一方面给传统指纹市场带来巨大冲击,另一方面也催生出新的发展机遇,屏下指纹正是由此而出。目前屏下指纹市场以光学式指纹方案为主流,如vivo、华为、小米等均已发布光学式屏下指纹识别新机,但究其光学式屏下指纹识别方案背后的供应商,却只看到汇顶的身影,不见其他中国指纹厂商身影。

 

那么,这是否意味着光学式指纹市场没有其他供应商的位置?答案是非也非也。据手机报在线了解,著名台系指纹芯片厂商敦泰已经端出光学式指纹识别方案,且目前正与大陆某手机厂商展开合作。


敦泰5月营收大涨,正积极冲刺新产品


近期,敦泰发布5月营收公告,据显示,敦泰5月营收达10.09亿新台币,月增16.62%,相较去年同期增长14.12%,创今年次高。累计今年前五月敦泰营收则为新台币44.87亿元,比去年同期增长17.39%。

 

图1 敦泰2018年1-5月份营收情况(单位:亿新台币)

数据来源:公开资料


对于5月营收大增的原因,敦泰表示,由于进入客户备货旺季,带动触控类、LCD驱动以及整合触控暨驱动IC(IDC)等三大产品线出货量同步增长。法人看好,随着第三季旺季到来,安卓阵营抢攻市占动作频频,敦泰下半年营收有机会出现逐季增长。


从2018年前5月单月营收情况来看,敦泰2018年1-5月份营收不稳定,时而下降、时而上涨,其中2月份单月营收约5.23亿新台币,为前5月份中最低,然而,3月份营收创下今年新高。与此同时,敦泰2018年第一季度累计营收约为26.13亿新台币,较上年同期的21.61亿新台币同比上涨20.92%。


关于敦泰第一季度营收大幅上涨的原因,据了解,主要是受惠于TP、LCD驱动IC及IDC等三大主力产品线都较上月有较大幅度的成长,除了3月工作日较多之外,TP、LCD驱动IC受惠于手机品牌客户推动,出货量逐步增加;IDC产品也因市场渗透率持续提升,客户采用意愿往正面发展,出货亦显著上扬。


此外,从目前敦泰三大产品线的具体运营情况来看,敦泰指出,其中触控类因客户新机拉货需求出笼,加上基期较低,单月出货量提升最为显着;而IDC方面,随着全面屏手机渗透率拉高,带动in-cell面板需求,亦有不错的出货增长,但整合型晶片因渗透率的转换仍受到晶圆代工产能受限的压抑,须待产能纾解后,出货动能才有机会向上提升。


对于整体第二季展望,敦泰认为,本季出货可望随市场动能增强,较上季量增,除既有产品外,敦泰也积极冲刺新产品,希望加快开发及量产的进度。


智能手机市场回暖,敦泰营收有望逐季增长


从智能手机市场出货量情况来看,据旭日大数据《重点国产品牌动态监测报告》显示,2018年国产前四大手机品牌依然是华为、OPPO、小米和vivo。然而,华为今年第二季度出货量的增长主要是靠4月份,而其在5月和6月均出现了下降的情况;OPPO、小米和vivo,在上半年的每月的出货量并不是很乐观,尤其是上半年1月份和2月份,由于受到季节以及全面屏市场的影响,1-2月份主要处于清理库存阶段,所幸的是,从3月份开始起量,并在后续两个月发力。


由此可见,智能手机市场上半年总体呈现低迷状态,不过,为了抢占市场份额,各大手机品牌下半年新机推出将会更加频繁,尤其是9月份苹果将推出今年新款iPhone,在此之前,安卓阵营将会集中发力,可以预见,下半年智能手机市场将会变得火爆。对此,业内人士认为,诸如敦泰、神盾等指纹芯片厂商将直接受益,第三季营收有望向上增长。


就目前而言,敦泰在IDC产品出货成果显著,包括华为、金立、魅族及小米等都是敦泰的IDC客户,当中又以HD规格的产品为出货主力,分别应用在非晶硅(a-Si)、低温多晶硅(LTPS)等面板,终端产品规格则为中阶市场为大宗。


事实上,敦泰当前在HD规格IDC产品竞争力强,不过碍于晶圆代工厂产能吃紧问题,出货量也被受到限制,若产能问题能够在第四季获得解决办法,敦泰出货量将可望在今年第四季达到高峰,也就代表敦泰业绩下半年将有机会逐季成长。


全面屏趋势火热,敦泰强攻光学式指纹市场


众所周知,全面屏在经历了去年的盛行期,今年又迎来了全面爆发期,众手机品牌厂商纷纷角逐高屏占比市场。然而,原有的前置指纹按键成为提高屏占比的最大阻力,指纹市场一度呈现青黄不接之象。

 

在此背景之下,光学式指纹识别兴起,并成为拯救指纹识别市场的新商机。不少指纹厂商看准时机,瞄准市场,纷纷入局光学式指纹市场。其中,台系指纹芯片厂商敦泰、神盾、义隆等也顺势入局,据了解,这三家厂商正在携手手机品牌厂商紧锣密鼓进行研发,并拉拢韩国、大陆等手机品牌厂商,力争在下半年出货抢分光学式指纹识别蛋糕。

 

从目前光学式指纹市场供应商来看,汇顶和新思已经成为业内的先行者,二者均已具备良好的量产性。就目前发布的手机来看,vivo X21、华为Mate RS保时捷、小米8透明探索版、vivo NEX旗舰版等均采用的是汇顶的光学式屏下指纹识别方案。面对巨大的光学式指纹市场,目前却是汇顶一家独大,敦泰等指纹芯片厂商应加紧研发步伐,争取早日分取市场红利。


那么,敦泰在光学式指纹识别技术的研发进展如何呢?据了解,目前敦泰已经端出光学式指纹识别方案,并在今年年初中国大陆的发表会上端出工程机样品。此外,敦泰的方案可应用在OLED面板,透过OLED面板的自发光源再透过其他光学元件照射到指纹上,藉此取得指纹,且敦泰的方案还能侦测心率并应用在心跳感测,让敦泰的方案增添一大优势。


值得一提的是,据手机报在线了解,敦泰目前正与中国大陆前五大手机品牌之一携手开发光学指纹指纹机种,敦泰方面相关人士也已确认此事属实,但是具体与哪个大陆厂商在合作则暂时不便透露。

 

此外,敦泰表示,在全面屏趋势下,敦泰的光学屏下指纹应用于2018年下半年将有爆发增长,届时,敦泰/敦捷除了OLED屏下将扮演更重要的角色,其on Flux更将是市场上唯一能提供TFT-LCD屏下指纹方案的厂商,最晚2018年下半年屏下指纹应用将逐步扩展到LCD面屏手机。

 


整体而言,受益于客户备货强劲,三大主营产品线出货量增长,以及智能手机市场回暖之势,敦泰上半年综合营收还算是不错的,而在光学式指纹识别市场上的布局,将为敦泰未来营收增长再添一笔。然而,面对汇顶在光学式指纹市场一家独大的局面,敦泰、神盾等厂商也应加紧步伐,争取光学指纹产品早日商用!



热文推荐

本文系手机报原创,未经许可禁止转载


       (科技成果转化中心供稿)