我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

联合国贸易和发展会议:世界投资报告2018 | 智库跟踪

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-15
      

联合国贸易和发展会议:世界投资报告2018

2017年全球外国直接投资流量下降23%。发达经济体和转型经济体的跨境投资大幅下降,而发展中经济体的增长率接近于零。预计2018年全球经济只有较为温和的复苏,投资的负面趋势收到全球决策者的关注,特别是对于发展中国家来说,要实现可持续的工业发展,国际投资不可或缺。


完整报告共213页(另有一份45页的概要),分为4章:全球投资趋势;区域趋势;投资政策趋势;投资和新产业政策。贸发会议对产业政策的全球调查表明,在过去十年中,发达和发展中国家至少有101个经济体(占全球GDP的90%以上)采用了正式的产业发展战略。过去五年来,制定新战略的步伐加快。调查显示,现代产业政策日益多样化和复杂化,除了传统工业发展和结构转型以外,还要应对与新工业革命相关的机遇和挑战,如全球价值链整合和升级,发展知识经济,建立与可持续发展相关的部门目标,以及在新工业革命中的竞争定位等。

来源:联合国贸易和发展会议


世界银行:全球经济展望

尽管全球经济增长已经放缓,且未来发展存在相当大的下行风险,同时,贸易保护主义情绪上升,政策不确定性和地缘政治风险居高不下,但是,预计2018年全球经济仍将保持3.1%的增长。其中,新兴市场和发展中国家经济体的经济增长有望达到4.5%,2019年还将进一步升至4.7%;而发达国家2018及2019年的经济增速将分别放缓至2.2%和2%。


在世界主要经济体中,2018年,预计中国的经济增长为6.5%,美国为2.5%,欧盟国家为2.1%。随着发达经济体增长放缓,出口大宗商品的主要新兴市场及发展中经济体复苏渐趋平缓,全球增长将逐渐放慢。

来源:世界银行


国际互联网协会:IPv6部署状况2018

IPv6在全球各地的部署继续增多。自全球IPv6商用以来的六年里,全球网络和服务提供商的IPv6部署水平显著提高。目前,全球超过25%的Internet网络宣布采用IPv6连接。谷歌的报告表明,有49个国家在IPv6上传送了超过5%的业务量(2017年为37个国家),达到这一水平的国家越来越多;有24个国家在IPv6上传送了超过15%的业务量。全球IPv6普及度最高的10个国家是比利时、希腊、德国、美国、乌拉圭、印度、瑞士、日本、马来西亚和巴西。


从用户数来看,目前全球近一半的IPv6用户都在印度,据估计,印度有2.7亿IPv6用户。根据APNIC的数据,全球IPv6用户数领先的互联网服务供应商(ISP)主要在印度和美国等。印度Reliance Jio的IPv6用户数最多,有2.37亿,美国Comcast位居第二,有3600万,美国AT&T位居第三,有3000万。在一些国家,移动运营商IPv6网络部署水平非常高,如美国T-Mobile、Verizon、Sprint、印度Reliance Jio等。一些移动网络正在采取措施全部采用IPv6技术,以简化网络运营并降低成本。


目前,IPv6已经从"创新技术"和"早期采用"阶段,发展到规模部署阶段。对于那些尚未进行升级的企业和网络来说,现在是开始IPv6部署的最佳时机,并且有许多可用的在线资源可以提供帮助。

来源:国际互联网协会


欧盟/IHS Markit等:2017年欧洲宽带覆盖

欧洲宽带覆盖研究旨在监测欧盟成员国针对其特定宽带覆盖目标的进展情况,即:"到2020年实现30Mbps宽带全面覆盖"和"到2020年100Mbps宽带覆盖率达到50%'。本报告覆盖欧洲31个国家--欧盟28国、挪威、冰岛和瑞士,分析了9种宽带接入技术(DSL,VDSL,有线调制解调器,DOCSIS 3.0,FTTP,WiMAX,HSPA,LTE和卫星)的可用性,所收集的数据反映了2017年6月底的情况。


数据显示,截至2017年中:超过2.19亿欧盟家庭(99.9%)接入了至少一种主要的固定或移动宽带接入技术(不包括卫星);固定宽带服务达到欧盟家庭的97.4%;下一代接入服务(VDSL,DOCSIS 3.0和FTTP)到达欧盟家庭的80.1%,农村地区只有不到50%(46.9%)获得了高速下一代服务;DSL仍然是欧盟28国主导的固定接入技术,94.1%的家庭采用DSL;VDSL 达到53.4%的欧盟家庭;FTTH达到26.8%的欧盟家庭。

来源:欧盟/IHS Markit等


德勤 :区块链改变零售价值链

区块链能够跟踪和追寻产品、记录交易和合同的能力,未来五年将在零售和消费产品领域获得广泛应用,而那些未能利用这项新技术的公司将面临被落下的风险。区块链技术不仅可以解决许多现有的挑战,还可以促进创新,甚至解决目前还不知道的挑战。


德勤的报告将区块链利用分为三个层次:首先是数字记录的存储,其次是没有可信中介时数字资产的点对点交换,第三是识别智能合约的自动执行。零售和快速消费品(CPG)供应链仍在使用繁琐的基于纸张的流程,这限制了利益相关方之间的透明度和合作。区块链将通过四项主要优势来改变这一切:可追溯的可审计性,增强灵活性的智能合约,实现合规的不变性以及实现有效利益相关方管理的非中介化。区块链能够提供完整的审计线索,保护最终消费者免受假冒伪劣产品的侵害,并为企业提供保证商品真实性的信心。


报告认为,区块链技术不应被视为对标准技术问题的策略性反应。相反,它应该与其他新兴技术相结合,以使企业获得最大收益。在大数据,物联网和人工智能等技术领域拥有先行经验的行业更可能构建成功的区块链解决方案。

来源:德勤



校  审 | 陈  力、凌  霄

编  辑 | 陆  廷


欢迎转发分享!

如需转载,请联系授权事宜:

电话:62304025 62300198 

Email:media@caict.ac.cn


推荐阅读

欧盟:欧洲数据保护法手册 | 智库跟踪

英国政府:通用数据保护条例(GDPR)指南 | 智库跟踪


       (科技成果转化中心供稿)