我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

5G首个完整版全球标准出炉,产业化进程全面提速,9大行业将受益 | 附5G标准及产业链图解

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-19
      

点击上方文字“信息化协同创新专委会”关注我们

5G,即第五代移动电话行动通信标准,也称为第五代移动通信技术。当前,全球主要国家和地区纷纷提出5G试验计划和商用时间表,力争引领全球5G标准与产业发展。比如,美国移动运营商Verizon宣布完成了其5G无线规范的制定,已进入预商用测试阶段;欧盟5G PPP预计将于2018年启动5G技术试验;日本计划在2020年东京奥运会之前实现5G商用;韩国计划于2018年初开展5G预商用试验,于2020年底前实现5G商用。可以说,全球5G时代即将来临。

▎2018年6月14日,5G首个完整版全球标准出炉

北京时间2018年6月14日,3GPP全会(TSG#80)批准了第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网(SA)功能冻结。

来自全球主要电信运营商、网络设备商、终端和芯片厂商、仪器仪表厂商、互联网公司和其它垂直行业公司等600余名代表共同见证了这个历史时刻。

此次发布的5G SA标准将是国际统一的5G标准,是采用崭新设计思路的端到端的5G标准,在引入全新网元与接口的同时,还将大规模采用网络虚拟化、软件定义网络等新技术。

和去年12月发布的基于NSA(non-standalone,非独立组网)架构的5G Release15(以下简称R15)早期版本相比,5G独立组网可以降低对现有4G网络的依赖性,更好地支持5G大带宽、低时延和大连接等各类业务,并可根据场景提供定制化服务,满足各类用户的业务需求,大力提升客户体验,此次SA功能冻结,不仅使5G NR具备了独立部署的能力,也带来全新的端到端新架构。

实际上,此次发布的SA标准加上去年12月发布的基于NSA(non-standalone,非独立组网)标准,即完整3GPP R15标准。

3GPP R15标准主要聚焦5G三大应用场景中的eMBB(增强型移动宽带)场景和URLLC(低时延高可靠)场景。

下一步,3GPP还将继续完善该标准,并计划于2019年底发布R16标准,满足eMBB、URLLC、mMTC(海量机器连接)全部5G场景。

▎3GPP TSG三个小组主席:5G标准正式打开了5G系统进行行业变革的大门

标准冻结之时,3GPP TSG三个小组的主席第一时间公开发表观点,表示该版5G标准正式打开了5G系统进行行业变革的大门。

3GPP TSG RAN 主席Balázs Bertényi表示:“5G NR无线协议的冻结是无线产业在探索5G愿景实现路上的重要里程碑。5G NR SA系统不仅显著增大了网络速率和容量,更为其他新行业打开了通过5G系统进行行业生态系统变革的大门。”

3GPP TSG SA主席Erik Guttman表示:“5G冻结这一里程碑的完成对于5G SA系统具有重要的意义。感谢数以百计的工程师们在过去的三年里夜以继日的辛勤付出,5G系统标准终于进入正式完成阶段。这里还要特别感谢不同工作组之间的有效协作。

5G将带来移动通信行业的大拓展,并将成为我们经济、社会以及个人活动中越来越重要的一个元素。正因为5G新空口和核心网的全新、出色的能力,5G系统为多样化服务的商用铺平了道路。全新的5G系统将为全新的商业模式提供不间断的‘专属’服务。

与4G及其他几代移动通信不同的是,5G可以根据各种业务的不同诉求,提供非常明确的个性化通信服务。目前,3GPP已经开始研究如何利用5G支持工业自动化等垂直行业的诉求。基于今天这一重大事件,5G与垂直行业的融合将在今后几个月甚至数年的时间内的多个领域同时开展。”

3GPP TSG CT主席Georg Mayer表示:“两年前,5G在大家看来还只是一个愿景,甚至只是一场炒作,但伴随着Rel-15标准的完成,3GPP在短时间内让5G成为了可能。5G的这一套标准不仅为用户提供了更高的数据速率和带宽,同时也通过开放、灵活的设计满足了不同行业的通信需求——5G将是多样化产业的整合平台。而这一切都应归功于业界对完成5G标准这一目标而共同努力的意愿,以及3GPP架构与运作机制的高效。Rel-15标准的冻结只是5G发展的第一步,3GPP今后将继续努力对其进行完善,使其可以更好地满足客户和工业界的需求。”

