我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

【AI】3种机器人,开启智能医疗新里程

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-20
      

医疗机器人在临床上的运用也越来越普遍,这个领域通常有手术机器人、康复机器人和服务机器人三种主要的机器人。


手术机器人的典型代表是达芬奇手术机器人,达芬奇机器人是微创手术领域的领导者。达芬奇机器人能够触及医生的手触及不到的地方,且比人手更为精细,手术创口小、出血少,患者恢复时间也大大加快。手术机器人被广泛的运用在泌尿外科、甲状腺、妇科肿瘤、胃肠以及儿童外科等需要高精度操作的手术领域。

严格来说,达芬奇机器人是一种高级机器人平台,由外科医生控制台、床旁机械臂系统、成像系统三部分组成。通过计算机辅助控制,达芬奇机器人能够帮助微创外科医生以更高的精度和更小的误差来进行手术操作。


康复机器人则主要运用在心脑血管疾病致残以及老年人由于生理机能衰退致残等疾病的治疗后康复阶段。根据针对的肢体部分不同,康复机器人主要分为牵引式上肢康复机器人、牵引式下肢康复机器人和悬挂式康复机器人。目前专注医疗康复训练机器人研究的公司越来越多,全球最早实现商业化的康复机器人公司是瑞士HOCOMA、ReWalkRobotics等公司。

HOCOMA公司作为全球康复机器人第一品牌,其医疗康复机器人在人体工程学、电子传感器、计算机软硬件和人工智能等众多方面具备国际领先的技术水平,临床应用非常广泛。如其知名产品Lokomat基于脑功能重塑理论、通过提供最符合人体生理特征的步态训练模式并实时提供反馈与评估的外骨骼下肢康复机器人,对中风、脊髓损伤、创伤性脑损伤、多发性硬化症等神经系统疾病患者训练有良好的康复效果


服务机器人则是近年开始活跃起来的新领域,主要在院内提供智能导诊服务,科大讯飞旗下的晓曼机器人先后在合肥市第一人民医院和北京301医院落地,能够提供包括医院位置咨询、219个常见病和症状咨询以及51个常见知识问询等服务。随着晓曼机器人的诞生,不少机器人如小胖、阿鹏、糖宝等陆续诞生,通过对话模式等方式来为患者提供各类院内服务。

智医讯已经开通原创功能,欢迎各位医疗大咖、IT大牛、运营专家留言讨论

智医讯 | 提供有料的智慧医疗资讯

※本微信号部分内容摘自网络,著作权归原著作者所有。本平台转载仅供网友免费分享,若有不妥之处请与本微信客服联系我们及时删除

客服微信号:18801345167

       (科技成果转化中心供稿)