我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

点赞浙医二院!精细管理守护生命

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-20
      

今年5月,一名男子来到浙江大学医学院附属第二医院检验窗口抽血,检验医师发现他捂着胸口,表情痛苦,马上心生警惕,并用最快的速度送检男子的血液标本。10分钟后,结果显示肌钙蛋白—T升高,高度疑似心梗。检验医师第一时间将“危急值”报告给门诊办公室,启动“胸痛中心”流程。整个过程不到90分钟,患者已经送入导管室,开通血管。


浙医二院创建于1869年,是国内历史最悠久的大型公立医院之一。多年来,该院始终不忘“患者与服务对象至上”的初心,始终走在全方位保障百姓健康的前列,成为一家有技术、有能力、有情怀、有担当的百年名院。


院长王建安告诉经济日报记者,浙医二院近年来特别强化服务理念,用最严苛的国际标准实施管理,以“国际金名片”JCI(国际医疗卫生机构认证联合委员会)认证为抓手,推动医院走上规范化道路。临床“危急值”管理,就是标准之一。


王建安说,“危急值”是指某项或某类检验异常结果,而这种检验异常结果出现时,患者可能正处于有生命危险的边缘状态,临床医生需要及时得到检验信息,迅速给予患者有效的干预措施或治疗。


浙医二院规定的临床危急值项目共有44项,涉及检验、病理、放射、超声、心电图、内镜中心等6个科室。患者一旦出现“危急值”,都会第一时间被定位召回。2016年2月15日,一位病人被确诊为急性胰腺炎,17日下午3时左右,病人突然感觉胸口不舒服。值班护士发现病人虽然血压正常,但心率却高达每分钟170次。护士立即告知主管医生,并对照启动RRT标准。病房主管医生即刻赶到,7分钟后,监护室急救医生赶到。经医生确诊,病人病情已发展成“房扑”,有猝死风险。按急救医嘱,护士立刻给病人补液和升压治疗。下午5时多,病人恢复正常心率,体征平稳。


通过精细管理挽救患者生命的案例,在浙医二院还有很多。


2013年,浙医二院成为JCI官网上全球首家公布的学术医学中心。此后,该院又相继通过了ISO15189认证、ISO17025认证、美国临床实验室标准CAP认证等,成为浙江首家与美国医疗机构互通医疗检测结果的三甲医院。通过借鉴和吸收这些国际标准,浙医二院努力为患者提供最优质的就医体验。


在治疗流程上,浙医二院自2010年在全省率先开展日间手术,制定规范的流程,不断扩展手术病种,目前已开展80多种,去年完成日间手术1.8万多台,占住院手术24%以上,在全国处于领先地位。同时,为术前检查开通“绿色通道”,大幅减少患者住院时间、跑腿次数以及就诊费用。


2016年10月,浙医二院通过全国胸痛中心认证,为20家医院授予“胸痛中心网络医院示范单位”称号,推动并成立浙江省胸痛联盟,牵头浙江胸痛中心建设。将120院前急救系统、地区内基层医院与浙医二院胸痛救治核心科室无缝对接,保证病人从进急诊到放入球囊撑开闭塞冠状动脉所用的时间不超过90分钟,为急性致命性胸痛患者开通绿色生命通道。


医院还牵头成立国内最大的空中急救医院联盟,搭建立体式急危重症患者快速转运通道,空中救援常态化开展,为急危重症患者的救治赢得宝贵时间,实现全程“一站式”医疗服务。如今,空中急救近百次,联盟成为全国救援数量最多、救援区域最广、加盟单位最多、培训人员最多的空中急救医院联盟。




来源:经济日报


       (科技成果转化中心供稿)