我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

岛内|3D打印医材 南科打造“练兵场”

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-14
      


南台湾3D打印聚落已具雏型,台当局科技事务主管部门和“工研院”携手合作,仿照台积电半导体发展模式,已经在南科高雄园区设置“3D打印医材智能制造示范场域”,预计将为南台湾既有百亿医疗产业产值基础上,再导入20亿元(新台币,下同)3D打印医材产值。


3D打印技术现率先应用在医材上,如牙材、髋关节、膝关节等,“工研院”建置3D打印制造示范场域,对医材厂是利多,除可分担厂商跨入3D打印领域的投资设备风险,各医材公司可利用此小型工厂试作,缩短医材产品上市时间。


南台湾已有医材产业聚落,再加上航天产业及模具产业,使得3D打印聚落已具雏型。就如同台积电为取得半导体领先地位,先建置小型试量产工厂试作一样,为导入3D打印制程,在南科建置示范工厂,拥有全方位智能制造流程与设备。


台“工研院”表示,南台湾医材产业产值约百亿元,预期示范工厂于2020年前导入3D打印产值规模达20亿元,催生包括十家3D打印产品应用厂商,及十家3D打印材料设备商。


未来也将协助医材厂商从设计、试制到商品化制作、认证一气呵成,连结包括东台精机的设备,加上嘉钢与鑫科等粉末材料,以及医材能量,可使南台湾3D打印产业链更具规模。


而“3D打印医材智能制造示范场域”在去年十二月正式营运后,也已完成联合骨科、全球安联、可成生技等医材厂、各大学及医院十件以上创新3D打印医材试制产品,简言之,示范场域就是练兵场


(来源:国家工业信息安全发展研究中心整理自台湾“联合报”





       (科技成果转化中心供稿)