▎国内外设备商、测试企业、终端芯片等受益企业:与行业伙伴携手,加速5G商用步伐

此次会议上,包括我国三大运营商、中国信息通信研究院、华为、中兴、爱立信、诺基亚、罗德与施瓦茨、是德、Vodafone、VIAVI、Verizon、意大利电信(TIM)、索尼移动通信(Sony Mobile Communications Inc.)、日本软银(SoftBank Corp.)、SK电讯(SK Telecom)、夏普(Sharp Corporation)、三星电子、vivo、小米等国内外设备商、测试企业、终端芯片企业纷纷表态,表示要与行业伙伴携手,加速5G商用步伐。

中国移动(China Mobile)

中国移动通信集团公司副总裁李正茂表示:“本次会议举办地LaJolla在西班牙语中是‘珍宝’之意。而正如举办地名字一样,5G自诞生之日起,就被业界视为珍宝,承载着整个移动通信行业提供更高速流畅的宽带服务和更广泛有效的垂直行业通信解决方案的梦想和期望。业界也必将以此为契机,齐心合力全面加速5G的端到端成熟,共创跨界融合新生态,共同培育5G发展新模式,为全球数字经济发展作出更大的贡献。”

中国电信(China Telecom)

中国电信集团公司执行副总裁刘桂清博士表示:“作为5G标准的重要参与者,中国电信非常高兴Rel-15全面冻结这一历史时刻的到来。随着Rel-15独立组网标准的冻结,中国电信计划通过扩大现有的多城市外场测试,引领5G的性能验证和网络功能优化工作。与此同时,中国电信还期待继续与3GPP各方合作,进一步完成Rel-16中的低时延高可靠标准工作。为促进5G产业成熟,中国电信还将通过与厂家和合作伙伴紧密合作,致力于产业链的推进,在业务创新方面进行不懈努力。”

中国联通(ChinaUnicom)

中国联通集团公司副总经理邵广禄表示:“本次会议上完成的5G标准版本,是业界伙伴精诚合作的共同贡献,既凝结着通信专家们的汗水与心血,也饱含着对美好的智慧生活的期盼,必将成为5G成功商用的基石。5G网络能满足多样的业务需求和场景,既可以提供高速无线接入,更可为垂直行业赋能,共同铸就互联网+、中国制造2025的战略目标。中国联通将携手合作伙伴,构建良好的5G生态,以“五新”的姿态开创5G新局面、新格局。”

中国信通院(CAICT)

中国信通院副院长王志勤表示:“5G第一版本标准的如期发布,凝聚了全球5G技术标准人员的智慧与汗水。5G端到端新型业务能力,将成为开启万物互联新时代的重要引擎。IMT-20205G推进组将与行业与社会各界一道,共同推动5G成功应用与发展。”

华为(Huawei)

华为5G产品线总裁杨超斌表示:“全球5G标准的发展进入新阶段,华为非常高兴看到3GPP 5G独立组网(Standalone,SA)标准已经冻结,5G标准化与产业生态建设又迈出关键一步。华为将积极投入5G技术与产品研发,持续与全球产业伙伴紧密合作,助力全球5G商用部署,构建5G产业健康生态。”

中兴(ZTE)

中兴通讯高级副总裁张建国表示:“5G标准第一阶段完整版本的如期诞生,凝聚了运营商及产业伙伴们的集体智慧和卓绝努力,必将进一步加速全球5G产业进程。一个更加开放、敏捷、智能的极速全连接时代已经触手可及,企业和行业应用的扩展更将使全社会受益。中兴通讯将继续携手业界同仁,为全球数字化发展贡献力量。”

爱立信(Ericsson)

爱立信高级副总裁兼首席技术官艾瑞科(Erik Ekudden)表示:“在3GPP的领导下,整个通信行业全身心投入标准化的工作中。通过共同努力,我们极大加快了标准的交付时间,5G商用进程正大步向前迈进。携手生态体系合作伙伴,我们将继续保持这一强劲发展势头,确保通信运营商能够成功推出符合3GPP标准的5G网络。”

诺基亚(Nokia)

