我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

增长79%!全国已有11万名医师多机构执业

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-20
      

2018年6月20日,国家卫生健康委员会召开新闻发布会,介绍近期推进医疗领域“放管服”改革的主要举措和医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革的进展情况。


南方都市报记者:

刚才我打开一家北京市民预约的网站,这些网站有一些名医,在这些注册系统上查不到这些医生,这种情况应该怎么办?就是电子注册系统到底能够怎么样帮助监管部门监管?刚才有一个处长提到了将制定全国医疗机构的分布地图,这个工作有什么计划?谢谢。


医政医管局副局长郭燕红

我特别高兴南方都市报的这位记者关注的是公众端。其实,我们电子化平台最重要一个功能也是为公众提供医疗机构、医师、护士的查询服务。在查询过程中,医疗机构法定信息、名称、主要诊疗科目,以及允许他提供医疗的技术,以及他的法人代表,还有注册有效期,都是法定的注册信息。应该说,只要是在卫生健康行政部门进行执业登记的医疗机构都可以在网上能够查询到。这样的查询,大大的为老百姓看病就医提供了帮助,在寻求一家医疗机构的服务过程中,可以来识别这家医疗机构是不是具有医疗机构许可证,所寻求服务的领域是否是这家医疗机构法定的医疗科目,为公众在看病就医过程中选择和寻求正规的医疗机构提供了指引。


刚才这位记者非常关注的医师和护士,也可以在网上进行查询。在查询过程中,我们也建议还要去寻求地方卫生健康行政部门的帮助。因为我们的信息是汇总信息,而地方卫生健康行政部门是法定的审批机构,建议两方信息进行核对。刚才大家也可以看到,我们是在不断地更新的,比如有的医师正在申请过程中,他会有一个时间差。所以,我想这是回答您的第二个问题,在查询过程中,大部分都是可以查询到的,我们也经常提供这些服务,如果一旦查不到,我建议与地方卫生健康行政部门进行沟通。


另外,这样一个信息平台加大了事中、事后监管力度。我们在整个审批服务过程中,可以通过每十秒更新的服务平台实时看到机构、人员注册的过程,包括注册科目和注册地点。为我们掌握医疗资源以及加强事中、事后监管,特别是统筹这些资源的配置,对多机构执业提供了监管手段。如果没有这样一个监管平台,很难做到一人服务多家机构的事中、事后监管。


刚才记者非常关注电子地图的问题,什么时候能够推广到全国。我们也有一个时间表,还会跟相关部门进行沟通,因为涉及到整个地图的使用,我们还会跟相关部门进行沟通,争取尽快将全国的医疗资源配置地图能够网上可查、可询,就像北京市的这张地图一样。


中国医院院长杂志记者:

刚才老师们演示的时候也说到了医师的多点执业,请问郭局医师多点执业进展情况如何?发挥了怎样的作用?谢谢。


医政医管局副局长郭燕红

 

医师多点执业制度建立的初衷就是为了促进医师资源的合理的流动和科学的配置,特别是这些优质的医师资源、专家资源。一方面是激发医师的执业活力,另外一方面也是提高优质医疗资源的可及性,让我们这些专家在多家机构为公众提供医疗服务,同时也为基层的医疗卫生机构和社会办医发展提供一个重要的人才支撑。我们从演示中已经看到了,更多的医师从公立医院到了基层医疗机构,特别是社会力量举办的民营医疗机构。通过刚才演示,可以看到我们这项制度的实施与我们初衷是相符的。


2017年2月,我们委里专门修订了医师执业注册管理办法,这个办法是在医师多点执业的基础上,发展建立了医师区域注册制度。我想解释一下医师区域注册制度,原来为什么有多点执业?因为原来医师执业注册地点是医疗机构。现在我们通过建立和发展医师区域注册制度,是将医师注册地点由原来的医疗机构修改为主执业机构所在的省级或者县级行政的区域,这样就能够实现所有的医师一次注册在区域内有效,就是在主执业机构所在的省级或者县级卫生行政部门注册后,在省级这个区域或者县级这个区域的多家医疗机构都可以进行执业。多机构的执业就不需要再进行重新的注册,备案即可。刚才进行演示的有很多医师多点执业,其实是一个区域的注册概念,有的已经在两家、三家医疗机构进行执业。而且通过这样一个电子化的平台,我们可以实时看到,一方面卫生健康行政部门和医院实时看到医师多点执业的情况或者区域执业的情况,同时为医师办理备案提供极大的便利,他可以不跑路,直接在网上申请备案,最后得到同意的反馈,非常方便。


自区域注册制度实施以来,全国已经有11万名的医师进行了多机构的执业,2017年比2016年增长了79%,而且主要的流向是向基层医疗卫生机构和社会办医机构流向,收到了比较好的效果,老百姓在基层医疗机构也可以让大医院的专家进行看病,社会办医的人才短缺问题在一定程度上也得到了缓解,应该说医师区域注册制度不断地完善,应该说与我们最初所设计的促进医师资源合理流动和让优质医师资源可及性能够不断地扩大,这样一个目标是基本实现的。





来源:国家卫生健康委员会官网、中国网

       (科技成果转化中心供稿)