我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

岛内|拼智慧医疗 生物数据库将整合

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-19
      


台湾正推动智慧医疗“起飞”。目前台当局卫生主管部门与台“中研院”正针对“台湾人体生物数据库(Taiwan BioBank)整合案协调,将整合岛内19个生物数据库,串连健保数据库,透过大数据与人工智能发展智慧医疗,希望未来能引入全球大厂合作,爆发更大能量。


台当局表示,岛内的人体生物数据库、健保数据库等人体数据库,是其发展生医产业极大利基,若能进一步整合,并将数据规格统一,朝应用方向如用于疾病研究、投入药品与医材开发,不仅对人类对抗疾病有贡献,也能创造产业极大能量。这也是台湾行政当局首度对外透露此规划。


所谓人体生物数据库,即透过搜集健康人、特定疾病患者之血液或其他生物检体,保存基因数据,作为日后研究之用。医学研究发现,许多疾病与人体基因有极大关系,透过基因数据的统计研究,或能为解决疾病问题找到正确方法。


全球有不少先进国家有类似的规划与建置,如英、美、加、德、日等,台湾地区最大人体生物数据库是“中研院”建置,于2012年筹设,目标是搜集30万个人体生物数据,目前已搜集近10万个。


未来台湾发展生医产业全面且多元,目前除了“中研院”,各大医院有建置类似数据库,但数据规格并不统一,应用上仍须进一步整合。


除人体生物数据库,台湾使用多年的健保系统,搜集许多疾病人的健保数据,包括就医、用药纪录,未来若能整合与人体生物数据库串接,在疾病研究上能更发挥作用。


(来源:国家工业信息安全发展研究中心整理自台湾“经济日报”




       (科技成果转化中心供稿)