我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

河北:10项任务推进医保支付方式改革

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-20
      

近日,河北省政府办公厅印发《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的实施意见》,就加快推进医保支付方式改革工作进行了全面部署。


到2020年

医保支付方式改革覆盖所有医疗机构及医疗服务方式


  医保支付是基本医疗保险管理的重要环节,是调节医疗服务行为、引导医疗资源配置的重要杠杆。“近年来,我们一直积极探索并不断完善医保支付方式。”省人社厅有关负责人说,但是,由于种种原因,医保支付方式在调节医疗服务行为、引导医疗资源配置等方面的作用还没有充分发挥。


  随着医改不断深入推进,建立分级诊疗体系、推进公立医院改革、开展家庭医生签约服务、控制医疗费用过快增长等各项改革重点任务,不断对医保支付方式改革提出新的要求。对此,党中央、国务院高度重视,2017年6月20日,国务院办公厅印发《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》,要求全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式。


  “结合我省实际,我们对这项改革进行了细化、具体化,增强了可操作性。”省人社厅负责人说,比如充分考虑医联体建设、分级诊疗及家庭医生签约服务等改革需要,提出了“探索创新”“三医联动”原则。细化了改革任务,将国务院文件中的5项改革内容细化为10项,增加了对医联体、中医药服务、谈判协商等医保支付方式改革的内容。


  根据实施意见,我省明确提出建立健全基本医疗保险基金收支预算管理制度,完善总额控制办法,对服务规范的二级及以上医疗机构实行总额付费制度。全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式,完善按人头、按床日等多种付费方式,探索按疾病诊断相关分组(DRGs)和按病种分值(点数法)付费方式。


  据介绍,到2020年,医保支付方式改革将覆盖我省所有医疗机构及医疗服务方式,建立常态化的谈判协商机制,普遍实施适应不同疾病、不同医疗服务方式、不同医疗机构、不同人群的多元复合式医保支付方式,按项目付费比例明显下降,医疗服务监管实现医疗费用和医疗质量双控制。


10项任务推进医保支付方式改革

激发医疗机构规范行为、控制成本


  为实现上述目标,方案提出了推进医保支付方式改革的10项任务,引导群众有序就诊,激发医疗机构规范行为、控制成本。


  这10项改革任务分别是:


  1. 一是实行多元复合式医保支付方式,对住院医疗服务,主要按病种、按疾病诊断相关分组(DRGs)、按病种分值(点数法)付费,对长期住院、慢性病住院医疗服务按床日付费等。对不宜打包付费的复杂病例和门诊费用,可按项目付费。

  2. 二是大力推行按病种付费,选择诊疗方案、出入院标准、临床路径明确,并发症与合并症少,诊疗技术成熟,质量可控且费用稳定的常见病、多发病实行按病种付费。

  3. 三是推进按疾病诊断相关分组(DRGs)付费试点,逐步扩大应用范围。

  4. 四是完善实施按人头付费、按床日付费等支付方式,在基层卫生医疗机构推行门诊统筹按人头付费,对需要长期住院治疗且日均费用较稳定的疾病采取按床日付费。

  5. 五是积极推进开展按病种分值(点数法)付费,鼓励部分市开展试点,适时在全省推广。

  6. 六是探索符合中医药服务特点的支付方式,遴选中医优势病种,纳入按病种付费范围;需要长期住院治疗且日均费用较稳定的中医康复治疗性项目,采取按床日付费或按人头付费的方式。

  7. 七是建立健全医联体、家庭医生签约等医疗服务方式医保支付制度,推行“总额管理、结余奖励、合理超支分担”支付方式。

  8. 八是建立健全谈判协商机制,合理确定医保支付标准和方式。

  9. 九是强化医保对医药服务的监管,建立健全覆盖医疗、医药、医院以及医保支付全过程、全方位的综合监管体系。

  10. 十是健全基本医疗保险基金预算管理制度,严格按照“以收定支、收支平衡、略有结余”的原则编制收支预算。


  为推进医保支付方式改革,实施意见还提出了一系列配套改革措施:严格执行医保支付政策以及基本医保支付政策范围内的药品、诊疗项目和医疗服务设施相关费用,公共卫生费用、与疾病治疗无直接关系的体育健身或养生保健消费等,不得纳入医保支付范围。推进实施医保大数据管理,发挥医保大数据功能,建立预报预警制度。强化医疗费用增长控制措施,建立健全医疗费用监控考核机制和相关信息公开机制。




-END-


推荐阅读

工蜂专栏 | 问渠哪得清如许?为有源头活水来

上海医保系统瘫痪四个多小时,我们更关心该如何应对HIT高互联模式下的系统性风险?

作为全球第四大医学影像市场,如何完整构建“云”上服务体系?

国家卫健委这份报告里的信息化看点:大数据支撑下的深度整合

考完啦!我们来关注一个融合了医学类和信息类知识的综合性专业!

数据大、散点状、存管难,华山医院破解医学影像数据难题的思路

北大一院医学影像科主任王霄英:医学影像AI产品在临床应用中有哪些容易被忽略但却非常重要的细节?

ABC技术合力,医学影像行业踏光前行

国家医保局挂牌霸屏:因为高配,所以期待

IBM Waston大裁员,医学人工智能要破灭了吗?

主编短评:深度服务业务是医疗信息化下一阶段的要务

北京世纪坛医院田宗梅:从集成平台建设看项目管理的“套路”

北京友谊医院王力华:新岗位、新环境下对信息中心定位的思考

北大肿瘤医院经验贴:医疗IT的一些“小”问题可以运用新技术这样去解决

刘海一:关注数据的质量,就是关注产生这些数据源的系统质量

这五位医疗信息化专家是这样看待人工智能这件事的

曹战强:从四个角度来看,中国很有可能超车,成为人工智能领域的领先者

我们走进杭州这家医院,探寻“互联网+医疗健康” 的一种实现方式

医学影像行业的深入变革,需要从更深层次的数字化开始

影像数据上“云”,五大服务模式打通应用节点

分级落实建设标准:卫健委发布全国医院信息化建设标准与规范



©以上文章来源

e医疗编辑整理自河北日报

       (科技成果转化中心供稿)