诺基亚贝尔实验室总裁、诺基亚首席技术官Marcus Weldon表示:“今天这一历史性的时刻标志着5G的加速到来,是全球产业界精诚合作的见证。作为这一伟大进程的重要参与者,诺基亚深感自豪。5GNR独立组网功能标准冻结实现了5G无线与新的5G核心网的连接,理念与诺基亚的FutureX愿景相一致,为5G互联世界的数字化转型带来了无限可能。这必将为人类社会继移动宽带之后,开创一片数字经济的新天地。诺基亚将继续发挥独有的5G端到端技术实力,与业界伙伴共同实现未来网络愿景。”

大唐电信(CATT)

大唐电信副总裁陈山枝博士表示:“经过产业界各单位共同努力,5G第一个完整版本标准规范得以顺利完成。独立组网方式是全面支持5G移动互联网和物联网丰富应用的前提,是5G网络成功商业化应用、发挥社会价值的加速器和倍增器。独立组网标准顺利完成也为5G产业的全面启动奠定了基础,商用化进度进入最后的冲刺阶段,大唐电信将一如既往地努力推动5G在全球的成功商用。”

英特尔(IntelCorporation)

英特尔公司副总裁兼标准与下一代技术部门总经理AshaKeddy表示:“随着即将展开的5G网络的全球部署,英特尔非常荣幸和业内合作伙伴携手,共同完成了5G独立组网(SA)新空口(NR)规范。这个新空口规范是5G网络发展的重大一步。通过英特尔的端到端网络、云和客户端产品,以及与合作伙伴的协同创新,我们正在重新构造网络,以实现计算和通信的真正融合。”

QualcommTechnologies,Inc.

QualcommIn corporated总裁克里斯蒂安诺•阿蒙表示:“我们很高兴与业界同仁在3GPP RAN、CT和SA中合作实现了这一里程碑,完成了5G全球标准中的5G新空口独立组网。公司不仅在为3GPP提供新的创想与方向上发挥了领导作用,还投入了巨大努力去推动实现新空口的商用,其中包括推出符合3GPP 5G新空口规范的原型系统、进行互操作测试、以及开发支持非独立组网和独立组网的5G新空口调制解调器芯片组。我们将继续与整个行业开展协作,共同推动5G技术演进以及独立和非独立组网的5G网络及移动设备的全球商用。”

是德科技(KeysightTechnologies)

是德科技高级副总裁Satish Dhanasekaran先生表示:“是德科技非常荣幸能够和运营商及合作伙伴一起促进5G的标准化和商业化的加速。5G NR标准独立组网版本(SA)的完成,是一个非常具有意义的里程碑,为整个5G行业生态链提供了前进的指南,将极大的促进5G的商用并为建设更加美好的社会释放巨大的推动力。作为测试领域的领导者,是德科技将提供从层1到层7的灵活完整的5G测试测试解决方案,我们正与其它行业领袖企业一起,为3GPP标准的开发和演进做出贡献。”

罗德与施瓦茨(Rohde-Schwarz)

罗德与施瓦茨执行副总裁、测试与测量部门总裁Andreas Pauly表示:“这是5G发展的一个重要节点。在5G产业化过程中,标准是基石,而测试提供了保障。作为无线测试的领先厂商,R&S公司参与了5G标准研究的各个阶段,同时配合产业链合作伙伴完成5G各个阶段的试验测试。随着5GNRSA标准的正式冻结,R&S将在5G新技术和各种应用领域继续加强与产业伙伴们的紧密合作,提供创新的测试方案,以应对5G带来的挑战,为5G产业的繁荣贡献力量。”

思博伦(SpirentCommunications)

思博伦通信全球执行副总裁NigelWright表示:“5G独立组网(Standalone,SA)标准的完成,标志着5G产业进入新的发展阶段。作为测试解决方案提供商,思博伦将继续和产业各界合作,简化5G测试复杂度,降低5G测试成本,加速5G创新产品和应用上市的时间。思博伦将和业内伙伴紧密合作,共同迎接5G的到来。”

星河亮点(StarPoint)

星河亮点创始人张平教授表示:“5G NR标准SA版本的顺利完成是5G产业化历程上的重大里程碑。基于此,来自全球各运营商和移动通信厂商的5G产品和服务有了完整和统一的标准依据。未来10年,居民生活质量必将因此出现飞跃式提升。星河亮点可提供完备和高效的5G终端测试解决方案,配合中国移动和其他业界合作伙伴共同构建稳定而可靠的端到端网络通信环境。”

▎5G产业链:通信行业进入新阶段,产业化进程全面提速,9大行业将收益

(来源:通信产业网、AH联动观察)

       (科技成果转化中心供稿)