我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

中美贸易战——MR篇:GE或将成为失意者

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-20
      

点击上方“中国医疗科技网”关注我们,随时掌握国内医疗政策、市场概况、企业动态等信息。

近日,“反制回击,中方决定对核磁共振整机进口加征25%的关税”引起业内广泛关注(点击阅读),那么目前美国出口到国内的核磁共振整机都有哪些呢?

经检索国家药品监督管理总局数据库,与核磁共振整机相关的进口器械注册证(有效期至2018年后)生产国为美国的仅有6张,注册人皆为GE Medical Systems, LLC,具体相关注册证信息如下:

据《中国医疗设备》等8家机构在2018年3月公布的数据,美国的GE在中国磁共振MRI类产品市场上的占比为30.4%,仅次于德国的西门子(占比达35.1%),其它依次为荷兰的飞利浦(占比达19.6%),中国的东软(占比达4.9%),中国的联影(占比达2.4%),中国的奥泰(占比达2.1%),日本的佳能(占比达1.8%),其它品牌合计占比为3.8%

由上可以看出,一旦对美核磁共振整机进口加征25%的关税,最有可能受到的影响的无疑是GE在中国销售的来自美国的核磁共振整机。

除了来自美国的磁共振成像系统,GE还有来自其它产地的磁共振成像系统在中国销售吗?

国家药品监督管理总局数据库告诉我们答案——来自日本的有3.0T MR,在中国本土生产的有1.5T MR,具体相关信息如下:

GE Healthcare Japan Corporation

(生产国:日本)

航卫通用电气医疗系统有限公司

(产地:北京)

通用电气医疗系统(天津)有限公司

(产地:天津)

由上可知,GE在中国出售的磁共振成像系统,除了来自美国的,还有来自日本及在国内生产的,但在国内生产的均为1.5T MR,在日本生产的也仅有1款3.0T MR。

所以,此次GE被影响的更多的是3.0T MR的销售,1.5T MR的销售受到的波及相对而言较小

延伸阅读:所有出口到中国的磁共振成像系统(有效期至2018年后)

来源:中国医疗科技网

如需进一步交流,请发邮件至hunter_zhu@top-trust.com

关注“中国医疗科技网”了解医疗保健行业每日资讯!

       (科技成果转化中心供稿)