我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

6月19日物联网新闻早知道|谷歌将向京东投资5.5亿美元;航天科工重磅发布CMSS云制造支持系统;西安欲打造为"区块链之都"

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-20
      

封面图片:苏宁无人车“卧龙一号”

6月19日(星期二)

【今日物语】

随着5G独立组网(SA)新空口(NR)全球标准的最终敲定,创新的步伐进一步加快了。

——英特尔 Asha Keddy


一、【物联网头条】

谷歌将向京东投资5.5亿美元
双方将在一系列战略项目上进行合作,其中一项是在全球多个地区合作开发零售解决方案。根据协议,谷歌将获得27,106,948股新发售的京东A类普通股,发售价为每股20.29美元。


刘强东:京东国际化战略全面启动

刘强东发布全员信,双方签订了战略投资和合作的协议,未来将与谷歌一起围绕零售创新展开全方位的深度合作。这也标志着京东国际化战略的全面启航。未来,腾讯、沃尔玛、谷歌等战略投资者将与京东一起形成“无界零售”的生态联盟,把大量中国优质的品牌和商品带向全球市场。


二、【B2B/B2G:智慧城市】

1.科大讯飞AI公益落户西南地区
科大讯飞“AI在西南”公益计划走进重庆市城口县鸡鸣乡中心小学,向该小学捐赠了价值223.8万余元的智慧教育产品。该项目旨在利用AI最新产品及应用方案对西南偏远贫苦地区进行教育、医疗等方面的精准帮扶。

2.沈阳政府部门开放首个“共享停车场”
沈阳政府部门向居民和社会车辆打开停车场大门,在夜间提供“共享车位”。未来,将利用智慧停车平台,让不同区域、不同产权的停车位流动起来,“共享”给有需要的人。


三、【B2B:智能制造】

1.航天科工发布CMSS云制造支持系统

该系统将业务、算法、模型通过微服务架构进行改造封装,形成航天云网CMSS核心工业应用APP,以CCO云协作、CPDM协同设计引擎、CRP资源调度引擎、CMOM制造管理引擎、COSIM虚拟仿真等核心5C工业应用APP为支撑,提供全产业链、产品全生命周期智能协同服务。


2.亚威机器人子公司产品荣获中国机器人CR认证

亚威机器人子公司是亚威公司智能制造解决方案业务板块的重要组成之一,主营业务产品包括线性(桁架)机器人、水平多关节机器人、地轴式移动轴及面向多行业的机器人系统集成解决方案。


3.巨轮智能入选首批《工业机器人行业规范条件》名单

巨轮智能是一家重点发展以工业机器人为核心装备的具有自主知识产权的自动化、智能化成套装备,已开发出多个规格型号的针对不同作业内容的系列化轻载和重载机器人成型产品和成套装备。


四、【V2X:智能驾驶、车联网

1.特斯拉首台双电机版Model 3下线

近日,马斯克发推特表示,首辆双电机版特斯拉Model 3已在Fremont工厂正式下线。中止生产3.5万美元版本的Model 3,推出更高价位的双电机版本,被看做特斯拉进军大众市场的战略暂时搁浅。


2.大众计划2021年实现全自动驾驶车型上路

据报道,大众计划在谷歌Waymo的基础上,于今年晚些时候在美国亚利桑那州菲尼克斯开展基于无人驾驶的测试,并将于2021年推出L4/L5阶段自动驾驶技术,该技术最先可能在运输型小型客车中使用。


五、【B2C:智能家居、智能硬件】

1.美的冰箱微晶系列全球首发

微晶系列搭载了“微晶一周鲜”科技,并具有智能控湿、PST智能杀菌功能,此外,其选用的军用级纳米拉丝面板及典雅的“冰川银”玻璃面板,获得德国红点奖等国际四项奖项。


2.苹果边框操作技术专利曝光

近日,美国商标与专利局的文件内容显示,苹果将在边框触控操作中采用相同的握压操作,通过边框握压力道的不用来区分不同操作模式。


六、【底层技术、通信、网络安全】

1.华为发布面向5G的新解决方案

近日,华为发布了基于4.5G,面向5G的eLTE-DSA解决方案,助力构建全业务泛在能源物联网,该方案相对于传统的通信方案能够为能源客户提供更高速率、更低时延、更多终端连接、更低功耗的广泛接入解决方案。


2.澳大利亚禁止华为参与5G竞标

据了解,近期澳大利亚方面宣布推出大规模5G移动通信业务招标,有消息称,在该招标活动中,华为被澳大利亚方面禁止参加竞标,对此,华为澳大利亚主席John Lord表示,公司仍在与澳大利亚政府“公开讨论”。


七、【人工智能、区块链、云平台

1.安徽:到2020年人工智能产业规模超150亿元

安徽省人民政府日前发布《安徽省新一代人工智能产业发展规划(2018-2030年)》,提出“一核两地多点”的产业布局,以中国声谷为人工智能产业核心区,依托芜湖和马鞍山两地工业基础,打造辐射全省的人工智能产业集群,到2020年人工智能产业规模超150亿元,带动相关产业规模达到1000亿元。


2.西安欲打造成“区块链之都”

近日,团市委组织西安青年企业家协会、陕西省区块链产业联盟召开座谈会,要把西安打造成为全国“区块链之都”。


3.清华自主招生 “区块链”入题

清华大学2018年自主招生复试的两天内共有2000多名考生参加,不少考生表示,上午的面试内容涉及人工智能和区块链等热点。


八、【科技财经

1.阿里巴巴马来西亚办公室正式启用

此次阿里巴巴开设马来西亚办公室,迎来包括阿里云、菜鸟网络、Lazada等多个业务板块的员工。并将为当地小企业提供更多服务,帮助他们更好地利用阿里巴巴生态体系所提供的机会。


2.投行人士否认小米基石投资者已全部确定

据报道,接近小米的投行人士表示,截至目前基石投资者尚未最终确定。昨日有传言称小米基石份额均被中资机构包揽,外资机构因所出价格区间过低全部出局。


3.京东斥资1.2亿美元增持唯品会

据报道,京东日前向SEC提交的文件显示,该公司斥资1.2亿美元增持唯品会。截至今年6月13日,京东持有唯品会总计约892万股A类股,持股比例升至6.8%。


华为物联网峰会邀您报名


研华智慧城市案例集欢迎下载



如果您也喜欢头条菌精心制作的新闻早餐,请记得点赞哦!

来源:物联网智库、三迪时空网、工业4.0俱乐部、cnBeta、证券时报网、天工社、快科技、钉科技、车云网、环球网、新华网、新智元、Qualcomm中国、卫星与网络、机器之心

日日夜夜呕心沥血的整理团队:物联网智库(转载请注明出处)

       (科技成果转化中心供稿)