我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

【行业聚焦】探秘日本养老院,生命后期的他们和科技前端的它们

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-15
      

在日本,大约有5000家养老院正在使用机器人护理老人,这些机器人不仅能够照料老人,为他们带来儿女在外时所不能带来的快乐……




在东京的新富养老院里,老人们按照健身指令坐成一个圆圈,然后齐声高唱著名的儿歌“夕阳红”。


这些活动由机器人指挥而不是人类健身教练,但老人们兴奋欢悦,热烈鼓掌,现场气氛热烈。这个人形机器人大眼睛,名叫Prepper,是由电信和互联网巨头软银(SoftBank)制造的。



机器人技术领先全球

许多公司看到了照顾老人的机器人有很大的发展潜力:日本超过四分之一的人口年过65岁,老年率是经合组织(简称OECD)成员国中比例最高的,同时,日本护理人员非常短缺,而在文化上,许多日本人对机器人有亲近感。



目前这一块市场还很小

尽管政府预计在2015到2020年之间,这一市场将增长两倍多,达到543亿日元(合4.8亿美元),但仍远低于工业和服务机器人市场能带来的收入。


其中一大原因是昂贵的价格

很少有人能买得起自己的机器人,私营公司部分依靠政府补贴来发展养老机器人,他们的主要客户是有政府补助的养老院。目前约有5000个护理机构正在试用机器人。


机器人公司Cyberdyne生产的设备十分昂贵,但它的创始人Yoshiyuki Sankai对市场前景并不担心。



他说:“史蒂夫·乔布斯发明个人电脑的时候并没有市场。”他设法说服AIG等私营医疗保险公司对相应产品价格进行补贴。


机器人是如何照顾老人的?


一、帮助老人日常生活

在新富和其他地方,机器人等设备大都用于帮助护工抬起、移动和监控养老院的住院老人。Panasonic公司制造的一张床可分成两半,其中一半可转换成轮椅。


Cyberdyne公司制作的腰部辅助套服会对佩戴者身上的生物电信号会做出反应,可在护工弯腰或做抬起动作时提供支撑和帮助。当病人身体移至床边并有掉下的危险时,床上方的传感器会向工作人员发出警报。在一些家庭中,病人身上佩戴的排泄传感器可监测肠道蠕动,预测病人何时需要如厕。



二、陪老人聊天

能跟人沟通并提供陪伴的机器人在新富家庭中最受欢迎。日本制造商Intelligent System制造的Paro小型格陵兰海豹能对触摸和声音做出反应,当病人抚摸它或跟它交谈时,它能够转头与病人亲密互动。


Sony公司的Aibo最初是为在日本房地产泡沫时期一无所有的人发明的一个小玩意儿,现已成为老年人的又一个宠物。


Pepper这样的多功能机器人前途无量。在养老院里,它与病人谈话,并在晚间监控走廊过道内的活动,它还能监控跑步锻炼课上的情况。同时,在其他行业,像Pepper这样的机器人也能够提供相应的服务。



护工机器人的未来

机器人取代护工,技术上还有很长的路要走新富的经理Yukari Sekiguchi说,“直到他们有了sontaku才会发生。”Sontaku在日语中的意思是“含蓄或婉转地表达意思或意图”。他说:“机器人不能一眼看出有人想要一杯茶,而我就可以。”


SoftBank机器人部门负责人Kenichi Yoshida说,用机器人完成人际交互要比让其完成手工操作更容易些。目前,只有人类可以做诸如刷牙或者刮脸等事情。


即便如此,Sekiguchi先生指出,新富许多养老院的居民相比护工,更喜欢机器人。最近的一项全国性调查发现,使用机器人能激励超过三分之一的养老院老人变得更加积极和自主。最先拥抱机器人技术的人可能是这些处于生命后期的人。


智医讯已经开通原创功能,欢迎各位医疗大咖、IT大牛、运营专家留言讨论

智医讯 | 提供有料的智慧医疗资讯

※本微信号部分内容摘自网络,著作权归原著作者所有。本平台转载仅供网友免费分享,若有不妥之处请与本微信客服联系我们及时删除

客服微信号:18801345167

       (科技成果转化中心供稿)