我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

【远程医疗】美国远程医疗叩响中国市场大门

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-19
      

一直以来,为了能得到更好的治疗,去医院看病都意味着要耗费大把时间、花费大量甚至忍受舟车劳顿。即使在医疗产业发达的美国,这也是普通人惯常的做法。然而随着互联网带来的革命式发展,如今看医生可以简单到点点鼠标或是打开手机应用。远程医疗的飞速发展给美国医疗产业带来变革的同时,也瞄准了大洋彼岸庞大的中国市场。

远程医疗在美国已被广泛认可

在美国,远程医疗的效果已经被越来越多人认可。美国远程医疗协会公布的数字显示,70%的急症可以通过远程方式加以诊疗。

美国一家远程视频通讯公司2018年针对北美地区300名医护人员和IT精英进行一份问卷调查,旨在了解使用远程医疗技术的情况。结果显示,75%的医疗机构正在或准备使用远程医疗技术,66%的医疗机构将超过五分之一的科研预算投入在远程医疗技术开发领域。

调查还显示,三分之二的病人愿意接受远程诊疗,同样比例的医护工作者认为远程医疗技术使用起来非常便利。调查还发现,视频交流在远程医疗中的应用起到关键作用。近八成的受访者认为,视频可以在患者、家属和医护人员之间架设有效的沟通桥梁,让“小病”得以及时诊疗,避免酿成“大患”。手机应用的视频功能更可以让患者随时随地得到最有效的医疗服务。

毋庸置疑,远程医疗可为患者节约时间和金钱成本,提高医疗机构服务效率,甚至改善医患关系。这份问卷结果还显示,58%的患者认为远程医疗让医疗服务的满意度有所提高。

远程医疗市场潜力巨大

远程医疗市场前景向好,利润也相当可观。美国一家医疗市场调查公司发表的报告预测,美国基于手机的远程医疗产业2016年至2020年将以每年20.8%的增速飞跃式发展,2020年市值将达到866亿美元。

为了抢占先机,美国远程医疗企业使出浑身解数,力求在技术、价格、品质、服务等领域取得突破。

例如由著名健康类电视节目菲尔医生(Dr. Phil)主人公创办的远程医疗机构让患者与菲尔医生面对面视频交流。这个节目有数百万以女性为主的收视用户,已获得2100万美元的融资。

另一家小型的远程医疗机构以服务便利取胜。用户可以随时随地通过手机应用向医生咨询病情,了解是否有就医必要,且初步咨询服务是免费的。该公司也获得8600万美元的融资。

受载客服务优步模式的启发,一家远程医疗机构主打医生上门服务。使用该机构的手机应用早8点至晚10点间联络医生,在进行简短视频对话后,医生可视情况在2小时内上门出诊。这项服务于2014年在纽约曼哈顿推出。

美国远程医疗叩响中国市场大门

之前,美国和日本是全球远程医疗最发达的市场。但随着中国开放程度不断上升,远程医疗这一新兴概念蓬勃兴起。巨大的市场需求让美国企业嗅到商机。

总部设在美国硅谷的一家远程医疗机构初探中国市场便窥到巨大机遇。公司一位高管不久前在接受本报记者采访时说:“在中国就医难矛盾凸显。无论从成本还是医疗服务的精准性来说,远程医疗正是解决这一难题的良方。”

这家远程医疗机构致力于对接美国优秀医疗资源和中国病患,在患者以及中美双方医生之间搭建平台。但要跨越生活习惯、医疗制度差异实现精准诊疗并不容易,语言是第一道坎儿。

为了跨越语言障碍,该机构设立四级翻译体系,创建医疗术语翻译数据库,保证每一份美国医生拿到的中国患者病例都翻译准确、写作精良,和美国患者的病例一般无二。

除此,该医疗机构还为中美医学交流搭建合作平台,供两国医护人员交流。该公司顾问、位于休斯敦的全球最大癌症治疗机构MD安德森癌症中心医生卢西告诉记者,他通过远程医疗接触到许多中国病例,还结识了上百位中国医生,这些经验弥足珍贵。“如果两国医生通过某些手段能够分享这些资料和数据,改变将是巨大的,这将比各自单独研究更快地取得突破性成果。”

智医讯已经开通原创功能,欢迎各位医疗大咖、IT大牛、运营专家留言讨论

智医讯 | 提供有料的智慧医疗资讯

※本微信号部分内容摘自网络,著作权归原著作者所有。本平台转载仅供网友免费分享,若有不妥之处请与本微信客服联系我们及时删除

客服微信号:18801345167


       (科技成果转化中心供稿)