我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

电子化注册,带来了哪些具体便利?

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-20
      

2018年6月20日,国家卫生健康委员会召开新闻发布会,介绍近期推进医疗领域“放管服”改革的主要举措和医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革的进展情况。


中国卫生杂志记者:

能否请郭局或者高主任详细介绍一下实施电子化注册之后,能够为办事人或者申请人提供哪些具体的便利?谢谢。


北京市卫生计生委委员高小俊

我先回答这个问题,不全的请郭局长进行补充。


北京市的电子注册我刚才介绍了,从2015年起11月起开始实施,为什么在全国率先呢?因为北京有它的特点,截止到去年年底,北京市的医疗卫生机构有10986家,我们医务人员大概23万,其中执业的医师是10.6万,注册护士12.3万,北京市的人口是2000多万,医疗机构、医务人员的比例在全国算是比较高的,因为它的医疗资源非常丰富。为此,为了方便群众办事,特别是加强“互联网+公共服务”的功能的提升,从2015年11月份在朝阳区率先实施了执业医师的电子化试点。从试点到目前在全市全面推开、全面实施,有以下几个便利给群众:


一是降低了办事的成本。北京市医师的注册、护士的注册,在中环办公地点,基本都是人工操作,时间成本和经济成本都非常大。北京市政府在六里桥新建一个北京市政务大厅,我们搬到那儿去以后,对电子化注册开始进行探索试点,在国家卫生健康委的帮助指导下,目前这套系统运行的比较好,办事人员在网上提供了办理业务申请之后,可以通过网上审核指导,能够非常便捷的进行办事。这就让我们办事的群众能够实现全程网上办,只跑一次,或者像郭局长说的,我们今后目标是一次也不跑,类似于这样的目标,降低办事成本。


二是掌握办理的进度。过去人工的办理时候,比如注册办理的时限是20天,护士也是20天,但是中医和港澳台的医师要注册是30天,办事人员如果没有这套系统的话,要实时的进行打电话咨询办理进度到什么程度了。电子化注册在全国实施以后,申请人可以实时查询办理进度,让办理人做到心里有数。


三是自我管理。自我管理其中有两个比较好,一个是医疗机构可以通过登陆电子化注册的系统,实时的更新非许可的信息。另外一个是个人、医师和护士可以通过这套系统,修改比如照片、学历、培训等等非行政许可的信息。前面是更新的非许可的信息,后面是个人可以更新非行政许可的信息。这在过去是完全不能实现的,通过电子化注册就实现了。


四是简化了办理材料。执业医师减少10项,注册护士从过去20多页现在减少到了0-6页,大大简化了办理材料,而且一次性告知。通过互联网的验证、办理流程的调整、简化办理材料,特别是取消了像护士的补办护士执业证书和医师补办执业证书的相关材料等等,可以在网上查询到,进行及时补办。这些便利条件确实有利于办事人员办事。


电子化注册最主要的目的就是两个:一是提供便利,二是便于监督,或者叫“放管服”的目的也是这个。刚才,郭局长说到了,叫“宽进、快办”,我觉得这个表述非常形象,还有就是便于监管,卫生健康行政部门对医疗机构、医生、护士,通过网上加强监管,刚才通过演示大家可以看到,这些功能在网上都可以进行实现。谢谢。





来源:国家卫生健康委员会官网、中国网

       (科技成果转化中心供稿)