我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

大数据大护理时代男护士对护理专业发展的思考

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-20
      

近年来,随着社会的需求及人们思想认识的转变,越来越多的“男丁格尔”出现在临床工作中,他们逐渐成为护理队伍的重要组成部分。据调查显示,男护士的比例在逐年上升,并在护理岗位承担着重要职责。为此,6月15日,在“2018 中国护理管理大会”智慧护理管理分会场上,特设置了“嘉宾访谈:大数据大护理时代对护理专业发展的思考——男护士的视角”环节,会务组邀请了六位国内知名男性护理工作者,请他们畅谈自己从事护理工作的一些感受以及大数据时代对护理专业发展的影响。


主持人


专家观点
曾永华

50年代的香港,男护士的数量比较少,社会地位比较低,随着科学技术的进步以及人们思想认识的提高,男护士在香港的发展稳步提升。未来十年是医疗护理最重要的十年,我们要做的事情是利用大数据分析问题以促进不同地区的学习交流及经验分享,但是大数据适用于管理而不适用于照顾病人,因此,大数据的合理利用尤为重要。

贾汝福

从事护理工作的这些年,经历了功能制护理、整体护理以及今天所提倡的优质护理服务的变革,大数据时代给我们提供了更好的发展机遇,不仅拓宽了我们的工作范围,而且帮助我们发现护理工作中的新问题,但是我认为数据采集的真实性十分重要,否则数据再大也是空谈,所以我们护理工作者在评估收集资料时,一定要深入、实际。

程艮

在我工作的18年中,亲眼见证了护理事业的变革。现今社会护理的专业性越来越强,不再依附于医生,而是围绕着患者,与医生、心理治疗师、职业治疗师、社工等密切合作的专业人员,我从迷茫看到了未来的希望。现在的大数据和智慧护理是我们跨向专业化的一个平台,谈到大数据,首先是全样本的数据分析及多样性,我们看到的可能是95%正常范围内的部分,但是大数据恰恰告诉我们,另外5%的异常部分才是最有价值的,数据价值的挖掘就在于我们忽略的少数或不重视的部分;其次是规范,希望未来能够搭建一个统一的平台,把数据实现共享,让我们了解区域之间的差异,打破区域之间的限制,先实现自己本专科的数据融合,再慢慢实现医院之间融合、区域之间的融合,未来这将会是一种趋势。

杨磊

男护士在工作中面临着各种各样的挑战,但我始终没有改变对护理价值的认可,一直在护理工作的道路上坚持着。再说到智慧护理,我认为智慧护理将是引领未来护理事业发展方向的主流,但是做到智慧护理前我们要解决三个方面的问题。第一,必须把代表护理独立思考和专业内涵的护理程序规范地应用到临床;第二,所有的数据信息系统的研发必须要结构化,其核心是让数据便捷并最大程度地利用和共享;第三,我们必须要用标准护理程序、人工智能和互联网的思维理念,形成未来智慧护理的架构和基础,使其成为大数据可利用的基础。

邓俊

在我工作的十年以来,从个人的角度看到了我国护理事业的快速发展和变革,也看到了大家对护理事业的认识,从最初的一个工种到现在的一门学科。我的体会是十年之间护理学科的内涵在不断的改变,护理专业内涵也在不断的改变,希望大家借助改变的力量,让老百姓对护理的认知也不断的改变。谈到大数据时代,我认为合理地利用现有的大数据,正确运用循证方法学,将科学的数据信息及前沿知识运用到临床实践中,是值得我们思考的问题。同时,护理是一门学科,护理的本质是关怀、是艺术,是人文和科学最完美的结合,它不仅有专业技术,同时也有温度,所以我们在讲大数据的时候,可以强调它给护理工作带来的便捷性,却不能忽略护理的人文性。

丁舒

今天想和大家谈谈新生代护士的诉求和希望。00后与我们前一辈人有很大的不同,他们的发散性思维对护理管理、护理教育提出了一些质疑,不再是一味的接受,而是有更多的个性化需求,希望大家多视角思考,用事实引导,合理授权,可能会收获更好的结果。谈到大数据,我们不能盲目的收集数据、相信数据,而是应该深入分析数据的真实性和有效性,从而更好的助力质控工作与护理管理事业。


大数据时代给我们每个护理人都提供了挑战和机遇,我们应该做有温度的护理人,不忘初心,砥砺前行!


来源:中国护理管理

       (科技成果转化中心供稿)