我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

孩子半岁开始就该看牙医!

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-20
      


REC


宝宝何时开启看牙之旅



美国牙科学会(ADA)、美国儿童牙科协会(AAPD)以及我国的《儿童口腔保健指导技术规范》均建议:孩子在6个月左右第一颗牙齿萌出时,父母应该带孩子去做第一次牙科检查,首次看牙医时间最迟不超过1岁,以后定期3个月到半年检查一次牙齿。尽早、定期带宝宝看牙是很重要的。不要等宝宝牙齿出现问题了,才带去看牙,那时可能为时已晚。


宝宝的第一次口腔检查



该阶段的检查并不单纯是检查牙齿的问题,而是帮助家长树立正确的口腔保健习惯,改正不良的喂养习惯,并为后续的定期口腔检查营造一个良好的氛围。第一次口腔检查包括:

1.宝宝是否口腔卫生不良,家长有无给宝宝清洁口腔

2.是否存在不良喂养习惯

3.是否存在早期口腔病损,包括邻面龋、牙齿脱矿等

4.是否存在牙齿发育异常,如牙釉质发育不良等

5.熟悉医院口腔科的环境



如何让宝宝完成第一次看牙



心理辅导有必要

家长可以给孩子看一些这方面的绘本,例如《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》、《牙齿大街的新鲜事》、《第一次看牙医》等;还可以看看动画片中看牙医的环节;玩一下模拟看牙的亲子游戏等,尽量让孩子觉得看牙很好玩、很有趣的事。不建议家长过于具体的描述那些看牙的场景,尤其是讲述一些看牙的可怕经历,因为这些描述可能非但达不到消除恐惧的目的,反而增加了孩子的恐惧。


②提前预约和准备

看牙当天,让宝宝先休息好、吃好,带套换洗的衣服和毛巾、湿巾、尿裤等宝宝必备品,就可以来医院了。


③两个家长一起去。

一般宝宝第一次来看牙,检查的时间不会很长,医生跟家长交流的时间反而会长一点。所以,一般需要来两个家长,一个带孩子,一个和医生交流。看牙结束后,家长一定要正面鼓励宝宝,对宝宝看牙的表现予以表扬,为以后看牙打下良好基础。



看完牙后,宝宝的口腔没有发现任何问题家长自然开心,而有问题的家长就会很担心了。其实,家长也不需要过分担心,因为带宝宝看牙来得早,很多问题可以早发现、早治疗。当然,如果家长能够掌握一些婴儿期口腔保健的常识,可能就会避免一些口腔问题的出现了。



婴儿期不良的喂养习惯



婴儿期是指宝宝从出生到一岁的这段时期,这段时期主要是母乳喂养或者是混合喂养。有些家长存在一些不良的喂养习惯,这将会对孩子的牙齿造成较大的伤害。


①喂养时间不规律。

从宝宝六个月左右萌出第一颗乳牙开始,就要逐步的养成规律喂养,缩短夜间哺乳的时间。


②睡觉时含着乳头或奶瓶安抚。

这样就很容易导致“奶瓶龋”的产生。

③错误的喂养姿势。

使用奶瓶的时候,不能将奶瓶压上下颌过紧或将奶瓶抬得过高,可能会导致“地包天”。


④不给宝宝喝水和做口腔清洁

有些家长认为喝奶的宝宝不需要喝水,这是不正确的。宝宝每次喂奶之后应该喂少量的白开水,起到漱口的作用。夜晚睡觉前和第二天早晨起床后,用棉签沾温开水或生理盐水,轻轻地清洁牙齿和口腔,可以有效的预防“奶瓶龋”。




来源:微信公众号“湖南省儿童医院”


       (科技成果转化中心供稿)