我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

推动5G标准的3GPP是一个什么样组织?

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-19
      

来源:中国移动研究院

物联网智库 整理发布

转载请注明来源和出处

------   【导读】   ------

5G标准的完成由3GPP来推动,这是一个什么样的组织?


3GPP(ThirdGeneration Partnership Project,第三代合作伙伴计划)是一个成立于1998年12月的通信行业标准化组织。其最初的工作目标是旨在为第三代移动通信系统(WCDMA,TD-SCDMA及CDMA2000) 制定全球统一的技术规范。


随着通信技术的不断发展,其工作范围也随之扩大,增加了第四代(LTE FDD, TD-LTE)及5G(LTE演进及NR)系统的研究和标准制定。在多代通信系统研究与标准化制定的过程中,3GPP卓有成绩的工作获得通信业界最广泛的系统厂商、终端设备厂商、芯片厂商和仪表厂商的认可和支持。


目前该组织已有中国的CCSA、欧洲的ETSI、美国的TIA、日本的TTC和ARIB、韩国的TTA,和印度的TSDSI等7个组织伙伴(OP),以及TD-SCDMA产业联盟(TDIA)、TD-SCDMA论坛、CDMA发展组织(CDG)等13个市场伙伴(MRP)以及300多个独立成员。


3GPP采用多层的组织架构,最上层的项目协调组(PCG)由CCSA、 ETSI、TIA、TTC、ARIB、TTA和TSDSI等7个组织伙伴组成。该组织的具体的研究与标准化工作分由TSG GERAN(GSM/EDGE无线接入网)、TSG RAN(无线接入网)、TSG SA(业务与系统)、TSG CT(核心网与终端)四个技术规范组完成,技术规范组的工作由项目协调组管理、协调。每个技术规范组又分成不同的工作组,各负责标准的某一技术领域。如,TSG RAN 又分为RAN WG1(无线物理层)、RAN WG2(无线层2/3)、RANWG3(无线网络架构和接口)、RAN WG4(射频性能)和RANWG5(终端一致性测试)5个工作组。



3GPP在标准制定的过程中秉承技术为中心、共识驱动的原则,在技术方案讨论过程中会综合考虑多家公司提案,并在公开讨论中对方案进行改进、完善。 


       (科技成果转化中心供稿)