我的位置 首页  >  新闻动态  >  国内新闻

产业 | 规模和实用可以兼得 安全人才培养的体系创新

来源:科技成果转化中心时间:2018-06-13
      
点击上方“中国信息安全” 可订阅

从近年来国家高层发声,相继出台的政策文件,可以看出从国家层面已经意识到人才对网络安全的重要性,并开始大力推动网安人才队伍的建设。

人才是网络安全的基石,“网络空间的竞争,归根结底是人才的竞争。”习近平总书记这句反复被各界引用的话道出了网络安全人才培养的根本目的。从各种统计数据都能看出,当前网安人才短缺严重,高精尖实用型人才更是匮乏。人才队伍体系建设问题是目前网络安全工作最大的短板,突破这一瓶颈,是加快网络强国建设步伐的重要任务。


多方探索网安人才培养实践道路

随着国家网络空间安全一级学科的设立,以及一流网络安全学院建设示范项目的实施,高校培养网络安全人才的步伐有了大幅的跃进。但从现实情况看,仅靠高校的培养,远远无法满足行业对网络安全人才的需求。有数据表明,目前网安人才缺口至少有70到100万人,高校每年培养的专业网络安全毕业生只有不到3万人,而这些人也未必全部能投身于网络安全工作。

无疑,这个巨大的缺口,只能通过社会力量来弥补。

去年7月,武汉市及东西湖区人民政府、中国互联网发展基金会网络安全专项基金启动了“网络安全万人培训资助计划”,资助武汉国家网络安全人才与创新基地,面向党政机关、企事业单位工作人员、大中院校在校学生等开展网络安全培训。这是一种中央和地方、政府和产业的创新人才培养模式,结合政府、企业、社会各界的力量,推动网安人才培养。

对多方合作培养网安人才的形式,中央网信办副主任杨小伟曾公开表示,支持高校、企业及社会开展网络安全教育培训等多种方式大力培养网络安全人才。

网安人才的培养是一个全社会共同参与的过程,联动社会各方力量,产学研深度合作,方能建立科学有效、立体化的网络安全人才培养机制。

互联网巨头,如腾讯、360等公司,都认识到了网安人才的重要性,通过举办安全比赛、建立专业学院、推出实训基地、共建校企实验室等工作,在人才培养上不断探索新的方式。

腾讯通过举办TCTF大赛、建立腾讯安全学院,与高校联合共建实验室和研究院,已经初步搭建了网安人才培养体系,不仅为自己,还为社会和国家培养网安人才。腾讯副总裁丁珂表示,利用腾讯的号召力,TCTF大赛可以鼓励更多年轻学生关注网络安全,学习网络安全知识,投入网络安全事业。而成立腾讯安全学院是希望能通过合作模式,把学院的研究能力、系统化的培养机制共享给高校,形成产学研联动的机制。

360近两年则是越来越把人才放在网安产业的核心位置,去年的第五届ISC中国互联网安全大会,周鸿祎提出,人是大安全时代的核心。周鸿祎认为,网络安全行业需要大量高级专业技术人才,只有靠这些人的思考和决策能力,才能使得安全系统发挥出其应有的价值,这点到了人工智能时代依然如此。360联合多所高校成立360网络安全大学,连年举办网络安全大赛和安全训练营,推动“行业网络安全专家千人计划”……这些举措面向高校学生、安全从业人员、社会公众,旨在不拘一格,培养一流的安全人才。

近年来社会上还涌现出一批专业网安人才培养的企业,如永信至诚,其旗下的i春秋,面向广大有志于网安行业的爱好者,通过培训和比赛平台,将其培养成一名合格的网络安全从业人员。而对已有基础的人员,则可以进一步淬炼自身的能力,向高级人才转变。


规模化实用型人才成为培养重点

当前网安人才的培养有两个热点,一个是规模化,一个是实用型。规模化的人才培养体系可以解决人才缺口的实际问题,实用型人才性则是整个产业的刚需。

社会力量的加入,尤其是专业做行业教育的公司,将网安人才规模化培养变成了可能。

在近期举办的强网论坛上,多位专家围绕人才培养做了发言。其中永信至诚董事长蔡晶晶做了《多场景网络靶场的构建网络安全实用性人才培养体系》的演讲。他认为,规模化的人才培养,首先要门槛适中,提供一个适合不同学习者的入门环境;其次要建立专业系统的知识体系,为每个人提供适合的课程;再次要通过互动的场景、适度的反馈,激发学习者不断学习的动力;最后要有社会认可的证书类的评价体系,帮助学习者获得技能的认定,有更好的发展空间。

这些观点在i春秋网络安全在线教育平台得到了很好地体现。据蔡晶晶介绍,经过不断完善和发展,平台目前已经有大约50万的用户,每个人都在学习为他量身打造的知识体系。

而在实用型人才培养上,蔡晶晶表示,就像培养一个优秀的射手需要十万发子弹,培养一个合格的战斗机飞行员需要几千小时的实际飞行实践,成为一名优秀的程序员得经历10万行代码的历练,网络安全的优秀实用型人才也需要长期实际训练才可以达成。

具体到训练方式,i春秋平台上可以快速实现一个个在线的网络靶场,供学习者不断练习。作为众多网络安全大赛的技术支持方,永信至诚的仿真靶场平台提供了如同真实网络场景的实践环境,让学习者在其中充分体验攻防对抗的精要。

蔡晶晶表示,当前的行业人才需求,需要人才对行业的个性化、知识原点有着一定的把握,而靶场就可以模拟不同行业的特点,模拟出不同的业务场景,让学习者在实际场景中了解这个行业安全运维的特色。同时,靶场也可以为不同行业的人才队伍做培训,进一步提升队伍的整体实战能力。让错误发生在靶场,而不是发生在真实的业务环境、发生在真实的网络对抗中,是蔡晶晶对靶场目的的总结。

谈到竞赛对于人才培养的作用,蔡晶晶认为,近年来国内网络安全各种大赛风生水起,其中永信至诚支撑了200多场大规模的比赛。竞赛不仅仅是一种形式,通过竞赛,优秀的人才可以脱颖而出,被更多的企业关注到,获得更好的发展环境。网络安全很多人才都是偏才、怪才,通过传统渠道未必能挖掘得到。

 

随着网络安全形势的火热,社会对网络安全专业的关注度日益提高,据上海社科院所做的大学生择业调查,网络安全已被排在了首位。而产业对网安人才的需求有增无减。“功以才成,业由才广”,人才已是决定网络强国战略成败的关键要素。在这种形势下,随着整体人才数量的紧缺和顶尖技术高手的稀少,建设一套高能效的网安人才培训体系至关重要。永信至诚打造的成体系的规模化人才培训,以及针对实用型人才培养的不断创新,值得业界充分借鉴。


更多信息安全资讯

请关注公众号!

       (科技成果转化中心供稿)