我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

旨要|泰国经济展望:六张图表

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-20
      


根据国际货币基金组织对泰国的最新年度经济评估,泰国的经济前景正在改善。2017年,经济增速估计为3.9%,为2013年以来最快的增长速度,但其基础并不广泛。为了确保人人都能从经济增长中受益,泰国需要实施一系列关键改革,以扩大国内需求,并为人口快速老龄化的影响做好准备

 

以下六张图表显示国际货币基金组织为何建议需要在这些领域进行改革。


1. 2018年和2019年,预计泰国将继续保持增长势头。


预计旅游业和汽车等制造业产品出口的强劲增长将继续维持这一势头。一直疲弱的投资和消费预计仅将逐渐恢复。

 

2. 旅游业是经济增长和大规模经常账户顺差的主要推动力,2017年旅游业占GDP的10.6%。 


每年有超过3400万的游客前往泰国,其中900万来自中国。旅游业的蓬勃发展对经济而言是利好,但经济收益只集中在少数热门旅游景点,尚未惠及其他经济部门

 

3. 然而,泰国的家庭债务水平仍然很高,这是人们不敢消费的原因之一。 导致债务高企的部分原因是过去刺激信贷增长的政策,如首次购车贷款计划和信用卡的推广。这些计划现在已被叫停,且政府对个人贷款和信用卡债务规定了上限。随着这些债务逐渐得到偿还,其对家庭支出的影响将减少。

 

4. 扩大泰国的公共投资有助于刺激国内需求,并使经济增长更具包容性。 鉴于过去五年中私人投资急剧放缓,这一点至关重要。基于基础设施建设的财政刺激计划可以吸引私人投资者,并通过增加资本存量提高长期增长前景。

 

5. 提高劳动力参与率可帮助泰国缓解因人口迅速老龄化而导致劳动力萎缩的影响。 


虽然按国际标准来看泰国的女性劳动力参与率(61%)相对较高,但仍然低于男性的参与率(78%)。政府对育儿服务的支持可以增加女性的劳动力参与率以及提高劳动力生产率。养老金改革,包括提高退休年龄和提供适当的保险,也有助于提高泰国的整体劳动力参与率。

  

6. 在向服务型经济转型的过程中,泰国正在迎接数字革命的到来。 政府最近推出了一个全国性的电子支付系统,该系统将有助于提高征税效率。除了提升该国在汽车和电子产品方面的强大制造基础之外,政策重点还应扩展到新的增长来源,包括机器人、航空航天和生物技术等行业。随着自动化不断改变着未来的工作,该国促进教育和培训的举措有助于提升当今和未来全球就业市场的技能组合。

 


(来源:国家工业信息安全发展研究中心整理自国际货币基金组织)



       (科技成果转化中心供稿)